Экономика
Последствия введения QR-кодов для общепита будут видны после 10 января
После 2 января при входе в кафе, розничные магазины или ТРК петербуржцам придётся предъявлять QR-коды. Предприниматели Северной столицы отрицательно отнеслись к инициативе.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар поделился неутешительным прогнозом. Эксперт отмечает, что оценивать ситуацию стоит позже, после новогодних праздников. Однако даже сейчас наблюдается негативная тенденция.
«Сейчас на каникулах жители города еще не вышли из состояния празднования Нового года, а те, кто путешествует, у них есть QR-коды. Поэтому после 10-го будет понятно, как посещать, кто будет посещать, останутся ли деньги до зарплаты у большинства и смогут ли они ходить по ресторанам», – поделился Гарбар.
Эксперт также обвинил Смольный в том, что из-за новых ограничений на рестораторов легла дополнительная финансовая нагрузка. Чтобы проверять QR-коды, предпринимателям необходим либо специальный сотрудник, либо электронная система. Оба варианта предполагают дополнительные расходы.
Леонид Гарбар обратил внимание на опыт Москвы. По словам эксперта, мэр Москвы Сергей Собянин вводил QR-коды только летом. Однако практику признали неудачной для бизнеса, поэтому глава города отказался от неё. Напомним, в результате введения системы в Москве закрылись 200 ресторанов. Внедрение обязательных QR-кодов не повлияло на желание людей вакцинироваться.
В отличие от столицы, в Санкт-Петербурге власти бездумно внедряют QR-коды. Администрация Александра Беглова не перенимает опыт Москвы.
«Я всегда думал, что это бизнес, который будет все время существовать и его ничто порушить не сможет. Может», – подчеркнул Леонид Гарбар.
Стоит отметить, что ранее рестораторы и отельеры из ФРиО уже обращались к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову. Предприниматели призвали градоначальника отложить внедрение системы. Президент федерации Игорь Бухаров настаивал на том, что ограничения не дадут результатов. Вместо походов в рестораны петербуржцы станут собираться дома. В Смольном к бизнесменам не прислушались.
Вам может понравиться
Слушать радио
Лента новостей
Литва закрыла ключевой пункт пропуска на границе с Беларусью
С 30 ноября 2025 года полностью прекращает работу многосторонний автомобильный пункт пропуска «Шальчининкай – Бенякони» на литовско-белорусской границе. Соответствующее постановление...
Мелони против Счетной палаты: битва за мост на Сицилию
Итальянское правительство столкнулось с суровым препятствием в амбициозном плане по соединению Сицилии с материком. Счетная палата страны наложила вето на...
В Калининграде выработают стратегию защиты Куршской косы
1 ноября 2025 года в конференц-зале отеля «Турист» в Калининграде состоится экспертный форум «Сохраняя Куршскую косу». Мероприятие станет площадкой для...
Эстония опровергла сообщения о возможном использовании Россией парома Estonia
Власти Эстонии заявили об отсутствии данных, подтверждающих информацию немецких СМИ о возможном использовании Россией затонувшего парома Estonia для военных учений...
Министр здравоохранения Германии подтвердила существование «запретных зон» для женщин
Глава министерства здравоохранения ФРГ Нина Варкен поддержала недавнее заявление канцлера Фридриха Мерца о проблемах миграционной политики, признав наличие в стране...
