Connect with us

Экономика

Как сделать бизнес умным и что это даст?

После четвертой промышленной революции, которая начинается в мире, выживет только умный бизнес, считают многие эксперты. Какие условия нужно соблюдать сегодня, чтобы выдержать конкуренцию в будущем? Как можно трансформировать бизнес? Расскажем о скрытых опасностях и возможностях.

imageЧто значит «умный»? Умным можно назвать бизнес, который эффективно использует имеющиеся ресурсы, платит налоги и соблюдает правила. Однако в современных условиях термин «умный» приобрел дополнительное значение и применяется при определении бизнеса, который использует нейросети, дополненную реальность, искусственный интеллект для анализа поведения потребителей, конкурентов, внутренних бизнес-процессов. Данные технологии, с одной стороны, создают преимущества, но с другой — значительные риски как технического, так и социально-экономического плана.

Как меняются правила? Каждая из четырех промышленных революций вызывала необходимость изменения бизнеса. Так, изобретение колеса открыло новые возможности для бизнеса в сфере обработки земли, железа, кожи. Но, прежде всего, колесо позволило человеку увеличить скорость своего перемещения в пространстве, а следовательно, создало новое средство коммуникации и доставки товара до конечного потребителя.

Изобретение паровой машины и парового котла еще больше увеличило скорость перемещения в пространстве. При этом возникли целые отрасли экономики, например железнодорожные перевозки. Бизнес получил возможность участвовать в строительстве железных дорог, развивать придорожную инфраструктуру и осваивать территории, по которым прокладывались пути.

Изобретение в конце XIX века электричества и телефонной связи во многом заложило основы ныне существующих систем коммуникации, обработки материалов, создало новые отрасли экономики, а значит, опять необходимо было формировать правила предпринимательской деятельности и механизмы ее регулирования.

Очередная промышленная революция, связанная с компьютеризацией, продолжила развитие современных коммуникаций — электронных социальных медиа. Это сфера, в которой сегодня вращаются значительные средства, и, как показали последние события в США, правила регулирования в ряде случаев может устанавливать уже не столько государство, сколько сам бизнес.

Нынешний этап — цифровизация экономики и бизнеса, — полагаю, на промышленную революцию не тянет, так как основы начавшихся ранее процессов принципиально не изменяются. Компьютерные системы начали появляться еще в 1960-е годы, сегодня к ним добавились искусственный интеллект, нейросети. Но они остаются лишь средствами, которые бизнесмен использует в достижении целей. Самое главное, чего у этих средств пока нет и не должно быть — способности к абстрактному мышлению, которой наделены люди.

Новые условия. В период цифровизации ключевым условием эффективности бизнеса может и должна стать модернизация систем управления рисками организации. Существующие механизмы анализа внешней среды должны быть дополнены механизмами анализа новых цифровых рисков, а также рисков, связанных с широкой деятельностью собственника организации.

Именно наличие таких средств анализа позволит собственнику повысить уровень своей экономической безопасности, усилит его интеграцию с системой управления организации, а также позволит системе управления организации быстрее реагировать на изменения внешней среды.

Будущее за цифровым анализом. В современных условиях бизнес, который не сформировал цифровых двойников в производстве, не отслеживает риски цифровой среды, не занимается проблемой выявления, анализа, оценки и управления рисками, связанными с деятельностью собственника организации, обречен на прозябание, отставание и последующее забвение. Либо его ждет другая перспектива — постоянные обращения к государству за помощью, а потом сетование на слишком жесткие требования или низкие объемы поддержки.

Именно поэтому многие компании сегодня уже взяли на вооружение BI-платформы, через которые проходят и превращаются в наглядные отчеты огромные потоки данных — это важное средство анализа внешних и внутренних бизнес-процессов организации, поведения конкурентов, развития персонала. Степень использования таких средств весьма различна, все зависит от масштабов бизнеса и желания собственника внедрять такие системы. Подобную BI-платформу планирует использовать и Росстат в ходе Всероссийской переписи населения 2021 года, а впоследствии сделать ее открытой для всех желающих, что станет новой возможностью для развития бизнеса в нашей стране.

Речь идет о выявлении половозрастных, социальных и экономических характеристик населения, проживающего в регионах, где бизнес представлен. Государству такие данные интересны с точки зрения строительства инфраструктуры, школ, больниц, детских садов. Бизнесу они дают возможность понять, кто, как и когда будет потреблять производимую им продукцию. BI-платформа при этом может стать эффективным инструментом сбора, обработки, хранения и анализа полученных данных.

Михаил Хачатурян, доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Радио Голос Балтии (Калининград).

Слушать радио

Лента новостей

Общество

Учёные и эксперты обеспокоены проектами на Куршской косе

При реализации необдуманных строительных проектов и сохранении нынешнего туристического потока на Куршскую косу Национальному парку грозит скорая деградация.  Особую озабоченность...

Общество

ЕС отказался от планов обязательного контроля переписок в мессенджерах

Евросоюз отказался от спорной инициативы по введению обязательного сканирования личных переписок в мессенджерах. Предложение Еврокомиссии, которое ранее критиковали создатели Signal...

Экономика

Пенсии в Германии вырастут почти на 4% в 2026 году

Немецкие пенсионеры получат существенную прибавку к выплатам с июля 2026 года. Согласно проекту пенсионной реформы, который оказался в распоряжении Reuters,...

Политика

Литва закрыла ключевой пункт пропуска на границе с Беларусью

С 30 ноября 2025 года полностью прекращает работу многосторонний автомобильный пункт пропуска «Шальчининкай – Бенякони» на литовско-белорусской границе. Соответствующее постановление...

Экономика

Мелони против Счетной палаты: битва за мост на Сицилию

Итальянское правительство столкнулось с суровым препятствием в амбициозном плане по соединению Сицилии с материком. Счетная палата страны наложила вето на...

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.