Connect with us

Право

Миноритарии пытаются захватить стратегический химзавод с помощью необоснованного дела

В России разгорается корпоративный конфликт между собственниками производителя аммиака ОАО — «Тольяттиазот» -и его миноритариями.

imageВряд ли имеет смысл повторять все перипетии скандальной истории, растиражированный СМИ. Однако её отдельные пассажи заслуживают особого внимания.

Так, в генеральную прокуратуру в Москве поступила жалоба о незаконности уголовного дела, возбужденного в отношении бывшей руководящей головки химкомбината. Как заявлено в документе, факт необоснованного уголовного дела доказывает попытки ОАО «Уралхим» и лично Евгения Седыкина поставить предприятие под свой контроль. Как утверждается, незаконно.

Десятилетие назад 10 процентов «Тольяттиазота» приобрел «Уралхим», собственником которого является Дмитрий Мазепин. С того времени между структурами Мазепина и владельцами «Тольяттиазота» тлеет конфликт, суть которого независимые эксперты оценивают как попытку рейдерского захвата химкомбината.

В ход идут обвинения в хищениях аммиака и карбамида, неполучении прибыли, нанесении существенного ущерба как предприятию, так акционерам, включая ОАО «Уралхим» и Седыкина.

В дело вмешался Следственный комитет России.

Как заявлено, невзирая на множество нарушений и сомнительных доказательств, расследование завершили. Дело готовят к передаче в генеральную прокуратуру с целью вынесения решения по обвинительному заключению.

Однако защита обвиняемых требует, чтобы уголовное дело прекратили в виду его незаконности и необоснованности.

Например, как отмечено, в деле нет заявление ОАО «Тольяттиазот». Поскольку владельцем имущества, которое, как заявлено, украдено, является «Тольяттиазот», то решение о возбуждении уголовного дела можно принять лишь при наличии заявления именно от этого предприятия. Одначе, удивительно, но факт, «Тольяттиазот» с подобным заявлением не обращался, не признан потерпевшим и, более того, открыто утверждает об отсутствии состава преступления.

Для экспертов очевидны многочисленные нестыковки, что позволяет сделать вывод о том, что дело шито белыми нитками.

Наблюдаются и грубейшие математические ошибки на сумму в 13 миллиардов рублей. Предоставлены липовые протоколы собраний акционеров. Хромают и свидетельские показания.

Судите сами: у «Тольяттиазота» имеются другие миноритарные акционеры, не считающие себя потерпевшими. Но следствие по странной причине не учитывает их позицию.

Как заявлено адвокатами защиты, Седыкин и «Уралхим» попросту сфабриковали доказательства по делу. В результате на чаше весов Фемиды оказались навет и законность. В какую сторону склонится чаша весов правосудия, вопрос отнюдь не риторический.

Слушать радио

Лента новостей

Общество

В Якутии подвели итоги четвертого конкурса в сфере образования на средства АО «РНГ»

АО «РНГ» выступило инициатором и Генеральным партнером мероприятия. В рамках сотрудничества с Целевым фондом будущих поколений Республики Саха (Якутия) компания...

Общество

Конституционный суд Литвы разрешил однополые партнерства

Институт партнерства, предусмотренный Гражданским кодексом, противоречит конституции, поскольку охватывает только союз между мужчиной и женщиной и не устанавливает однополые отношения,...

Политика

В Польше вступил в силу запрет на фотографирование 25 тысяч объектов

Польский парламент принял новую поправку к закону о защите государства и противодействии шпионажу, которая вводит запрет на фотографирование около 25...

Главное

В Варшаве сгорела старейшая деревянная колокольня

В Варшаве произошло серьезное историческое происшествие — сгорела старейшая деревянная колокольня в районе Прага, расположенная на восточном берегу реки Висла....

Общество

Новый препарат против болезни Альцгеймера получил одобрение Еврокомиссии

Lecanemab — новый препарат для лечения болезни Альцгеймера, который получил одобрение от Еврокомиссии на основании рекомендаций Европейского агентства по лекарственным...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.