Главное
Силовики выступают против Председателя Верховного Суда Вячеслава Лебедева
Именно такое впечатление сложилось у федеральных изданий, которые проанализировали информационную активность вокруг фигуры главного российского судьи.
В российских СМИ и телеграм-каналах Вячеславу Лебедеву припомнили в первую очередь создание системы «судебных решал», защиту организованных преступных группировок, исчезновение бюджетных средств, выделенных на ГАС «Правосудие». Говорят и о конкретных коррупционных преступлениях.

Так, в Питере сейчас расследуется уголовное дело, одним из фигурантов которого является предприниматель Олег Чепрасов, близкий к бывшему советнику председателя Верховного Суда Игорю Борисенко. Чепрасов подозревается в вымогательстве миллиона евро за «решение вопроса» – естественно – в Верховном Суде. Кому в ведомстве Вячеслава Лебедева предназначались эти деньги, сейчас выясняется.
«Вбросы» в Telegram настолько богаты доказательствами, что наблюдатели в один голос говорят, что эта информация исходит от силовиков. Только они могут иметь столько компромата на главного российского судью. Но интереснее, не то, что компромат существует, а что пыль с папочки решили сдуть именно сейчас.
Аналитики считают, что претензии к Вячеславу Лебедеву, который 30 лет руководит судебной системой страны, достигли критической точки. И это совпало с выросшим в обществе запросом на социальную справедливость. В преддверии транзита верховной власти доверие к ней снизилось как никогда. И показательное наказание такой крупной фигуры как председатель Верховного Суда может повысить доверие к Кремлю.
Более того, эта мера наверняка улучшит и экономическую ситуацию. Президент неоднократно призывал не «кошмарить» бизнес. А главным субъектом давления на предпринимателей является созданная Лебедевым судебная и околосудебная система, которая должна разрушиться с его уходом.
Сдаваться Лебедев не собирается. Он лоббирует законопроект о «скандализации» правосудия, которым намеревается заткнуть рот СМИ. С горьким сарказмом эту инициативу прокомментировал московский адвокат Рубен Маркарьян: «Всем ясно, вы, любители справедливости?! Попробуйте теперь что-то написать о приговоре или хамстве со стороны судьи в процессе. Тишина должна быть и спокойствие. Справедливому суду достойную защиту от СМИ!».
Но вряд ли история с запретом критики судебных действий поможет председателю Верховного Суда. Процесс пошел, и Кремль не откажется разыграть карту с отставкой Лебедева, которая успокоит общество.

Вам может понравиться
Слушать радио
Лента новостей


Лидером общественного мнения в области медицины стал депутат Госдумы Башанкаев
Телеграм-канал депутата Госдумы и практикующего хирурга Бадмы Башанкаева занял первое место в августовском рейтинге самых влиятельных ресурсов о медицине. Рейтинг...


Польша сбила "российские" дроны и готовится к консультациям в НАТО
Ночь на 10 сентября для Польши выдалась тревожной. В небе над страной зафиксировали несколько беспилотников, которые нарушили воздушное пространство. Минобороны...


Венгрия рискует потерять 4% ВВП при отказе от российских энергоресурсов
Серьезные экономические риски ожидают Венгрию в случае полного отказа от российских энергоносителей к 2027 году, как того требует ЕС. По...


АО «РНГ» оказало финансовую помощь Российскому Красному Кресту
Финансовая помощь от АО «РНГ» позволит Российскому Красному Кресту укрепить материально-техническую базу и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации в разных...


Welt: подрыв «Северных потоков» курировал Валерий Залужный
По данным немецкого издания Welt, подрыв газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в сентябре 2022 года был осуществлён по прямому...