Connect with us

Экономика

Поставщики школьного питания могут экономить на обедах, добавляя сахар в еду?

В Санкт-Петербурге уже давно идет дискуссия, посвященная проблеме нездоровой пищи и «шоколадных» буфетов в школах. Однако некоторые поставщики не собираются что-либо менять в своей деятельности. Их желание и дальше поставлять вредную пищу в столовые и буфеты может быть связано с попыткой восполнять нехватку калорий в блюдах.

cutlery-377700_1280

Все российские государственные учреждения, от детских садов до больниц, обязаны придерживаться регламента норм питания, которые устанавливает Роспотребнадзор. Калорийность – это основа, на которой выстраиваются все пищевые рационы. В ходе проведения проверок инспекции уделяют особое внимание калорийности блюд, за которую «отвечают» белки, жиры и углеводы.

Получается, что каждый ребенок в ходе трапезы должен получать определенный набор элементов, содержащихся в мясе, овощах, фруктах, молоке и прочих продуктах, которые можно отнести к здоровой пище. Но некоторые поставщики идут на откровенные «махинации», чтобы сэкономить на обедах. Например, добавляя в блюда сахар. Это считается самым дешевым способом соблюдения калорийности.

«Чай — 0 калорий, чай с сахаром — 60 ккал. Каша овсяная на молоке — 84 ккал, каша овсяная на молоке с сахаром — 135 ккал!» — отмечают эксперты.

При отсутствии сахара калорийность нужно будет восполнять другими питательными веществами. К примеру, в завтрак придется добавлять белок, содержащийся в твороге, яйцах и мясе. Однако закладывать данные продукты не так выгодно, как пару ложек сахара. Эксперты утверждают, что при полном отказе от «лишнего» сахара в школьных рационах стоимость питания вырастет не в два раза, а в пять раз.

Это объясняет, почему конфеты и сладкая каша остаются в рационе школьников, несмотря на рекомендации ВОЗ по добавленному сахару. При этом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области работают несколько крупных комбинатов школьного питания, которые, вероятно, могут добавлять сахар в блюда для компенсации их энергетической ценности.

Ранее выяснилось, что несколько петербургских поставщиков занижают калорийную ценность блюд. Один из них – АО «Артис-Детское питание». Комбинат получил многомиллионные государственные контракты на организацию питания во всех школах Колпинского района за счет агрессивного демпинга: журналисты выяснили, чем компания якобы кормит детей на суммы, которые оказались в несколько раз ниже запланированных контрактом изначально. В некоторые дни дети получают завтраки с энергетической ценностью 440 ккал, что составляет 70% от рекомендуемой нормы.

Аналогичная ситуация наблюдалась и с комбинатом ООО «Серна», умудрившимся обогнать «Артис-Детское питание» по демпингу начальной (максимальной) цены контракта. Из-за сильного занижения стоимости договора воспитанники детского сада № 20 вынуждены получать питание на 11 миллионов рублей, что в три раза меньше изначально планировавшейся суммы. Журналисты выяснили, что отклонения по белкам, жирам и углеводам в порциях в среднем составляет 10%. Кроме того, ряд блюд, приготовленных на завтрак, также не соответствует рекомендациям надзорного ведомства. Например, масса порции каши составляет 120 грамм, в то время как требования СанПиН предписывают 130-150 грамм.

Вышеуказанные нарушения не исключают вероятность того, что комбинаты добавляют большое количество сахара в готовую продукцию с целью выполнения рекомендаций РПН по энергетической ценности блюд.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Лавров: встреча Путина и Зеленского пока не планируется

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью NBC News, что переговоры президента РФ Владимира Путина и президента Украины...

Общество

Кризис медицинских кадров в Германии: нехватка врачей и учебных мест

Острая нехватка специалистов наблюдается в немецкой системе здравоохранения. В стране открыто около 5 тысяч вакантных должностей врачей-терапевтов, особенно остро проблема...

Общество

Ротавирус: что важно знать об этом вирусе

Ротавирусная инфекция — одна из наиболее распространённых причин диареи у детей во всём мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),...

Политика

Трамп придумал необычный способ защиты границы с Мексикой

Президент США Дональд Трамп предложил нестандартное решение проблемы нелегальной миграции — перекрасить пограничный забор с Мексикой в чёрный цвет. По...

Политика

Белый дом, карты и территориальные торги: как лидеры спорили о будущем Украины

В Вашингтоне прошла встреча, которую уже называют одной из самых напряжённых в дипломатической истории последних лет. За одним столом —...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.