Connect with us

Экономика

DIY-сеть OBI уплывает от Центрокредита

Немецкая DIY-сеть OBI вышла на российский рынок в 2003 году, открыв 27 гипермаркетов. Штаб-квартира компании в марте объявила о приостановке работы в РФ из-за военной операции на Украине, затем стало известно о планах ритейлера продать бизнес в России местному инвестору. Учитывая обстоятельства, то найти покупателя, представляется непростой задачей, особенно учитывая убытки российской дочки, которые та получала последние два года – 2,5 и 2,3 миллиарда рублей соответственно.

DIY-сеть OBI уплывает от Центрокредита

Отягощённость убытками привела к решению о переводе всех активов в SPV-компанию, что также позволило бы сохранить ключевые управленческие позиции. Владелец Центрокредита Андрей Тарасов обратился к давнему консультанту немецкой компании – управляющему директору московского офиса Goetzpartners Владимиру Матиасу, сообщив, что представляет интересы потенциального покупателя сенатора Арсена Канокова.

Тем временем немецкий боссы заблокировали в российских дочках IT-систему, но IT-подразделение на месте смогло восстановить большинство ключевых систем и установить альтернативное ПО на кассах. Это позволило быстро восстановить работу закрытых магазинов, но началось самое интересное – переговоры о сделке.

В начале апреля руководство OBI GmbH сообщило о передаче в доверительное управление основателю консалтинговой группы «Аудит груп» Борису Любошицу всю российскую сеть OBI. Сам Любошиц сообщил, что его задачей будет подготовка к передаче всего бизнеса новому инвестору, а также подготовка необходимым документов и инвестиционного анализа: «Наша задача — консалтинг, контроль, то есть мы ведём эту сделку».

Состоялась встреча Тарасова, Канокова и Йозефа Кесселя, одного из руководителей в холдинговой компании OBI, состоялась в середине апреля. На ней обсудили ряд важных параметров будущей сделки. Президент «Синдики» Олег Эскиндаров направил продавцам новые условия — с другими сроками оплаты и привязкой суммы к средствам на расчётных счетах ОБИ (при первоначальной договорённости о безусловной сумме оплаты). Немцы ответили, что настаивают на безусловной оплате. После чего «Синдика» «взяла таймаут» и соглашений в итоге подписано сторонами не было.

Затем неожиданно на сцене появился новый претендент. В конце апреля ФАС сообщила о получении ходатайств о покупке российской сети ОБИ компанией ООО «Группа инвестиционно-строительных компаний MAX», принадлежащей Игорю Колобкову. Официальная чистая прибыль его бизнесов не превышает 20 млн рублей. К тому же с 18 марта 2022 года он владеет 100% ООО «Московский институт экзистенциальных исследований», до этого принадлежавшей Борису Любошицу, в доверительном управлении которого и находятся российские структуры «ОБИ», пишет «Правда.ру». Откуда Колобков может привлечь 1,5-2 млрд рублей для пополнения товарных запасов, задалось справедливым вопросом издание?

Более того, все, с кем пыталась связаться «Правда.ру», не смогли ответить на вопросы о сделке.

Всё это время юристы и менеджмент ОБИ Германия предпринимали действия по нормализации управленческих процессов и минимизации долга после 1,5 месяцев простоя. Но и «Синдика» вернулась. Вторая встреча покупателя и продавца в итоге состоялась, но немцы в итоге решительно отказались от дальнейших контактов не только с потенциальным покупателем, но и со своим давним партнёром компанией Goetzpartners и Владимиром Матиасом.

Сам Матиас, так же, как и Олег Эскиндаров («Синдика»), не ответили на запрос редакции «Правда.ру». Пока все российские юрлица ООО «Оби ФЦ», ООО «Сделай своими руками», ООО «Сделай своими руками Северо-Запад» и ООО «Сделай своими руками — Казань», согласно ЕГРЮЛ, всё также принадлежат ОБИ ГМБХ (OBI GMBH).

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Международные отношения

Глава МИД Литвы призвал государства Европы изгнать российских послов

В Вильнюсе министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис публично заявил, что государства ЕС должны выслать российских послов, как это ранее...

Экономика

Бастрыкин поручил проверить информацию о выселении петербургских ветеранов труда из своих квартир

Информацией о выселении семей петербургских ветеранов труда из их квартир, полученных 20 лет назад от завода «Ручьи», заинтересовался председатель СК...

Армия

Польша увеличит расходы на оборону до 4% от ВВП

Правительство Польши намерено увеличить расходы на оборону до 4% от ВВП. По словам премьер-министр страны Матеуша Моравецкого того требует внешнеполитическая...

Главное

Петербуржцам приходится убирать рекламу наркотиков со стен школ Петербурга вместо профильных служб

Петербуржцы обеспокоены большим количеством рекламы наркотиков на стенах зданий. Их можно найти на школах, детских садах и других учреждениях. В...

Экономика

Германия переживает сокращение объёма розничных продаж. Россия тоже

В Германии упали розничные продажи упали на 5,3% к ноябрю. Падение показателя стало рекордным с апреля 2022 года. По сравнению...

Реклама

© 2014 — 2023 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.