Connect with us

Экономика

Миронов: нехватку отечественных семян нужно рассматривать как угрозу национальной безопасности

В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов сегодня, 22 июля 2022 года, комментируя ситуацию в отечественном семеноводстве, заявил собкору Радио Голос Балтии, что призывает правительство России поддержать производителей отечественных семян.

imageГосударство должно сделать всё возможное, чтобы в самые короткие сроки возродить отечественное семеноводство и создать современную систему подготовки специалистов в аграрных вузах.

Ранее российские производители семян заявили о необходимости субсидирования семеноводства за счёт государства. Бюджет, по их мнению, должен покрывать до 70% стоимости выпускаемого в России посадочного материала. Кроме того, по мере роста внутреннего производства они предлагают квотировать ввоз семян из-за границы.

«Абсолютно правильные предложения. Призываю российские власти поддержать инициативы семеноводов. В условиях санкций многие аграрии оказались в сложном положении. Последние несколько лет в стране были сформированы значительные запасы семенного материала, но нехватка семян ощущается довольно остро, и государство должно срочно создать максимально льготные условия для развития отрасли», – заявил собкору из Калининграда Сергей Миронов.

Он напомнил, что в течение нескольких последних десятилетий многие специалисты били во все колокола и говорили о серьёзной проблеме, связанной с отсутствием отечественного материала в стране.

«Но их мало кто слушал и мало кто слышал. Справедливости ради надо отметить, что после развала СССР наши западные «товарищи» очень быстро нашли способ, чтобы уничтожить советское семеноводство и подсадить Россию на тотальный импорт семян из ЕС и США. Результат оказался плачевный», – отметил парламентарий.

Сергей Миронов привёл данные, согласно которым до 97% семян сахарной свёклы и до 77% масличного подсолнечника в России оказались импортными.

«Горячие головы» говорили, что это нормально, своё семеноводство нам не нужно, «заграница нам поможет», но оказалось, что помогать никто не будет и надеяться нам надо только на себя. С учётом последних событий нехватку собственных семян можно рассматривать как угрозу национальной безопасности. Ведь хорошо известно, что импортные семена дают урожай два – максимум три года, а потом нужно закупать заново или выращивать своё», – указал председатель партии.

Сергей Миронов обратил внимание, что только в последнее время стало налаживаться активное взаимодействие чиновников Минсельхоза с ведущими научными институтами. «Долгое время они работали разрозненно. Российские аграрии часто даже не знали об их разработках, продолжая ориентироваться на импорт, – отметил парламентарий. – А ещё одна серьёзная проблема касается подготовки кадров. О каком развитии можно говорить, если в аграрных вузах сегодня нет специализации «семеноводство»? Там готовят специалистов общего профиля, но генетикой и селекцией они не занимаются. Сегодня селекционер – это специалист в одном лице: и научный сотрудник, и менеджер, и просто мастер на все руки, и эту проблему надо тоже срочно решать».

«Огромные деньги в развитие отрасли вложил Запад, чтобы подсадить нашу страну на свой импорт. Теперь настало наше время, и здесь своё веское слово должно сказать государство, предоставив большие преференции профильным институтам и производителям семян», – резюмировал Сергей Миронов.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Армия

Польша закупает у США ракеты дальностью до одной тысячи км

Из Польши министр обороны Владислав Косиняк-Камыш подписал контракт на поставки из США ракет AGM-158B-2 с увеличенной дальностью поражения около 1000...

Международные отношения

В Москве ответили эстонскому президенту, призвавшему поставить на колени Россию

В Таллине президент Эстонии Алар Карис в интервью финскому изданию Yle заявил, что мирные переговоры по Украине могут начаться только...

Общество

В Германии русские жалуются на развращение воспитанников в детсадах

В Германии живущие там русские люди, жалуются на то, что их детям демонстрируют мультфильмы об однополых отношениях*, начиная с детского...

Международные отношения

Германия отказывается признать блокаду Ленинграда актом геноцида

В Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что власти Германии  отказываются признать блокаду Ленинграда актом геноцида советского народа и...

Международные отношения

Россия обвинила премьера Польши в антироссийских инсинуациях

В Варшаве посольство России назвало заявления о причастности РФ к пожару в варшавском торговом центре антироссийскими инсинуациями. Ранее польский премьер-министр...

Реклама

© 2014 — 2024 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.