Экономика
Норвегия угрожает экологии Арктики
На новом руднике Нуссир миллионы тонн ядовитых отходов от горнорудного производства будут сбрасываться в северные моря
На днях правительство Норвегии дало окончательное разрешение на работу нового, самого большого на севере страны медного рудника Нуссир. Несмотря на многочисленные протесты малых народов, экологов, рыбаков и простых жителей, горнодобывающему предприятию позволено сбрасывать до двух миллионов тонн промышленных отходов в уникальные рыбные фьорды.
Как сообщил в минувшую пятницу официальный сайт Правительства Норвегии, «Министерство промышленности и рыболовства сохраняет свое решение о выделении операционной лицензии на добычу меди на руднике Нуссир в муниципалитете Квалсунд. Министерство рассмотрело поступившие жалобы и не нашло оснований для изменения решения».
Против этого чудовищного по своим негативным последствиям проекта активно, но безуспешно выступали такие опытные и популярные экологические организации, как «Друзья Земли», «Природа и молодежь», буквально бил тревогу Парламент Саамов Норвегии и еще 4,5 тысячи простых норвежцев.
По словам главы Норвежского общества охраны природы Силье Лундберг, объем утилизации отходов добычи равен 17 самосвалам, которые каждый час будут сбрасывать вредные шлаки в уникальный сёмужий фьорд.
«Сброс отходов добычи убьет все живое на дне моря в непосредственной близости от места сброса и приведет к нарушению нерестилищ дикого лосося на гораздо большем расстоянии. Ученые неоднократно предостерегали об опасности захоронения отходов добычи. Это решение убедительно показывает, что правительство не воспринимает всерьез борьбу за сохранение жизни в океане и предпочитает отдавать приоритет сиюминутной прибыли, а не охране природы и устойчивости», ‒ предупреждает Силье Лундберг.
Как объясняют свое решение норвежские власти, такое количество меди, добыча которой сопряжена с масштабным вредом для окружающей среды, необходимо для… зеленой экономики — функционирования электромобилей, развития возобновляемой энергетики и повышения энергоэффективности.
Российские экологи отмечают, что Норвегия последнее время все чаще превращается в фактор, негативно влияющий на экологию всего арктического региона, и становится ее угрозой. Так, Владимир Алексеевич Маслобоев, д.т.н., советник председателя Кольского научного центра РАН, отмечает что такие негативные проекты идет вразрез с тенденциями заботы об окружающей среде. «Тот факт, что наша компания «Норильский Никель» недавно объявила о закрытии плавильного цеха Кольской ГМК и ликвидации вредного для Арктики производства, подает наглядный пример нашим соседям и говорит о том, что в России отношение к проблемам экологии меняется в лучшую сторону: в частности, позитивно решается одна из ключевых задач нацпроекта «Экология» – кардинальное снижение загрязнения воздуха».
«В сентябре 2018-го года, на заседании Международного союза охраны природы (МСОП) Норвегия вместе с Турцией единственные из 53 участников проголосовали против международного запрета на сброс отходов горного производства в море, – отметил эксперт, руководитель Центра «ПОМОР» Тимофей Суровцев. — Помимо Норвегии, сегодня отходы горнорудного производства официально практикуют такие страны, как Папуа Новая Гвинея, Турция и Индонезия».
Вам может понравиться
-
АО «РНГ» поддержало проведение юбилейного сезона международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого»
-
АО «РНГ» в рамках долгосрочного сотрудничества оказало помощь парку «Живые алмазы Якутии»
-
Норвегия отказала в политическом убежище россиянину, сбежавшему от мобилизации
-
Петербуржцы любят проверять соцсети в пробках
-
Появилось новое скандальное фото сына кронпринцессы Норвегии
-
Норвежцу удалось дважды сесть в самолёт без билета
Слушать радио
Лента новостей


Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии
Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии – Тбилиси ранее принял собственный закон об иностранном влиянии, а теперь парламент страны...


Аналог портрета Путина кисти Алексея Сергиенко купили за 5 млн рублей
Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...


США ужесточают пограничный контроль: европейцев отправляют в депортационные центры
Европейские туристы все чаще сталкиваются с неожиданными сложностями при попытке въезда в США. Вместо запланированного отдыха они оказываются в депортационных...


Марин Ле Пен приговорена к пятилетнему запрету на участие в выборах
Парижский суд вынес обвинительный приговор лидеру партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен по делу о хищении государственных средств. Вместе с...
В Литве из болота достали бронемашину американских военных
В Литве из болота достали бронемашину американских военных, пропавших после учений около границы с Беларусью. Эвакуация броневика была затруднена из-за...