Connect with us

Экономика

Никита Кричевский: в дела о наследовании крупных капиталов вмешиваются «решалы»

Кончина Андрея Трубникова породила сначала волну скорби, а теперь – волну негодования из-за разразившегося скандала с делёжкой наследства предпринимателя, создавшего крепко стоящий на ногах бренд — Natura Siberica. Чего уж скрывать, речь идёт о колоссальной сумме наследства.

piggy-2889043_1280

Но скандал с наследством Трубникова далеко не единственный. Совсем недавно не сходили со страниц прессы судебные и медийные баталии вокруг Дмитрия Босова – группы Сибантрацит и ряда других компаний. Ещё одно громкое дело – история Олега Бурлакова. Все трое скончались при странных обстоятельствах, не оставив завещаний. Почти сразу после смерти предпринимателей вспыхнула война за активы.

Российский экономист Никита Кричевский в разговоре с «Независимой газетой» признал, что как правило процессы наследования крупных состояний оборачиваются родственными конфликтами и корпоративными войнами и откровенным рейдерством. «Нынешняя правовая система, судя по всему, оказывается бессильна. На фоне смены поколений первых крупных собственников, появившихся в российской экономике еще в 1990-е, борьба за крупнейшие наследства становится одним из главных и захватывающих сюжетов текущей политической, экономической и корпоративной жизни», – говорит Кричевский.

Экономист указывает, что правовая система в стране вообще не рассчитана на предоставление владельцам крупных капиталов простого и эффективного способа транзита наследства тем, кому должны достаться по воле самого человека. В силу особенностей современной ситуации, в делах вокруг крупных состояний наряду с группой законных основных наследников неизбежно появляются одна или несколько групп “кукушат”, норовящих отжать имущество покойного. Пусть даже против воли человека и интересов его близких, настоящих наследователей.

Дело в том, что некоторое время назад в Гражданский кодекс были введены положения о наследственных фондах, но их оказалось явно недостаточно. Пока законодатель дорабатывает этот механизм, проблемы только нарастают, говорит Кричевский: «Сейчас на повестке сразу два схожих кейса: Андрея Трубникова (Natura Siberica) и Олега Бурлакова. Оба скончались при странных обстоятельствах, оба не оставили завещаний, но речь не об этом. В случае с Трубниковым родственники судятся, считая, что назначенный после смерти бизнесмена доверительный управляющий работает против них. Мало того, в последние дни появились сообщения, что компания подверглась рейдерскому захвату».

Уже сейчас родня почившего бизнесмена Трубникова бомбардирует суды исками, желая откусить кусочек его наследства. Известно по меньшей мере о 8 исковых заявлениях, поданных первой женой основателя Natura Siberica. Свои права также заявили сын бизнесмена от первой жены, вторая жена, но сделала это в интересах общей с покойным несовершеннолетней дочери. Вдова пока в суд не обращалась. И это не считая того, что творится на самом предприятии. Совсем недавно новостные ленты облетела информация, что сотня сотрудников, в том числе высокопоставленных, буквально лишилась работы – их пропуска банально аннулировал новый управляющий, что лишило их возможности появляться на рабочих местах. Проще говоря – своеобразный рейдерский захват.

И это совсем не удивительно. У тех, кто это делает, времени не так много – до вынесения судом решения о распределении наследства. Но, учитывая скорость нашей Фемиды, к моменту вынесения справедливого судебного вердикта в интересах законных наследников, от Natura Siberica могут остаться «рожки да ножки».

Ещё одна похожая история – дело мультимиллионера Олега Бурлакова, известного в СМИ, прежде всего, благодаря яхте «Черная жемчужина» стоимостью в 250 миллионов долларов. Предприниматель оставил после себя активов на 1,5 миллиарда евро, когда неожиданно скончался в этом году от последствий COVID-19 в подмосковном госпитале, где он странным образом оказался, хотя жил, в основном, в Монако. Лакомый пирог – не то слово. Несмотря на то, что обстоятельства смерти Бурлакова довольно туманны, но стая воронов уже присматривается к тому, что можно было бы ухватить.

Никита Кричевский обратил внимание на довольно странное поведение сестры и племянницы покойного. Несмотря на то, что они как родственники не входят в число первой очереди наследников. Удивительно и поведение мужа сестры бизнесмена – Николая Казакова, который ныне представляется едва ли не топ-менеджером и партнёром миллиардера. Хотя, судя по некоторым данным, можно предположить, что он был не более чем «помощником по общим вопросам».

«Именно у Казакова в руках, по слухам, оказалась весомая часть миллиардного состояния Бурлакова, которую Казаков, очевидно, выпускать не желает. Что в свою очередь и послужило причиной юридических претензий со стороны наследниц – жены и двух дочерей», – предполагает известный экономист.

Личные истории Бурлакова и Трубникова тоже почти схожи. Они вроде как вступили в бракоразводные процессы, но до момента кончины всё ещё находились в браке. То есть и законные супруги и дети остаются главными наследниками состояний. Это по закону. Но где большие деньги, там есть и липкие пальцы тех, кто готов эти состояния освоить. В конфликте с наследством Бурлакова, как считает Кричевский, на стороне сестры-мужа-племянницы не обошлось без так называемых «решал». Экономист имеет в виду сообщения в медиа о том, что в деле могла принять участие бизнесвумен Ксения Собчак и ее статусная мама – сенатор Нарусова. Мол, за успешное разрешение спора Ксения Анатольевна якобы должна была получить половину наследуемого имущества. Светская львица поспешила назвать эти сведения «настоящими фэнтези».

Адвокат вдовы и дочери Олега Бурлакова, старший партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Константин Добрынин, так описывает ситуацию вокруг наследства Бурлакова: «Что касается интриг и спекуляций вокруг имущества семьи Бурлаковых, на которое после смерти главы семьи будто черти из табакерки выпрыгнули разнообразные претенденты – облагодетельствованные им при жизни дальние родственники, ассистенты и портфеленосители, рассказывающие небылицы о «подводных лодках, бороздящих просторы Зимбабве», то здесь всё просто и понятно. Настоящая семья – а это единственная жена и две родные дочери – подвергаются циничной и грубой информационной атаке, на фоне которой предпринимаются попытки юридических действий с использованием сомнительных документов и лжедоказательств».

По словам Добрынина, корыстные мотивы этой атаки сомнений не вызывают. Основная цель, уверен адвокат, – любой ценой удержать чужое добро, ловко и удачно оказавшееся в их руках, и попытаться прихватить ещё. Эти люди, напоминает юрист, похоже, забывают, что их действия будут оцениваться с позиций законодательства (в том числе и уголовного) и общечеловеческой этики.

Слухи о том, что захватчикам помогает сенатор Людмила Нарусова и даже почему-то ее всем известная дочь, Добрынин пока оставляет без комментариев. Эта информация уточняется, говорит он, и, если она подтвердится, последует обращение в Совфед о действиях, которые не соответствуют статусу сенатора РФ. Если же сообщения не подтвердятся, то нет смысла и всерьез рассуждать об этом.

Что не говори, а когда «собачатся» родственники, выглядит отвратительно. Разумеется, всё понятно – большие деньги рождают большие желания. Но законодателям определённо есть над чем работать в этой сфере: пока права законных наследников, в первую очередь, вдов и детей, а также корпоративное законодательство самым наглым образом попираются третьими лицами, охотниками за корпоративными сокровищами. Возможно, первым шагом, было введение налога на наследование крупного имущества и капитала. Адвокат семьи Бурлаковых, в прошлом сенатор Константин Добрынин согласен с известным экономистом и считает, что вся эта ситуация высвечивает ещё одну набирающую ход тенденцию современной России, которую он формулирует как рейдерство через наследство: «Это то, с чем нам как адвокатам придётся бороться, защищая нарушенные права наших доверителей, в частности Вероники, Елены и Людмилы Бурлаковых от поползновений третьих лиц. Вполне возможно, потребуется и уточнение законодательного регулирования подобных ситуаций, в чем лично я, как в прошлом сенатор, не сомневаюсь».

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Литва закрыла ключевой пункт пропуска на границе с Беларусью

С 30 ноября 2025 года полностью прекращает работу многосторонний автомобильный пункт пропуска «Шальчининкай – Бенякони» на литовско-белорусской границе. Соответствующее постановление...

Экономика

Мелони против Счетной палаты: битва за мост на Сицилию

Итальянское правительство столкнулось с суровым препятствием в амбициозном плане по соединению Сицилии с материком. Счетная палата страны наложила вето на...

Общество

В Калининграде выработают стратегию защиты Куршской косы

1 ноября 2025 года в конференц-зале отеля «Турист» в Калининграде состоится экспертный форум «Сохраняя Куршскую косу». Мероприятие станет площадкой для...

Главное

Эстония опровергла сообщения о возможном использовании Россией парома Estonia

Власти Эстонии заявили об отсутствии данных, подтверждающих информацию немецких СМИ о возможном использовании Россией затонувшего парома Estonia для военных учений...

Общество

Министр здравоохранения Германии подтвердила существование «запретных зон» для женщин

Глава министерства здравоохранения ФРГ Нина Варкен поддержала недавнее заявление канцлера Фридриха Мерца о проблемах миграционной политики, признав наличие в стране...

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.