Connect with us

Экономика

Трамп, Брексит и все-все-все: что происходит с инвестициями в мировую экономику

Мировая экономика переживает не лучшие времена. Это подтверждают и недавно опубликованные показатели международного движения прямых иностранных инвестиций (ПИИ), объем которых снижается третий год подряд. Разбираемся, какие факторы влияют на инвестиционное взаимодействие стран и стоит ли ожидать роста мирового притока ПИИ в нынешнем году.

imageАнтимонопольщики рулят. В 2018 году приток прямых иностранных инвестиций в мире сократился на 13%, при этом в развитых странах он упал на 27%, до уровня 2004 года. Инвестиции в Европу составили 172 млрд долларов, в США — 252 млрд долларов. Это связано в том числе со снижением числа слияний и поглощений: 22 крупных сделки транснациональных корпораций было заблокировано антимонопольными службами разных стран.

На динамику притока ПИИ в США оказала влияние налоговая реформа, проведенная администрацией Дональда Трампа в 2017 году и стимулировавшая корпорации на репатриацию капитала. В Европе основным фактором снижения инвестиционной активности оставался Брексит: приток ПИИ в Великобританию снизился со 118 млрд долларов в 2017 году до 50 млрд — в 2018-м.

Отток-приток. Развивающиеся страны остаются основным драйвером мирового роста, хотя и здесь показатель притока ПИИ был скромным — всего 2%. Однако и такой рост на фоне снижения притока в развитые страны позволил развивающимся увеличить долю в мировых ПИИ до 54%. Наибольший рост поступлений прямых инвестиций был отмечен в Африке (+11%) — до 46 млрд долларов. Их бо́льшая часть сосредоточилась в добывающих отраслях. Инвестиции в Азию увеличились на 4% и были связаны в основном с созданием новых предприятий (greenfield).

В странах переходного периода снижение притока ПИИ было наиболее драматичным — на 28%. При этом в России сокращение составило 49%.

Наибольший приток ПИИ в 2018 году получили (в млрд долларов) США — 252 (в 2017 году — 277), Китай — 133 (134), Гонконг — 116 (111), Сингапур — 78 (76), Нидерланды — 70 (56).

Лидерами по вывозу прямых инвестиций за рубеж стали Япония — 143 (в 2017 году — 160), Китай — 130 (158), Франция — 102 (41), Гонконг — 85 (87), Германия — 77 (92).

В 2018 году в странах мира продолжалась работа по совершенствованию законодательства в области регулирования инвестиций. Более 50 стран приняли 112 нормативных актов в этой области, 70% из них были направлены на либерализацию режима приема ПИИ.

Продолжалась практика заключения соглашений о создании зон свободной торговли (ЗСТ). Сегодня действует 5400 соглашений о ЗСТ, почти 1500 из них были заключены за последние пять лет. Эта тенденция развивается как ответ на рост глобальной конкуренции, протекционистскую политику США и вызовы четвертой промышленной революции. Большинство новых ЗСТ инновационно ориентированы.

Как мы видим, инвестиционное взаимодействие стран развивается под влиянием разновекторных факторов, общий импульс которых остается весьма скромным. В 2019 году можно ожидать небольшого роста мирового притока ПИИ до уровня 1,5 трлн долларов.

Галина Кузнецова, доцент кафедры мировой экономики РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Радио Голос Балтии (Калининград).

Слушать радио

Лента новостей

Общество

В Якутии подвели итоги четвертого конкурса в сфере образования на средства АО «РНГ»

АО «РНГ» выступило инициатором и Генеральным партнером мероприятия. В рамках сотрудничества с Целевым фондом будущих поколений Республики Саха (Якутия) компания...

Общество

Конституционный суд Литвы разрешил однополые партнерства

Институт партнерства, предусмотренный Гражданским кодексом, противоречит конституции, поскольку охватывает только союз между мужчиной и женщиной и не устанавливает однополые отношения,...

Политика

В Польше вступил в силу запрет на фотографирование 25 тысяч объектов

Польский парламент принял новую поправку к закону о защите государства и противодействии шпионажу, которая вводит запрет на фотографирование около 25...

Главное

В Варшаве сгорела старейшая деревянная колокольня

В Варшаве произошло серьезное историческое происшествие — сгорела старейшая деревянная колокольня в районе Прага, расположенная на восточном берегу реки Висла....

Общество

Новый препарат против болезни Альцгеймера получил одобрение Еврокомиссии

Lecanemab — новый препарат для лечения болезни Альцгеймера, который получил одобрение от Еврокомиссии на основании рекомендаций Европейского агентства по лекарственным...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.