Connect with us

Общество

Где в России раскошелятся, а где сэкономят на праздновании Нового года — опрос

В России среднестатистический житель собирается потратить на празднование Нового года и новогодние каникулы 18,5 тысячи рублей на одного человека без учета подарков. Это чуть больше, чем в 2020-м и по сравнению с доковидными временами.

imageСамый большой бюджет на праздники планируют жители Москвы, а самый маленький — Волгограда.

Бюджет на встречу нового 2022 года и новогодние каникулы планируют 35% россиян, 45% не ведут подобных расчетов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 ноября 2021 года, собкору Радио Голос Балтии в интернет-сервисе «Суперджоб», проведшем опрос. Молодежь до 24 лет в полтора раза чаще, чем старшее поколение, предварительно определяет лимит праздничных расходов (48% против 31% соответственно).

По мнению опрошенных, высокая инфляция не оставляет им выбора: в этом году праздничные расходы неизбежно вырастут. Самый большой бюджет — у россиян с доходом от 80 тысяч рублей (24,1 тысячи рублей). Мужчины планируют потратить больше, чем женщины (20,3 против 16,4 тысячи рублей соответственно), а молодежь до 24 лет — чуть больше, чем представители других возрастных категорий (20,3 тысячи рублей).

В Москве средняя сумма предполагаемых расходов в праздники составляет 23,2 тысячи рублей на одного человека без учета подарков — это больше, чем в других крупных городах. На втором месте по размеру праздничного бюджета — Санкт-Петербург (в среднем, 20,4 тысячи рублей), на третьем — Красноярск и Самара (по 19,3 тысячи рублей). Меньше всего планируют потратить жители Волгограда (тысячи рублей), Нижнего Новгорода (15,8 тысячи рублей) и Новосибирска (16,2 тысячи рублей).

По сравнению с прошлым годом, наиболее значительно бюджет новогодних каникул вырос в Воронеже (на 2,2 тысячи рублей), Ростове-на-Дону (на 1,6 тысячи рублей) и Казани (на 0,9 тысячи рублей).

В некоторых мегаполисах расходы на праздники, напротив, урезают по сравнению с прошлым годом: в Самаре — на 0,7 тысячи рублей, в Уфе — на 0,6 тысячи рублей. Опрошенные объясняют это снижением своих доходов, а также напряженной эпидемиологической ситуацией, не позволяющей провести праздники так активно, как хотелось бы многим.

Если же сравнивать с 2019 годом, то доковидный уровень новогоднего бюджета сегодня выше в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Омске, Уфе, Казани, Воронеже, Челябинске, Ростове-на Дону и Новосибирске. Жители Красноярска, Екатеринбурга, Перми, Нижнего Новгорода и Волгограда, напротив, потратят на встречу нового 2022 года меньше, чем тратили до знакомства человечества с COVID-19.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Экономика

Петербуржцы направили в Смольный более 11 тысяч замечаний по Генплану

В среду, 10 августа, Смольный завершил прием поправок в Генплан по развитию Северной столицы до 2050 года. Петербуржцы направили чиновникам...

Международные отношения

Латышам, имеющим гражданство России, запретят жить в Латвии

В Риге глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что латышам, имеющим российское гражданство, не будут выдавать разрешений на пребывание в...

Политика

Сейм Латвии объявил Россию «государством, поддерживающим терроризм»

Сейм Латвии сегодня, 11 августа, признал Россию государством, поддерживающим терроризм. Депутаты заявили, что причиной их решения стало проведение Москвой специальной...

Главное

Критика закона о КРТ со стороны петербуржцев вызвана некомпетентностью чиновников – СМИ

В Сети все чаще критикуют петербургский закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ). Авторы ТГ-канала «Площадь Восстания» считают, что виной всему...

Международные отношения

ЕС предстоит решить вопрос о запрете выдачи шенгенских виз россиянам

В Стокгольме министр по вопросам миграции Швеции Андерс Игеман предположил, что Евросоюз может прекратить выдачу туристических виз россиянам. Ранее прибалтийские...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.