Connect with us

Общество

Сергей Миронов призвал организовать бесплатное обучение в техникумах и колледжах

В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов сегодня, 2 июня 2022 года, в беседе с собкором Радио Голос Балтии призвал ввести полностью бесплатное обучение в колледжах и техникумах .

image— Для этого региональные власти должны увеличить финансирование среднего технического образования. Нужно навести порядок в этой сфере. Ведь именно от них зависит сокращение пропорции платного и бесплатного обучения, – заявил парламентарий.

— Всё больше политиков, экспертов, представителей преподавательских общественных организаций начинают поддерживать инициативу партии «Справедливая Россия – За правду» о введении полностью бесплатного образования в стране. Это право мы предлагаем закрепить в Конституции, чтобы российские семьи имели равный доступ к государственному образованию, и чтобы талантливые и способные дети могли реализовать свои возможности, невзирая на размер кошелька родителей, – сказал председатель партии собкору из Калининграда.

Миронов отметил, что в последние годы, несмотря на заверения представителей исполнительной власти сохранить и повысить число бюджетных мест, многие вузы поступили наоборот и увеличили объём платного обучения. Как известно, из-за этого высшее образование многим молодым людям стало недоступно, и они устремились в техникумы.

— Из-за высокого спроса на среднее техническое образование в последние годы и оно тоже стало платным. Причём теперь там ситуация ещё хуже, чем с вузами, наша партия предупреждала об этом, – добавил парламентарий.

— В основном, за среднее звено в образовании отвечают региональные власти, техникумы финансируются из региональных бюджетов. Поняв конъюнктуру рынка, директора колледжей вместе с чиновниками из региональных министерств образования быстро перевели весь образовательный процесс на платные рельсы. Сейчас ситуация аховая! Бесплатно отучиться в хорошем техникуме практически невозможно. Бюджетных мест нет, и поэтому качественное образование для многих молодых людей и их родителей тоже оказалось не по карману. Стоимость одного семестра нередко достигает 80–90 тысяч рублей, совсем ненамного дешевле стоит обучение в региональном вузе среднего уровня, – отметил политик.

— Считаю, что обучение по программам среднего специального образования должно стать полностью бесплатным. Это принципиальная позиция партии «Справедливая Россия – За правду». Если же кто-то из регионов с этим не согласен, давайте проверим, на что руководители техникумов тратят казённые деньги. Ведь финансирование из бюджета они получают на каждого студента, а потом ещё и деньги за обучение с них берут. Получается, прикрываясь вывеской государственного образовательного учреждения, они превратились в коммерческие бизнес-проекты с выгодой в основном для руководителей. Сегодня лучшее время, чтобы положить этому конец! Стране как воздух нужны технические специалисты, – резюмировал Сергей Миронов.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Политика

Шрёдер подал в суд на парламент Германии

В Берлине бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер подал в столичный административный суд на парламент (бундестаг). Шрёдер требует вернуть ему часть...

Экономика

Петербуржцы направили в Смольный более 11 тысяч замечаний по Генплану

В среду, 10 августа, Смольный завершил прием поправок в Генплан по развитию Северной столицы до 2050 года. Петербуржцы направили чиновникам...

Международные отношения

Латышам, имеющим гражданство России, запретят жить в Латвии

В Риге глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что латышам, имеющим российское гражданство, не будут выдавать разрешений на пребывание в...

Политика

Сейм Латвии объявил Россию «государством, поддерживающим терроризм»

Сейм Латвии сегодня, 11 августа, признал Россию государством, поддерживающим терроризм. Депутаты заявили, что причиной их решения стало проведение Москвой специальной...

Главное

Критика закона о КРТ со стороны петербуржцев вызвана некомпетентностью чиновников – СМИ

В Сети все чаще критикуют петербургский закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ). Авторы ТГ-канала «Площадь Восстания» считают, что виной всему...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.