Экономика
Трамп, Брексит и все-все-все: что происходит с инвестициями в мировую экономику
Мировая экономика переживает не лучшие времена. Это подтверждают и недавно опубликованные показатели международного движения прямых иностранных инвестиций (ПИИ), объем которых снижается третий год подряд. Разбираемся, какие факторы влияют на инвестиционное взаимодействие стран и стоит ли ожидать роста мирового притока ПИИ в нынешнем году.
Антимонопольщики рулят. В 2018 году приток прямых иностранных инвестиций в мире сократился на 13%, при этом в развитых странах он упал на 27%, до уровня 2004 года. Инвестиции в Европу составили 172 млрд долларов, в США — 252 млрд долларов. Это связано в том числе со снижением числа слияний и поглощений: 22 крупных сделки транснациональных корпораций было заблокировано антимонопольными службами разных стран.
На динамику притока ПИИ в США оказала влияние налоговая реформа, проведенная администрацией Дональда Трампа в 2017 году и стимулировавшая корпорации на репатриацию капитала. В Европе основным фактором снижения инвестиционной активности оставался Брексит: приток ПИИ в Великобританию снизился со 118 млрд долларов в 2017 году до 50 млрд — в 2018-м.
Отток-приток. Развивающиеся страны остаются основным драйвером мирового роста, хотя и здесь показатель притока ПИИ был скромным — всего 2%. Однако и такой рост на фоне снижения притока в развитые страны позволил развивающимся увеличить долю в мировых ПИИ до 54%. Наибольший рост поступлений прямых инвестиций был отмечен в Африке (+11%) — до 46 млрд долларов. Их бо́льшая часть сосредоточилась в добывающих отраслях. Инвестиции в Азию увеличились на 4% и были связаны в основном с созданием новых предприятий (greenfield).
В странах переходного периода снижение притока ПИИ было наиболее драматичным — на 28%. При этом в России сокращение составило 49%.
Наибольший приток ПИИ в 2018 году получили (в млрд долларов) США — 252 (в 2017 году — 277), Китай — 133 (134), Гонконг — 116 (111), Сингапур — 78 (76), Нидерланды — 70 (56).
Лидерами по вывозу прямых инвестиций за рубеж стали Япония — 143 (в 2017 году — 160), Китай — 130 (158), Франция — 102 (41), Гонконг — 85 (87), Германия — 77 (92).
В 2018 году в странах мира продолжалась работа по совершенствованию законодательства в области регулирования инвестиций. Более 50 стран приняли 112 нормативных актов в этой области, 70% из них были направлены на либерализацию режима приема ПИИ.
Продолжалась практика заключения соглашений о создании зон свободной торговли (ЗСТ). Сегодня действует 5400 соглашений о ЗСТ, почти 1500 из них были заключены за последние пять лет. Эта тенденция развивается как ответ на рост глобальной конкуренции, протекционистскую политику США и вызовы четвертой промышленной революции. Большинство новых ЗСТ инновационно ориентированы.
Как мы видим, инвестиционное взаимодействие стран развивается под влиянием разновекторных факторов, общий импульс которых остается весьма скромным. В 2019 году можно ожидать небольшого роста мирового притока ПИИ до уровня 1,5 трлн долларов.
Галина Кузнецова, доцент кафедры мировой экономики РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Радио Голос Балтии (Калининград).
Вам может понравиться
-
Петербуржцы любят проверять соцсети в пробках
-
В Калининграде вышла заминка с приёмом пяти тонн мяса птицы из Германии
-
Калининградский губернатор взял курс на независимость от Литвы в вопросах транзита
-
Миронов призвал отобрать у американцев стратегическую отрасль российской экономики
-
Отказавшись от газа, Германия в разы нарастила импорт российских удобрений
-
Отказавшись от российского газа, Германия потеряет 1,7 млн рабочих мест
Слушать радио
Лента новостей


Саркози раскритиковал Макрона за отношение к России
Бывший президент Франции Николя Саркози в интервью Le Figaro подверг резкой критике внешнеполитический курс Эммануэля Макрона, особенно в отношении России....


Безработица бьёт рекорды: Мерц предрекает Германии судьбу «индустриального музея» и требует «истощения России»
Германия столкнулась с тревожным экономическим рубежом: впервые за последнее десятилетие число безработных в стране превысило 3 миллиона человек. Ситуацию усугубляет...


Австрия подтверждает неизменность нейтрального статуса
Канцлер Австрии Кристиан Штокер в интервью телерадиокомпании ORF категорически отверг возможность вступления страны в НАТО. Реакция последовала после публикации статьи...


На парижском вокзале полиция обнаружила драгоценности на 10 миллионов евро
На вокзале Гар-де-Лион в Париже произошла необычная история: полицейские остановили для проверки двух выходцев из Туниса — мужчину и подростка,...


Мерц: Переговоры о западных войсках в Украине пока лишены смысла
Канцлер Германии Фридрих Мерц в интервью телеканалу ZDF заявил, что дискуссии о возможном направлении западных войск в Украину преждевременны и...