Connect with us

Экономика

В Польше и Литве – очередная волна заражения АЧС

В Польше и Литве сообщается о новых случаях заражения африканской чумой свиней (АЧС).

imageНачиная с прошлой недели, новые случаи АЧС регистрировали в Польше практически каждый день. Вспышки заболевания в стадах свиней уже подтверждены в Люблинском, Варминско-Мазурском и Любушском воеводствах. На этот раз болезнь появилась в Мазовецком воеводстве. Пораженное стадо находится в Biele в гмине Троянув Гарволинского повята, в так называемой красной зоне, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 августа 2020 года, собкору Радио Голос Балтии в управлении Россельхознадзора по Калининградской области.

Вирус африканской чумы свиней (ASFv) хорошо известен в Польше и представляет постоянную угрозу для свиноводов в Северо-Западной Европе, в основном для немецких свиноводов. В начале этого года вирус подтвержден на расстоянии 10,5 км от границы с Германией. В связи с этим Германия решила построить постоянный забор, чтобы предотвратить проникновение дикого кабана со стороны Польши.

В Литве зафиксирована вторая в этом году вспышка африканской чумы свиней. Об этом сообщила Государственная продовольственная и ветеринарная служба республики (VMVT). Очаг был выявлен в Тельшяйском уезде, в Плунгском районе на небольшой ферме, где пять свиней откармливали для собственных нужд.

Подозрение на болезнь возникло после внезапной смерти одной из особей. Образцы крови были взяты у всех свиней, а органы мертвой особи отправили в Национальный институт оценки пищевых и ветеринарных рисков. У всех свиней выявили АЧС.

4 августа умерли еще две особи. На ферме провели ликвидационные работы. Вокруг зараженной фермы установили три километра охранных зон и десять километров зон мониторинга, охватывающих территории Плунгского и Скуодского районов, где проведут перепись свиноводов и содержащихся у них свиней, чтобы определить, распространяется ли АЧС за пределы одного хозяйства.

Начато исследование причин заражения свиней. По данным мониторинга, который осуществляется несколько лет, основным источником распространения инфекции является зараженная среда и распространение вируса у диких кабанов.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Международные отношения

Шольц пригрозил России усилением санкций

В Берлине канцлер Германии Олаф Шольц публично заявил, что в первую годовщину начала СВО – 23 февраля — Евросоюз усилит...

Главное

Опыт внедрения «Московской электронной школы» будут масштабировать на всю страну

В профильных министерствах уже ведется работа по созданию российской электронной школы. Министерство образования и Минцифры работают над проектом всероссийского образовательного...

Политика

Шольц: «Нашему единству вредит публичное соревнование: боевые танки, подводные лодки, самолеты – кто даст больше?»

Канцлер Германии Олаф Шольц сегодня, 8 февраля, заявил европейским странам не стоит устраивать спекуляции относительно поставок вооружений для Украины, и...

Экономика

Очередная коммунальная авария произошла на набережной Обводного канала в Петербурге

Очередная коммунальная авария может оставить жителей домов на набережной Обводного канала без горячего водоснабжения и отопления. В Смольном продолжают «не...

Главное

Президент IBA Умар Кремлев объявил о намерении отправить волонтеров на помощь пострадавшим в Турции и Сирии

Умар Кремлев, который возглавляет Федерацию бокса России и является Президентом Международной ассоциации бокса (IBA), выразил в своем телеграм-канале соболезнования в...

Реклама

© 2014 — 2023 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.