Право
Миноритарии пытаются захватить стратегический химзавод с помощью необоснованного дела
В России разгорается корпоративный конфликт между собственниками производителя аммиака ОАО — «Тольяттиазот» -и его миноритариями.
Вряд ли имеет смысл повторять все перипетии скандальной истории, растиражированный СМИ. Однако её отдельные пассажи заслуживают особого внимания.
Так, в генеральную прокуратуру в Москве поступила жалоба о незаконности уголовного дела, возбужденного в отношении бывшей руководящей головки химкомбината. Как заявлено в документе, факт необоснованного уголовного дела доказывает попытки ОАО «Уралхим» и лично Евгения Седыкина поставить предприятие под свой контроль. Как утверждается, незаконно.
Десятилетие назад 10 процентов «Тольяттиазота» приобрел «Уралхим», собственником которого является Дмитрий Мазепин. С того времени между структурами Мазепина и владельцами «Тольяттиазота» тлеет конфликт, суть которого независимые эксперты оценивают как попытку рейдерского захвата химкомбината.
В ход идут обвинения в хищениях аммиака и карбамида, неполучении прибыли, нанесении существенного ущерба как предприятию, так акционерам, включая ОАО «Уралхим» и Седыкина.
В дело вмешался Следственный комитет России.
Как заявлено, невзирая на множество нарушений и сомнительных доказательств, расследование завершили. Дело готовят к передаче в генеральную прокуратуру с целью вынесения решения по обвинительному заключению.
Однако защита обвиняемых требует, чтобы уголовное дело прекратили в виду его незаконности и необоснованности.
Например, как отмечено, в деле нет заявление ОАО «Тольяттиазот». Поскольку владельцем имущества, которое, как заявлено, украдено, является «Тольяттиазот», то решение о возбуждении уголовного дела можно принять лишь при наличии заявления именно от этого предприятия. Одначе, удивительно, но факт, «Тольяттиазот» с подобным заявлением не обращался, не признан потерпевшим и, более того, открыто утверждает об отсутствии состава преступления.
Для экспертов очевидны многочисленные нестыковки, что позволяет сделать вывод о том, что дело шито белыми нитками.
Наблюдаются и грубейшие математические ошибки на сумму в 13 миллиардов рублей. Предоставлены липовые протоколы собраний акционеров. Хромают и свидетельские показания.
Судите сами: у «Тольяттиазота» имеются другие миноритарные акционеры, не считающие себя потерпевшими. Но следствие по странной причине не учитывает их позицию.
Как заявлено адвокатами защиты, Седыкин и «Уралхим» попросту сфабриковали доказательства по делу. В результате на чаше весов Фемиды оказались навет и законность. В какую сторону склонится чаша весов правосудия, вопрос отнюдь не риторический.
Вам может понравиться
-
Путин согласен с предложением "прекратить боевые действия" для долгосрочного мира
-
Лидер ХДС Фридрих Мерц готов выдвинуть Владимиру Путину ультиматум по Украине
-
Глава внешней разведки ФРГ: Германия находится в прямом противостоянии с Россией
-
Петербуржцы любят проверять соцсети в пробках
-
Немецкие службы безопасности предотвратили покушение на главу Rheinmetall
-
В Москве ответили эстонскому президенту, призвавшему поставить на колени Россию
Слушать радио
Лента новостей


ЕС провозгласил "новую эру" в отношениях с Центральной Азией
ЕС провозгласил «новую эру» в отношениях с Центральной Азией:По словам Урсулы фон дер Ляйен, Брюссель хочет существенно расширить торговые связи...


Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии
Брюссель осудил закон об иноагентах в Грузии – Тбилиси ранее принял собственный закон об иностранном влиянии, а теперь парламент страны...


Аналог портрета Путина кисти Алексея Сергиенко купили за 5 млн рублей
Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...


США ужесточают пограничный контроль: европейцев отправляют в депортационные центры
Европейские туристы все чаще сталкиваются с неожиданными сложностями при попытке въезда в США. Вместо запланированного отдыха они оказываются в депортационных...


Марин Ле Пен приговорена к пятилетнему запрету на участие в выборах
Парижский суд вынес обвинительный приговор лидеру партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен по делу о хищении государственных средств. Вместе с...