Connect with us

Экономика

В деле о наследстве миллиардера Олега Бурлакова всплыли юридические нестыковки

Множество юридических нестыковок увидели эксперты в деле о наследстве одного из богатейших людей России: Олег Бурлаков скончался на 71-м году жизни в Подмосковье от последствий коронавирусной инфекции, после чего на состояние, оцениваемое от 600 миллионов до полутора миллиардов долларов, начали претендовать как законные наследники, так и те, кто предъявил некий рукописный документ, названный «завещанием».

Издание Лента.ру рассказывает о деле довольно подробно, а мы лишь передадим некоторые важные моменты в этой истории.

В деле о наследстве миллиардера Олега Бурлакова всплыли юридические нестыковки

Московский городской суд в апелляционном порядке признал решение суда первой инстанции – Люблинского суда – о признании законными наследниками бизнесмена супругов Николая и Веру Казаковых. На активы Бурлакова также претендовали жена бизнесмена Людмила Бурлакова и две его дочери — Елена и Вероника.

Таким образом российские суды признали подлинной рукописного документа Олега Бурлакова, якобы хранящегося в Монако. Самого документа, правда, живьём никто не видел, но выгодоприобретателями, согласно этому тексту, становятся как раз Казаковы.

Интересно, что даже суд княжества Монако не признал в Казаковых надлежащих истцов по этому делу. И определение суда этой страны уже вступило в силу. А значит, должно было стать преюдициальным для Люблинского суда – то есть российский суд должен был взять за основу именно решение суда Монако при рассмотрении дела об этом таинственном рукописном завещании. Но почему-то не взял, сочтя документ подлинным и тем самым открыв дорогу к наследству для Николая и Веры Казаковых.

Партнёр юридического бюро TM DEFENCE Яна Брутман по просьбе Legal.Report объяснила суть судебного процесса и обратила внимание на сомнительные обстоятельства в материалах дела. В том числе и на этот момент с преюдициальными фактами – фактами, которые суд не должен подвергать сомнению, так как они были установлены во вступившим в силу акте в рамках другого процесса.

Больше это рукописное «завещание» нигде не признано. Зато есть другой документ – официально оформленное Бурлаковым завещание, где наследниками указаны как раз Людмила Бурлакова и две его дочери — Елена и Вероника.

«24 февраля 2023 года жене наследодателя (с которой он находился в бракоразводном процессе, но решение о расторжении брака на момент смерти вынесено не было) присяжным нотариусом Рижского окружного суда Ингуной Бобровски было выдано Европейское наследственное свидетельство (зарегистрировано в реестре актов и заверений за №2031), указывающее на то, что Людмила Бурлакова является наследницей Олега Бурлакова на основании завещания от 8 января 2004 года, составленного в Торонто (Канада)», — поясняет Брутман.

Подобных казусов в деле ещё несколько. В том числе они касаются и слабости российского законодательства. Статья 1224 ГК РФ говорит о том, что отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. Однако какой страной считать «последним местом жительства», если бизнес активно путешествовал по миру.

Но главное, российские судьи поверили сами и предлагают поверить общественности в том, что опытный 70-летний бизнесмен, наживший огромное состояние, был столь небрежен в таком важном деле, как оформление завещания. Вот, мол, распорядился всем на листке из блокнота. Без соответствующего нотариального заверения. «Самое занятное, что этой бумаги никто в глаза не видел, кроме тех людей, в чью пользу она написана!», — отмечает эксперт из юридического бюро TM DEFENCE.

Брутман считает, что завещание Олега Бурлакова — это вообще не документ, а черновик или личные записи, не имеющие юридического значения. Если бы Бурлаков действительно хотел лишить свою жену и дочерей наследства и подозревал бы их в противоправных действиях в отношении него, как утверждают Казаковы, то он бы оформил свою волю по законам России или иным не вызывающим никаких сомнений способом.

Казус и в том, что Казаковы хотят получить наследство бизнесмена по законам страны, которая им в этом наследстве отказала. И пока, к несчастью для вдовы и детей Бурлакова, всё у них получается.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Миронов: «Разжигание ненависти к русским не должно оставаться безнаказанным»

В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов сегодня, 29 мая 2023 года,...

Главное

Ничего не поменялось, и жители этого не простят — эксперт оценил шансы Беглова на предстоящих выборах

По мнению ведущего аналитика Института региональной экспертизы Ильи Турманидзе ряд управленческих провалов лишает губернатора Петербурга Александра Беглова шанса на переизбрание...

Международные отношения

Глава МИД Финляндии предрёк распад ОБСЕ

В Хельсинки глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявил, что ОБСЕ грозит распад из-за нежелания России и Белоруссии одобрить председательство Эстонии в...

Политика

В Париже обсуждают проект международного договора об отказе от одноразового пластика

Во Франции стартовал второй тур переговоров по проекту международного договора о мерах борьбы с загрязнением природы пластмассой, передаёт RTBF. Ожидается,...

Экономика

«Недовольство достаточно серьезное»: эксперт Бредец о регулярных прорывах на теплосетях в Петербурге

В Петербурге 29 мая начнется новый этап гидравлических испытаний на теплосетях. Первый этап, который проходил 22-26 мая, обернулся несколькими крупными...

Реклама

© 2014 — 2023 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.