Экономика
Как пандемия меняет рынок труда в России
В России пандемия коронавируса оказала серьезное и неоднозначное влияние на рынок труда. После введения ограничений в марте 2020 года начались заметные изменения всех параметров рынка, которые имели как краткосрочные, так и долгосрочные последствия. Расскажем о них.
Безработицу придержали. В периоды введения ограничений уровень безработицы в России вырос совсем незначительно — всего на 1,5%, а после принятых правительством мер и стабилизации ситуации этот показатель пошел на спад. Но возникло более необычное явление — увеличилась численность официально зарегистрированных безработных. Это связано, вероятно, с упрощением прохождения регистрации на бирже труда, увеличением пособия и возможностью получить поддержку от государства в нестабильной экономической ситуации.
Стоит отметить, что безработица в России с начала пандемии была в несколько раз ниже, чем в большинстве стран, находящихся в таких же условиях ограничений.
Новая структура рынка. Пандемия изменила не столько численность занятых, сколько саму структуру и форму занятости. Цифровизация и новые технологии, которые эволюционно входили в нашу жизнь, стали революционно внедряться и на рынок труда. Вместо стандартной формы занятости самыми распространенными стали удаленная и комбинированная занятость.
Многие компании, столкнувшись со сложной ситуацией, меняют подходы к ведению бизнеса и внутренних бизнес-процессов. Все это приводит к изменению профессионально-квалификационной структуры рабочей силы. Раздутые штаты, офисный планктон начал сокращаться и по возможности переводиться на удаленный формат работы, а наиболее востребованными стали те направления, которые используют информационные технологии, искусственный интеллект, роботизацию и помогают в условиях онлайн-взаимодействия развивать бизнес и повышать его эффективность.
Эпоха цифровиков. Еще в 2019 году в докладе Всемирного экономического форума (WEF) было опубликовано, что роботы уничтожат 75 млн рабочих мест в мире и создадут 133 млн новых. Эта эра и наступает более быстрыми темпами, так как пандемия послужила катализатором. В наибольшей степени сокращение ждет офисных работников средней квалификации и «синих воротничков». А наиболее востребованными будут те, кто владеет новыми технологиями, готов к освоению новых компетенций и постоянному саморазвитию в условиях изменений.
Самыми востребованными в последние годы были и в перспективе будут IT-специалисты, веб-дизайнеры, тестировщики, интернет-маркетологи, аналитики. По этим направлениям появляются и совсем новые профессии: архитекторы данных, цифровые лингвисты, дата-аналитики, дата-сайентисты. Соответственно, с повышением спроса на эти направления при достаточно большом дефиците специалистов на рынке растет и заработная плата.
За период с начала пандемии заработная плата таких сотрудников на рынке выросла на 30–80%. Правда, в регионах рост был достаточно большим, в то время как в Москве и Санкт-Петербурге — в разы меньше. Отчасти это объясняется тем, что в центрах деловой жизни заработные платы и так были завышены, а в регионах есть много высококлассных специалистов, которые теперь могут предложить свои услуги в удаленном формате. В целом сейчас региональные рынки труда в условиях перехода на дистанционную работу стали более активными и составляют серьезную конкуренцию столичным регионам.
Что будет с остальными? К сожалению, пандемия пока не заканчивается. И эта ситуация и дальше будет влиять на состояние рынка труда.
С одной стороны, рост спроса в одних отраслях и падение в других приведут, скорее всего, к неравномерности развития этих сфер и, соответственно, к дифференциации заработной платы. Как, например, рост в IT-сфере и фармацевтике и снижение в туризме и индустрии развлечений.
С другой стороны, переход на дистанционный формат привел к снижению ограничений в спросе на специалистов, что ведет к снижению диспропорций в заработной плате на региональных рынках труда.
Пока остается большой спрос на рабочий персонал, дефицит которого образовался за счет оттока мигрантов. Сейчас в таких сферах, как строительство, доставка, транспорт, ЖКХ, существует огромный спрос на работников: даже при росте заработной платы некому заполнять свободные вакансии. Если эпидемиологическая ситуация в летние месяцы не улучшится, то эти тенденции, скорее всего, сохранятся и осенью.
Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Радио Голос Балтии (Калининград).
Вам может понравиться
-
Мерц готов к диалогу с Путиным
-
Путин согласен с предложением "прекратить боевые действия" для долгосрочного мира
-
Лидер ХДС Фридрих Мерц готов выдвинуть Владимиру Путину ультиматум по Украине
-
Глава внешней разведки ФРГ: Германия находится в прямом противостоянии с Россией
-
Петербуржцы любят проверять соцсети в пробках
-
Немецкие службы безопасности предотвратили покушение на главу Rheinmetall
Слушать радио
Лента новостей


В Польше проходят президентские выборы: противостояние либералов и националистов
Сегодня в Польше проходят выборы президента, где главными соперниками стали мэр Варшавы Рафал Тшасковский (либерал) и национал-консерватор Кароль Навроцкий. Согласно...


Бельгия решила сохранить и продлить работу атомных станций
Парламент Бельгии принял историческое решение отказаться от планов закрытия действующих атомных электростанций. Голосование прошло с подавляющим преимуществом: 102 парламентария поддержали...


АО «РНГ» оказало помощь Российской экономической школе
Компания АО «РНГ» оказала существенную финансовую помощь Российской экономической школе (РЭШ). Средства будут направлены на обеспечение стабильной работы учебного заведения...


В Германии арестованы украинцы по подозрению в подготовке диверсий по заданию России
Федеральная прокуратура Германии сообщила о задержании трёх граждан Украины, подозреваемых в планировании атак на грузовой транспорт в ФРГ, якобы по...


Европе рекомендовали выстраивать диалог с «Америкой Трампа»
На германо-американской конференции Atlantik-Brücke в Берлине эксперты и политики обсудили будущее отношений Европы и США на фоне войны России в...