Connect with us

Культура

Интервью: Тамара Белецкая призывает слушать художников

imageВ Калининграде  художник-модельер Тамара Белецкая – личность известная: женские украшения из минералов и натуральных камней, в которых янтарь органично дополнен агатом, яшмой, топазом, нефритом, аметистом, чароитом, бирюзой, горным хрусталем, малахитом.

Создание ювелирных украшений для Белецкой – это, прежде всего, игра. Игра со зрителем. Как признается Тамара, в плохом настроении она никогда не возьмется за работу, поскольку не хочет делиться с камнем негативной энергией. Художник считает, что творить надо легко и радостно, иначе украшения не будут долго жить или получатся сложными.

— Моя задача состоит в том, чтобы человек, который потратил свое время и пришел на выставку, уходя, не только размышлял о смысле жизни и философствовал — хотя там есть и такие произведения, кто придет, сразу их увидит, — а почувствовал больше легкости, радости, любви, нежности, солнца, — говорит Тамара Белецкая.

— Одна из Ваших выставок называется «Сон в зимнюю ночь». Почему такое название? Или прекрасное нам может только сниться?

Когда мы просыпаемся, перед нами сразу встают многочисленные проблемы, которые надо решать, а во сне можно мечтать, летать, во сне человек отдыхает душой и телом, во сне может происходить то, чего в реальной жизни быть не может. И только во сне мы можем увидеть самые необыкновенные украшения.

— Когда вы только начинали заниматься ювелирными украшениями, янтарь не пользовался такой большой популярностью, больше было камней -агат, топаз, аметист, бирюза, горный хрусталь. Сегодня же царствует янтарь. Меняете стиль, направление в работе?

— Да, действительно, вначале было большое количество полудрагоценных камней,которые я старалась подружить с янтарем, — и в работах больше внимания обращала на их цвет, чтобы он лился, как краски акварели. Все оттенки и полуоттенки камней дают прекрасную цветовую гармонию, которая зажигает и самого человека, и образ, что очень важно. Как ни крути, а от профессии модельера мне уйти невозможно, поэтому когда я делаю украшение, примерно прикидываю, к какому наряду оно подойдет. Но в последние годы мне стало интересно создавать украшение не ради украшения, а найти в этом какую-то философию. В общем, захватил меня янтарь со своей философией — и не буду скрывать, что у меня по этому поводу есть такая хорошая профессиональная злость.

— Злость на кого или на что?

— Часто слышишь или читаешь, что Гданьск объявляет себя столицей янтаря, литовцы тоже с большой претензией на янтарную «монополию», — и становится досадно и обидно, что девяносто с лишним процентов мирового запаса янтаря добываем здесь и так много у нас интересных художников, а янтарные столицы — рядом с нами. Доля правды, конечно, в этом есть: у поляков и литовцев больше янтаря креативного, модного, носимого. Мы немного где-то застряли, нанизывая на леску кусочки янтаря разной формы, — и вот в этом и есть моя профессиональная злость. Думаешь: да что мы — вообще не понимаем ничего, моды не знаем, не чувствуем?..

Теория в камне — бесполезное дело. Мне стало интересно практически оценить широту спектра этого минерала, посмотреть, как можно сделать янтарь супермодным, авангардным, молодежным. Ведь украшения, как и вещи, имеют сезонность — в этом я абсолютно убеждена: то, что хорошо летом, зимой будет смотреться странно. Если лето, то должны быть природные, облегченные материалы, — и в моих колье использованы льняные бечевки, белые материалы, белая кожа. Металл — он больше осенний, весенний и зимний материал, он вступает в силу с похолоданием (я имею ввиду ювелирный материал, а не золотые цепочки).В последней коллекции янтарь у меня как раз сочетается с ювелирным металлом и кожей.

На свои работы я смотрю не как на картины, которые приятно рассматривать, — хотя и такие есть на выставке, — а с точки зрения философского размышления о жизни. Например, в такие работы, как триптих «Концерт Рахманинова» и «Самбия» мне захотелось внести антикварные предметы, которым более ста лет, а некоторым и по двести. Они найдены на территории Калининградской области, мне пришлось с ними поработать как реставратору. И сегодня в этих работах видна связь времен: в них предметы культуры и быта XIX века живут уже другой, современной жизнью. Ведь мода была всегда, женщины всегда хотели быть красивыми, а художники всегда работали, удивляли – и это удивление прошлых лет мне захотелось перенести в сегодняшнее время. В этих изделиях есть дух времени, дух земли — это и есть философия жизни.

— Вы уже сказали, что творить надо легко и радостно. А сколько времени у вас уходит на создание ваших работ?

— Трудно сказать. Когда начинаю работать, не знаю, что в итоге получится. Я не делаю зарисовки на бумаге, с камнем работаю как с красками. На бумаге нарисовать — самое простое. На бумаге нарисовать можно все — и все будет красиво. Как и в одежде: например, рисунок платья был красивый, а само платье в результате почему-то не получилось. Я набираю для украшения необходимые соединяющие материалы, чтобы все лилось свободно, а дальше картинку уже делаю руками. Пока мне нравится янтарь, который был в природе, я не придаю ему какую-то определенную форму, мне, наоборот, нравится работать от формы камня, хочется быть ближе к природе, помочь ей, а не взять кусочек янтаря и загнать его в листик. Я не говорю, что так не должно быть, так может быть, но мне не хочется так работать. Не говорю, что так будет всегда, но сегодня мне интереснее творить в гармонии с природой.

На мой взгляд, калининградцы так избалованы янтарем, что их сложно удивить, поразить. Вы согласны?

— Вот поэтому мне и хочется, чтобы выставку в первую очередь смотрели калининградцы, а не туристы. Прежде я и сама к украшениям из янтаря относилась с той точки зрения, что, наверное, это ценно и красиво, но носить я это не хочу. Многие бусы и ожерелья воспринимала как «только для бабушек». Хотя у нас работают замечательные художники по янтарю, особенно резчики. А теперь я вижу, что, действительно, есть объективные причины, которые здесь мешают художникам развиваться. Правда, что касается меня, я немного избалована, потому что в прошлом году получила премию «Признание» за новый подход к янтарю, — но если говорить о художниках в целом, то, конечно, надо менять отношение к ним, надо менять подходы, слушать именно художников, а не руководителей фирм. Художники должны говорить, что им мешает работать, творить. А «золотые» руки у нас есть.

Беседовала Татьяна Пономаренко.

Слушать радио

Лента новостей

Главное

Растрата государственных средств и двойная личная жизнь Аднана Ахмедзаде

Следствие приоткрыло завесу над жизнью бывшего высокопоставленного руководителя азербайджанской нефтяной компании SOCAR. По версии правоохранительных органов, занимая ответственные посты в...

Экономика

Польша отказалась блокировать Балтику для «теневого флота» России

Президент Польши Кароль Навроцкий отклонил призыв Владимира Зеленского о закрытии Балтийского моря для судов российского «теневого флота». В эфире радио...

Политика

Европейская «стена дронов»: амбиции столкнулись с реальностью

План Европейского союза по созданию «стены дронов» для защиты восточных границ сталкивается с серьезными вызовами. Согласно анализу Bloomberg, реализация проекта...

Политика

Берлин против Брюсселя: Мерц призвал ограничить влияние ЕС

Канцлер Германии Фридрих Мерц выступил с резкой критикой в адрес руководства Европейского союза, призвав вернуть часть полномочий Брюсселя национальным правительствам....

Главное

Президент Польши Анджей Навроцкий публично защитил свое употребление снюса

Глава Польского государства Анджей Навроцкий в эфире радиостанции Radio Zet заявил, что не намерен отказываться от употребления снюса, считая эту...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.