Connect with us

Экономика

Тольяттинский «Томет» признан банкротом

В Самаре 3 марта областной арбитражный суд признал банкротом крупнейшего в России производителя метанола — компанию «Томет», за которой пятая часть его отечественного производства.

imageВ «Томете» не скрывают, что банкротство случилось по причине корпоративного конфликта между акционерами ПАО «ТОАЗ» («Тольяттиазот») и объединенной химической компанией «Уралхим», -(миноритарий ТОАЗа), основным владельцем которой является, как его величают в Самарской области, олигарх Дмитрий Мазепин.

Судом на «Томете» открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Анатолий Селищев — креатура «Уралхима».

На сегодняшний день, «Уралхим» — единственный кредитор «Томета». Структура Мазепина обосновала свои притязания к «Томету» приговором нескольким физлицам, признанных судом бенефициарами «Тольяттиазота» и «Томета».

По уголовному делу суд обязал «Томет» возместить ущерб, причиненный обвиняемыми «Уралхиму» и ТОАЗу, на общую сумму, превышающую 87 миллиардов рублей. Вместе с «Тометом» должниками перед «Уралхимом» солидарно признаны сами обвиняемые и еще 14 инофирм.

Эксперты полагают, что банкротство компании на основании уголовного приговора странное, так как субъекты ответственности — физлица. Согласно действующему законодательству, юрлица не отвечают за действия своих владельцев. При этом никто из приговоренных не являлся владельцем «Томета». Фемида закрыла глаза на эти, казалось бы, неоспоримые доводы.

За всем тем, «Уралхим» не раз декларировал свою незаинтересованность в банкротстве «Томета», говоря, что банкротства первым потребовал «Тольяттиазот». Но, несмотря на эти заверения, 18 февраля в ходе собрания кредиторов как раз-то «Уралхим» принял решение о признании «Томета» банкротом и переходе в процедуру конкурсного производства. Предложенное единственным акционером «Томета» мировое соглашение (все кредиторы, не считая «Уралхима», могли получить сто процентов долга, а «Уралхим» — 20 миллиардов рублей в течение семи лет) «Уралхим» отклонил.

«Уралхим» обосновал отказ поиском более эффективного собственника для «Томета». «Тольяттиазот», которому по закону причитаются 90% от этой суммы, проигнорирован.

Непонятно, какие вопросы к эффективности нынешнего собственника есть у «Уралхима». До приговора выручка «Томета», за 2019 год, достигла 13 миллиардов рублей, прибыль — 2,3 миллиарда. Однако в интересах Мазепина «Томет» обанкротили, его имущество пустят с молотка.

Процедура банкротства «Томета» своей скоротечностью и процессуальными нарушениями вызывает у независимых наблюдателей массу «детских» вопросов. Наши коллеги подробно разобрались в ситуации (читать – здесь) поэтому нет причины повторяться. Однако ряд принципиальных вопросов заслуживает особого осмысления.

Лишь один штрих: с представленными конкурсным управляющим Анатолием Селищевым шестью томами документов на 1200-х не пронумерованных судом листов, судья предложил представителю «Томету» ознакомиться перед самым началом заседания.

Почему суд стремился признать «Томет» банкротом именно 3 марта – вопрос для непосвящённых. На сентябрь назначено рассмотрение кассационной жалобы «Томета» на приговор суда…

И ещё. Выбор «Уралхимом» Селищева в качестве арбитражного управляющего «Томета» не поддаётся пониманию.

12032021-1@2x

По развитию событий можно предположить, что «Томет» пополнит статистику неэффективных банкротств. Что касается имущества «Томета», то в «надежных» руках Селищева оно вскоре обретёт нового «эффективного» собственника, скорее всего, близкого к олигарху Мазепину.

Слушать радио

Лента новостей

Общество

«Чтобы не размножались»: француз отправил депутатам 600 презервативов в знак протеста

Во Франции житель города Лодев Пьер Гиро устроил необычную акцию: он отправил в Национальную ассамблею 600 презервативов, заявив, что депутаты...

Политика

Литва открыла школу дронов для детей у границы с Калининградской областью

При поддержке министерства обороны Литвы в приграничном городе Таураге (20 км от Калининградской области) открылась первая из девяти запланированных школ,...

Право

Польские СМИ: по жилому дому в Люблинском воеводстве ударила ракета F-16, а не российский дрон

В Польше разгорается скандал вокруг расследования инцидента в Люблинском воеводстве. Как сообщает газета Rzeczpospolita со ссылкой на собственные источники, в...

Общество

Германия теряет толерантность: исследование показало резкое падение открытости общества

Новые данные Фонда Роберта Боша свидетельствуют о значительном снижении уровня толерантности в немецком обществе. Общий индекс разнообразия упал до 63...

Политика

Евросоюз обсуждает новые визовые ограничения для россиян

Страны ЕС рассматривают возможность введения дополнительных ограничений на выдачу туристических виз гражданам России, а также на передвижение российских дипломатов внутри...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.