Connect with us

Общество

Решель – «Город без спешки»

В Польше Решель – первый город, который присоединился к международной сети городов Cittaslow («Город без спешки»).

Небольшой городок с застройкой, напоминающей застройку итальянских городов, способствует отдыху от повседневной жизни. Средневековая планировка улиц и привлекательные памятники обеспечивают особую атмосферу и дают возможность почувствовать дыхание истории для туристов, которых особенно много в летний сезон.

image

Постоянно развивающаяся городская инфраструктура дает возможность приятно провести время. Особо следует отметить оживленный городской парк, который является местом тишины и общения с природой. В нем есть пешеходные аллеи, пруд и амфитеатр. Также нет недостатка в местах, где вы можете позаботиться о своем физическом состоянии и заняться спортом, передал в Калининград собкор Радио Голос Балтии.

У Решеля очень богатая история. Уже в 1241 году на месте бывшего поселения пруссов тевтонские рыцари возвели деревянный замок, который во время последующих прусских восстаний был разрушен и восстановлен. С 1254 года Решель принадлежал варминским епископам. Во второй половине XIV века на месте деревянного замка был построен кирпичный замок. С 1466 года Решель находился в составе Польского королевства. Он был процветающим центром ремесел, включая ювелирное дело, кузнечное дело и плотницкое искусство. С 1772 года Решель был в подчинении прусских властей. В 1806 году город в значительной части был разрушен пожаром. Население по переписи 1939 года составляло 5100 человек. В результате военных действий было разрушено 30% города. До 1945 года он принадлежал к Восточной Пруссии. После войны город восстановлен.

С городом связана легенда об одном из последних, а может быть, и последнем сожжении на костре. Жертвой стала Барбара Здунк, обвиняемая в неоднократных поджогах города. По приговору прусского суда в Решеле, Барбару Здунк сожгли на костре 21 августа 1811 года.

На территории гмины Решель находятся многочисленные леса и озера, кемпинги и объекты агротуризма. Многие хозяйства имеют сертификат Кулинарного Наследия, что прекрасно вписывается в идею Cittaslow, ведь речь идет о гостеприимных городах, которые развиваются гармонично с особым акцентом на улучшение условий жизни их жителей.

Достопримечательности города

Ратуша в стиле классицизма возведеная в 1815-1816 годах на старых фундаментах сгоревшей в 1806 году готической ратуши.

Городские стены, возведенные между 1360 и 1370 годами, сохранились фрагментарно на восточной и северной сторонах города. В их западной части сохранилась оборонительная башня.

Епископский замок возведен на месте бывшей деревянной сторожевой башни. Замок был соединен с городской системой крепостных стен.

Костел Святого Петра и Павла возведенный во второй половине XIV века.

Средневековый колодец представлял собой элемент системы водоснабжения, подающей воду на территорию Старого города.

Зернохранилища, построенные на рубеже XVIII-XIX веков.

Готический мост через реку Сайна, один из двух, расположеный в северо-восточной части города.

Иезуитская коллегия, основанная королем Яном Казимиром.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Экономика

В Польше установлено 1223 очага АЧС среди диких кабанов

В Польше в 2022 году зафиксировано 1223 очага африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов. А именно: 1 209 очагов...

Экономика

«Моспроект-3» займётся второй веткой метротрамвая в Челябинске

В Челябинске назвали победителя тендера на строительство второй линии метротрамвая — возводить объект будут специалисты группы компаний «Моспроект-3». Они же...

Главное

Дорожные работы парализовали движение на Комендантском проспекте

Ремонтные работы по замене дорожного полотна на перекрестке Комендантского и Шуваловского проспектов стали причиной гигантской пробки в утренний час пик...

Международные отношения

Финляндия закрывает свои границы для россиян

Финляндия закроет границы для въезжающих со стороны России в ночь на 30 сентября. Сегодня, 29 сентября, правительство Финляндии приняло окончательное...

Экономика

Ростсельмаш создал самую разветвленную сеть дилерских и сервисных центров

В этой публикации: что такое правильное техническое обслуживание сельскохозяйственной техники Ростсельмаш с точки зрения производителя; какие операции и кому доверяют...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.