Connect with us

Экономика

Сергей Миронов: «Заморозка тарифов ЖКХ оказалась фейком»

В Москве сегодня, 2 мая 2023 года, председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов в беседе с собкором Радио Голос Балтии заявил, что несмотря на официальный отказ от индексации тарифов ЖКХ для населения, расходы граждан растут «обходными» путями. По его словам, вместо фейковой нужна реальная заморозка тарифов и аудит отрасли, подчеркнул глава СРЗП.

imageС 1 мая правительство РФ повысило тариф на передачу электроэнергии по единой национальной электрической сети на 6,3%. В ФАС России заявили, что повышение не затронет население. Однако за растущие издержки юрлиц в конечном итоге все равно заплатят граждане, указал глава СРЗП.

— Тариф на передачу электроэнергии – это примерно 50% ее стоимости. В декабре этот тариф для бизнеса уже повышался, причем почти в четверти регионов рост намного превысил установленные правительством РФ предельные 9%, – отметил Сергей Миронов собкору из Калининграда. – Теперь очередное повышение. Если официально тарифы для населения сдерживаются, то для организаций они растут ударными темпами. В рамках так называемого перекрестного субсидирования в этом году бизнес заплатит за сдерживание тарифов на электроэнергию для населения рекордную сумму почти в 300 млрд рублей. Все для того, чтобы обеспечить сетевым компаниям выручку в 1,1 трлн рублей. Но за растущие издержки предприятий в конечном итоге все равно платят граждане, все эти издержки закладываются в цену товаров и услуг.

Как сообщил политик, ври этом рост платежей граждан за ЖКУ также намного превысил заявленные 9%, напомнил лидер справедливороссов.

— Кроме официальной, второй за год, индексации в декабре с начала года повышались взносы на капремонт, тарифы на вывоз отходов, из-за нового порядка перерасчета увеличилась плата за общедомовые нужды. В итоге расходы граждан на ЖКУ вместо заявленных 9% выросли на 30–50–70%, это подтверждает вал обращений в депутатской почте, – сказал Сергей Миронов. – Заморозка тарифов на полтора года, до 1 июля 2024-го, превратилась в фейк, расходы граждан все равно растут многими «обходными» путями.

«Справедливая Россия – За правду» неоднократно призывала правительство России провести реальную заморозку тарифов ЖКХ, вернув их на уровень до 1 декабря 2022 года и исключив любые «окольные» повышения. Вместо роста поборов нужен масштабный аудит сферы ЖКХ. Нужно кардинально менять подход, при котором граждане и бизнес оплачивают сверхприбыли естественных монополий, при этом качество услуг остается низким, – резюмировал лидер социалистов.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Культура

Фабио Мастранджело поблагодарил АО «РНГ» за поддержку фестиваля «Мой Рахманинов»

Компания АО «РНГ» профинансировала проведение трех концертов в Якутске в рамках долгосрочного сотрудничества с Фондом развития музыкального искусства. Более 2...

Армия

Начальник шведской военной разведки назвал Россию главной угрозой

В Стокгольме начальник шведской военной разведки Томас Нильссон назвал Россию главной военной угрозой для Швеции. По его словам, Россия виновата...

Армия

Премьер-министр Финляндии не считает нужным размещать у себя ядерное оружие

В Хельсинки премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что он не видит необходимости в размещении американского ядерного оружия на финской территории....

Международные отношения

В чём не ошибается премьер-министр Эстонии?

В Таллине премьер-министр Эстонии Кая Каллас прокомментировала объявление её в розыск Россией. В этой связи она сказала о «послании» президента...

Общество

Немцев шокировало поведение украинских беженцев

В Германии в городе Гера украинские беженцы изобличены в том, что выбрасывали нетронутые продукты питания из сети общепита. Жители Гере...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.