Connect with us

Экономика

В Польше намерены сократить срок запрета на свиноводство в зонах с угрозой АЧС

imageВ Польше возврат к свиноводству для фермеров, которые находятся в непосредственном соседстве с хозяйствами, в которых был выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС), может быть на полгода быстрее.

Число вспышек среди домашних животных в Польше с конца сентября 2016 года пока неизменно и составляет 23. То есть свыше трех месяцев ни одна новая не появилась. Это дало возможность чиновникам обсуждать смягчение требований, касающихся запрета на свиноводство в связи с угрозой распространения АЧС.

Министерство сельского хозяйства начало работать над поправками в закон. Они должны позволить возобновлять свиноводство через несколько месяцев тем фермерам, которые находятся в непосредственном соседстве с хозяйствами, в которых выявлен вирус АЧС. Соответствующая заявка будет скоро направлена в Брюссель, прокомментировал в Калининграде сегодня, 18 января 2017 года, собкору Радио Голос Балтии председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

— Мы бы хотели, чтобы не нужно было ждать год для того, чтобы снова фермеры могли разводить свиней, а чтобы в течение нескольких месяцев, если не будет новых случаев, эти ограничения были на тех территориях сняты, — сказал заместитель министра сельского хозяйства Яцек Богуцкий.

Группа по борьбе и мониторингу АЧС, в которую входит руководство министерства сельского хозяйства, главы ветеринарной инспекции, силовые службы и представители местных властей утверждают, что оба спецзакона, принятые в прошлом году, действуют правильно, поэтому принятие новых правил и становится возможным. Избыток свиней, по данным представителей группы, регулярно скупается мясокомбинатами. В свою очередь, фермеры уже лучше осведомлены об угрозе, которую несет в себе вирус АЧС. Они знают, что соблюдение правил биоасекурации защитит их и их соседей от этой болезни, а также от ужесточения.

Указанная позиция польского Минсельхоза выглядит необычно оптимистичной на фоне недавних свидетельств представителей отраслевого профессионального сообщества. В конце прошлого года мясопереработчики заявляли о том, что спецзаконы на практике не работают: проблемы со скупкой животных характеризовались ими как огромные.

С другой стороны, сам министр сельского хозяйства Кшиштоф Юргель не далее как в ноябре прошлого года обвинял самих мясопереработчиков в срыве реализации противоэпизоотических планов по причине их нежелания принимать на убой животных из карантинных зон.

Причиной столь неожиданного шага польских властей может быть желание поддержать отрасль, которая в данный момент находится в критическом состоянии. С другой стороны, анонсированные ранее намерения властей фактически ликвидировать малые хозяйства могли привести к росту недовольства в фермерской среде и заставили Минсельхоз смягчить противоэпизоотическую политику.

Слушать радио

Лента новостей

Политика

Венгрия формирует в ЕС новую коалицию с критическим подходом к Украине

Советник премьер-министра Венгрии Балаж Орбан сообщил о планах создания внутри Европейского союза коалиции, которая будет занимать скептическую позицию по отношению...

Главное

«Подростковая пуля»: Швеция бьёт по бандитским сетям жёстким законом

Швеция уже много лет ведёт неравную борьбу с волной жестокой бандитской преступности, которая захлестнула страну. Криминальные группировки нашли изощрённую лазейку:...

Армия

Германия инвестирует 377 млрд евро в масштабное перевооружение армии

Правительство ФРГ планирует масштабную программу перевооружения бундесвера с 2026 года, выделив на эти цели 377 млрд евро. Согласно внутреннему документу,...

Общество

Оползни в Осло: эвакуированы 400 человек

В столице Норвегии произошла серия оползней, вынудивших экстренно эвакуировать около 400 жителей. Инцидент начался вечером, когда первый сход камней и...

Главное

Италия выдаст Германии подозреваемого по делу о взрывах на «Северных потоках»

Суд в Италии постановил выдать Германии гражданина Украины Сергея К., подозреваемого в причастности к подрывам газопроводов «Северный поток». Это решение...

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.