Экономика
Норвегия угрожает экологии Арктики
На новом руднике Нуссир миллионы тонн ядовитых отходов от горнорудного производства будут сбрасываться в северные моря
На днях правительство Норвегии дало окончательное разрешение на работу нового, самого большого на севере страны медного рудника Нуссир. Несмотря на многочисленные протесты малых народов, экологов, рыбаков и простых жителей, горнодобывающему предприятию позволено сбрасывать до двух миллионов тонн промышленных отходов в уникальные рыбные фьорды.
Как сообщил в минувшую пятницу официальный сайт Правительства Норвегии, «Министерство промышленности и рыболовства сохраняет свое решение о выделении операционной лицензии на добычу меди на руднике Нуссир в муниципалитете Квалсунд. Министерство рассмотрело поступившие жалобы и не нашло оснований для изменения решения».
Против этого чудовищного по своим негативным последствиям проекта активно, но безуспешно выступали такие опытные и популярные экологические организации, как «Друзья Земли», «Природа и молодежь», буквально бил тревогу Парламент Саамов Норвегии и еще 4,5 тысячи простых норвежцев.
По словам главы Норвежского общества охраны природы Силье Лундберг, объем утилизации отходов добычи равен 17 самосвалам, которые каждый час будут сбрасывать вредные шлаки в уникальный сёмужий фьорд.
«Сброс отходов добычи убьет все живое на дне моря в непосредственной близости от места сброса и приведет к нарушению нерестилищ дикого лосося на гораздо большем расстоянии. Ученые неоднократно предостерегали об опасности захоронения отходов добычи. Это решение убедительно показывает, что правительство не воспринимает всерьез борьбу за сохранение жизни в океане и предпочитает отдавать приоритет сиюминутной прибыли, а не охране природы и устойчивости», ‒ предупреждает Силье Лундберг.
Как объясняют свое решение норвежские власти, такое количество меди, добыча которой сопряжена с масштабным вредом для окружающей среды, необходимо для… зеленой экономики — функционирования электромобилей, развития возобновляемой энергетики и повышения энергоэффективности.
Российские экологи отмечают, что Норвегия последнее время все чаще превращается в фактор, негативно влияющий на экологию всего арктического региона, и становится ее угрозой. Так, Владимир Алексеевич Маслобоев, д.т.н., советник председателя Кольского научного центра РАН, отмечает что такие негативные проекты идет вразрез с тенденциями заботы об окружающей среде. «Тот факт, что наша компания «Норильский Никель» недавно объявила о закрытии плавильного цеха Кольской ГМК и ликвидации вредного для Арктики производства, подает наглядный пример нашим соседям и говорит о том, что в России отношение к проблемам экологии меняется в лучшую сторону: в частности, позитивно решается одна из ключевых задач нацпроекта «Экология» – кардинальное снижение загрязнения воздуха».
«В сентябре 2018-го года, на заседании Международного союза охраны природы (МСОП) Норвегия вместе с Турцией единственные из 53 участников проголосовали против международного запрета на сброс отходов горного производства в море, – отметил эксперт, руководитель Центра «ПОМОР» Тимофей Суровцев. — Помимо Норвегии, сегодня отходы горнорудного производства официально практикуют такие страны, как Папуа Новая Гвинея, Турция и Индонезия».
Вам может понравиться
-
Учёные и эксперты обеспокоены проектами на Куршской косе
-
Оползни в Осло: эвакуированы 400 человек
-
Венесуэла закрыла посольство в Норвегии после Нобелевской премии оппозиционеру
-
Дроны-невидимки парализовали аэропорты Скандинавии
-
АО «РНГ» поддержало проведение юбилейного сезона международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого»
-
АО «РНГ» в рамках долгосрочного сотрудничества оказало помощь парку «Живые алмазы Якутии»
Слушать радио
Лента новостей
Китайские астронавты застряли на орбите после столкновения с мусором
На китайской космической станции «Тяньгун» разворачивается драма: трое астронавтов миссии Shenzhou-20 не могут вернуться на Землю после столкновения их возвращаемого...
Франция заблокировала Shein из-за секс-кукол с детскими чертами
Правительство Франции ввело беспрецедентную меру против китайского онлайн-ритейлера Shein, полностью заблокировав доступ к платформе на территории страны. Решение стало ответом...
Латвия отложила выход из конвенции о защите женщин
Сейм Латвии принял компромиссное решение, отложив на год вопрос о выходе страны из Стамбульской конвенции о защите женщин от насилия....
В Германии коалиция трещит по швам
Правительственный кризис в Германии нарастает: правящая коалиция ХДС и СДПГ, просуществовавшая всего полгода, оказалась на грани распада. Как сообщает Bild,...
Автоатака во Франции: десятки пострадавших на острове Олерон
На французском острове Олерон произошло шокирующее происшествие — мужчина на автомобиле умышленно совершил наезд на группу пешеходов и велосипедистов. В...
