Экономика
Правительство намерено вывести рубль на международный рынок
Низкие темпы экономического роста — данность, с которой приходится считаться не только правительству, но и бизнесу. Действенных методов изменения ситуации несколько, и один из них — стимулирование механизма расчётов в российской валюте. Задача непростая, имеющая множество подводных камней и одним законопроектом не решаемая. Но кое-что уже сделано. Никита Исаев в колонке для Forbes рассказывает о подвижках в этой сложной теме.
Инициатива поправок исходила от Минфина и Антона Силуанова. Но провести поправки удалось не сразу — уж очень активно против послаблений выступал Центробанк, опасавшийся роста оттока капитала за рубеж. Но в итоге Антону Силуанову и Эльвире Набиуллиной удалось прийти к компромиссу. Найти общий язык удалось ещё и потому, что оба ведомства должны решить поставленную президентом задачу увеличить к 2024 году экспорт неэнергетических товаров до 250 миллиардов долларов в год. Без изменения законодательства о валютном регулировании достигнуть такого показать попросту невозможно.
Помимо роста валютной выручки производителей промтоваров и услуг разработчики поправок преследовали и другую цель — укрепить позицию рубля на международном рынке, а также улучшить инвестиционную привлекательность России. Собственно, именно такие задачи изложены в нацпроектах о международной кооперации и экспорте, развитии малого и среднего предпринимательства, и курирует их именно ведомство Антона Силуанова.
Задачи вполне понятные: помочь малому и среднему бизнесу выйти на международные рынки, и особенно — на рынки Евразийского экономического союза, обеспечивая одновременно рост взаимных инвестиций. Ну и, конечно, в целом, поддержать бизнес на каждом этапе — от идеи и до расширения бизнеса с выходом на экспорт. Сложные задачи? Безусловно. Но и интересные. Задачи, способные изменить экономическую реальность, обеспечив желающим благоприятную и комфортную среду в реализации своих бизнес-инициатив.
Россия должна отойти от жёстких и порою попросту ненужных рамок: отказаться от бесконечных и тяжеловесных отчётов и справок, отказаться от обязательных отчётов по репатриации средств. Словом, бюрократия должна отступить.
Да, пока в поправках к законодательству о валютном регулировании фигурирует только рубль. Но это пока. Национальной валюте необходимо создать правовую базу для применения во внешних расчётах. С другими валютами пока на послабления правительство и Центробанк идти не решаются — это чуть более дальняя перспектива. Впрочем, всё может довольно быстро измениться. К примеру, в июне на встрече министра финансов России Антона Силуанова и заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича шла речь о переходе к расчетам в рублях и евро за энергоносители и создании рабочей группы по проработке деталей. Как видим, частично наши устремления к вытеснению доллара из международных торговых операций совпадают не только с китайскими, но и с европейскими.
Словом, расчёты в рублях с международными партнёрами — это благо для экономики и бизнеса в целом. Разумеется, пока оценить эффективность нового закона преждевременно. Будут и плюсы, будут и минусы. Это даст возможность поправить «узкие» места. В любом случае, эффект будет виден не ранее следующего года. Пока же эксперты говорят о пользе изменений. «В первую очередь, либерализация решает, на мой взгляд, ключевую проблему участников рынка — снижение административного бремени. Кроме того, закон действительно вынудит господ бизнесменов приучать зарубежных партнеров к рублю и таким образом делать вклад в укрепление отечественной валюты. Ну а там, глядишь, и иностранные инвестиции потянутся в Россию», — заключил Никита Исаев.
Отметим, действия правительства и Минфина оценили в Fitch Ratings: международное рейтинговое агентство повысило суверенный кредитный рейтинг России. «Это решение является очередным подтверждением того, что российская экономика полностью адаптировалась к существующим вызовам и способна выйти на более высокие темпы роста. Не может не радовать, что высокое качество проводимой в стране макроэкономической, бюджетной, денежно-кредитной политики позволило вернуть рейтинг страны на этот уровень», — сказал Антон Силуанов.