Экономика
Голованов преувеличил успешность позиции Петербурга в рейтинге ГЧП
Глава инвестиционного комитета Петербурга Роман Голованов рассказал о данных отчета Минэкономразвития. Согласно документу, Северная столица заняла четвертое место по уровню развития программы государственно-частного партнерства (ГЧП). Таким образом, с прошлого года Петербург поднялся на девять пунктов. Но здесь стоит отметить, что методика подсчета в этом году была изменена, и на деле результаты не так позитивны, как пытается представить Голованов.
Он заявил, что Петербург – один из «пионеров» ГЧП, примерами которого чиновник называет трамвай «Чижик» и ЗСД. Но западно-скоростной диаметр начал строиться еще в 2006 году, когда сам Голованов еще не возглавлял комитет по инвестициям. К тому же высокая стоимость проекта привела к тому, что городу пришлось использовать кредитные средства.
Прибыль ЗСД стал приносить лишь в 2021 году. Но она оказалась не так уж и высока, а полученные деньги будут использованы для погашения кредитов. Несмотря на это, из года в год чиновники используют этот проект в качестве примера успешного ГЧП.
Так, большая часть инвестиций, согласно отчету, относится как раз к ЗСД – это 123 млрд из 265 млрд рублей. Других успешных проектов в Петербурге реализовано не так уж и много. Более того — если посмотреть на другие цифры в отчете, то можно увидеть весомое отставание Петербурга от тройки лидеров.
Город занял четвертое место, набрав 20,7 баллов, тогда как у лидеров списка, Московской области, Якутии и Москвы, цифры намного больше – 100, 69,9 и 21,4 балла соответственно. Объем инвестиций Петербурга составил чуть более 13 млрд рублей, а в Якутии – 45,1 млрд. при этом Петербург – город федерального значения.
Несмотря на первое место в разделе «Оценка накопленного опыта реализации ГЧП», по пункту «Оценка нормативно-институциональной среды в субъектах РФ» город не входит даже в десятку. Петербург опередили Омская, Самарская и Белгородская области.
Измененная методика подсчета тоже вызывает вопросы. Ее поменяли к 2021 году, но в отчете за 2019-й субъекты представлялись по стране в целом и с разделением по округам. Тогда в общем списке Петербург занимал 13 место (72,2 балла), упав при этом на 10 позиций в сравнении с 2018 годом. По субъектам город занял первое место, но с разницей 0,1 с Ленобластью.
Сейчас по некоторым пунктам Петербург отстает и от Ленобласти, о чем говорят даже результаты ПМЭФ-2021. По его итогам город заключил контракты на 600 млрд рублей, а область – на целый триллион.
Вам может понравиться
Слушать радио
Лента новостей
Литва закрыла ключевой пункт пропуска на границе с Беларусью
С 30 ноября 2025 года полностью прекращает работу многосторонний автомобильный пункт пропуска «Шальчининкай – Бенякони» на литовско-белорусской границе. Соответствующее постановление...
Мелони против Счетной палаты: битва за мост на Сицилию
Итальянское правительство столкнулось с суровым препятствием в амбициозном плане по соединению Сицилии с материком. Счетная палата страны наложила вето на...
В Калининграде выработают стратегию защиты Куршской косы
1 ноября 2025 года в конференц-зале отеля «Турист» в Калининграде состоится экспертный форум «Сохраняя Куршскую косу». Мероприятие станет площадкой для...
Эстония опровергла сообщения о возможном использовании Россией парома Estonia
Власти Эстонии заявили об отсутствии данных, подтверждающих информацию немецких СМИ о возможном использовании Россией затонувшего парома Estonia для военных учений...
Министр здравоохранения Германии подтвердила существование «запретных зон» для женщин
Глава министерства здравоохранения ФРГ Нина Варкен поддержала недавнее заявление канцлера Фридриха Мерца о проблемах миграционной политики, признав наличие в стране...
