Connect with us

Экономика

Миронов: нехватку отечественных семян нужно рассматривать как угрозу национальной безопасности

В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов сегодня, 22 июля 2022 года, комментируя ситуацию в отечественном семеноводстве, заявил собкору Радио Голос Балтии, что призывает правительство России поддержать производителей отечественных семян.

imageГосударство должно сделать всё возможное, чтобы в самые короткие сроки возродить отечественное семеноводство и создать современную систему подготовки специалистов в аграрных вузах.

Ранее российские производители семян заявили о необходимости субсидирования семеноводства за счёт государства. Бюджет, по их мнению, должен покрывать до 70% стоимости выпускаемого в России посадочного материала. Кроме того, по мере роста внутреннего производства они предлагают квотировать ввоз семян из-за границы.

«Абсолютно правильные предложения. Призываю российские власти поддержать инициативы семеноводов. В условиях санкций многие аграрии оказались в сложном положении. Последние несколько лет в стране были сформированы значительные запасы семенного материала, но нехватка семян ощущается довольно остро, и государство должно срочно создать максимально льготные условия для развития отрасли», – заявил собкору из Калининграда Сергей Миронов.

Он напомнил, что в течение нескольких последних десятилетий многие специалисты били во все колокола и говорили о серьёзной проблеме, связанной с отсутствием отечественного материала в стране.

«Но их мало кто слушал и мало кто слышал. Справедливости ради надо отметить, что после развала СССР наши западные «товарищи» очень быстро нашли способ, чтобы уничтожить советское семеноводство и подсадить Россию на тотальный импорт семян из ЕС и США. Результат оказался плачевный», – отметил парламентарий.

Сергей Миронов привёл данные, согласно которым до 97% семян сахарной свёклы и до 77% масличного подсолнечника в России оказались импортными.

«Горячие головы» говорили, что это нормально, своё семеноводство нам не нужно, «заграница нам поможет», но оказалось, что помогать никто не будет и надеяться нам надо только на себя. С учётом последних событий нехватку собственных семян можно рассматривать как угрозу национальной безопасности. Ведь хорошо известно, что импортные семена дают урожай два – максимум три года, а потом нужно закупать заново или выращивать своё», – указал председатель партии.

Сергей Миронов обратил внимание, что только в последнее время стало налаживаться активное взаимодействие чиновников Минсельхоза с ведущими научными институтами. «Долгое время они работали разрозненно. Российские аграрии часто даже не знали об их разработках, продолжая ориентироваться на импорт, – отметил парламентарий. – А ещё одна серьёзная проблема касается подготовки кадров. О каком развитии можно говорить, если в аграрных вузах сегодня нет специализации «семеноводство»? Там готовят специалистов общего профиля, но генетикой и селекцией они не занимаются. Сегодня селекционер – это специалист в одном лице: и научный сотрудник, и менеджер, и просто мастер на все руки, и эту проблему надо тоже срочно решать».

«Огромные деньги в развитие отрасли вложил Запад, чтобы подсадить нашу страну на свой импорт. Теперь настало наше время, и здесь своё веское слово должно сказать государство, предоставив большие преференции профильным институтам и производителям семян», – резюмировал Сергей Миронов.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Международные отношения

Глава МИД Литвы призвал государства Европы изгнать российских послов

В Вильнюсе министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис публично заявил, что государства ЕС должны выслать российских послов, как это ранее...

Экономика

Бастрыкин поручил проверить информацию о выселении петербургских ветеранов труда из своих квартир

Информацией о выселении семей петербургских ветеранов труда из их квартир, полученных 20 лет назад от завода «Ручьи», заинтересовался председатель СК...

Армия

Польша увеличит расходы на оборону до 4% от ВВП

Правительство Польши намерено увеличить расходы на оборону до 4% от ВВП. По словам премьер-министр страны Матеуша Моравецкого того требует внешнеполитическая...

Главное

Петербуржцам приходится убирать рекламу наркотиков со стен школ Петербурга вместо профильных служб

Петербуржцы обеспокоены большим количеством рекламы наркотиков на стенах зданий. Их можно найти на школах, детских садах и других учреждениях. В...

Экономика

Германия переживает сокращение объёма розничных продаж. Россия тоже

В Германии упали розничные продажи упали на 5,3% к ноябрю. Падение показателя стало рекордным с апреля 2022 года. По сравнению...

Реклама

© 2014 — 2023 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.