Свяжитесь с нами

Общество

Польша выдает больше всего разрешений на пребывание иностранцев среди всех стран ЕС

Опубликовано

-

В ЕС 2 млн 247 тысяч так называемых первых разрешений на проживание для граждан стран, не входящих в Евросоюз, выдали страны-члены содружества.

Больше всего их было выпущено в Польше — около 598 тысяч, то есть более четверти из всех. Более 210 тысяч первых разрешений выдали Германия и Испания, более 225 тысяч — Франция.

imageОб этом собкору Радио Голос Балтии из Калининграда сообщили в Евростате. В данных отчетливо виден эффект пандемии коронавируса. В 2020 году количество выданных разрешений было самым низким с 2015 года.

Первое место Польши в этом сопоставлении не удивляет – страна занимает его неизменно с 2016 года, а до этого с 2013 по 2015 год уступала только Великобритании. В 2020 году произошло снижение уровня выданных видов на жительство — их было меньше всего с 2016 года.

Иммиграция в Польшу довольно специфична на фоне ЕС. Первым местом в списке разрешений на жительство Польша «обязана», прежде всего, тем, которые выданы на относительно короткий срок. РП является бесспорным лидером в разрешениях на срок 3-5 месяцев (две трети всех выдается именно в Польше) и на 6-11 месяцев (более половины). Что касается разрешений более года, то их выдано более чем 1,3 млн по всему ЕС, в Польше выданы около 69 тысяч (5%), тогда как, например, в Испании — 265 тысяч а во Франции и Германии — 200-210 тысяч.

Эти различия во многом имеют свою основу в характере миграции в Польшу. На Вислу приезжают, в первую очередь, на работу. Для этой цели было выдано более 500 тысяч разрешений (около 84% от всех). Оставшиеся менее 100 тысяч разрешений касались: семейных причин (около 12 тыс.), образовательных целей (около 27 тыс.) и прочих (около 56 тыс.)

В других странах миграция носит во многом совершенно иной характер. Например, немцы, испанцы или итальянцы выдают вид на жительство, в основном, по семейным целям (и другим, включая беженцев и лиц, ищущих убежища). В случае Ирландии или Франции большую роль играют научные цели.

О том, насколько важными для польского рынка труда являются мигранты, сегодня, пожалуй, уже никого не надо убеждать. Они необходимы, например, в сфере здравоохранения, строительства или сельского хозяйства. Украинцы довольно редко отнимают у поляков работу. Скорее, они выполняют те виды работ, на которых трудно найти желающих среди поляков. Это не обязательно самые плохо оплачиваемые должности, но и те, где работа просто тяжелая.

Польский банк и SGH, согласно недавнему анализу, показали, что из всего экономического роста Польши в 2013-2018 годах 13% привнесено мигрантами с Украины.

Из данных пенсионного фонда Польши следует, что социальному обеспечению подлежало на конец 2020 года 532,5 тысячи украинцев. Таким образом, они составили более 73% всех иностранцев зарегистрированы в фонде. Однако, учитывая шаткий характер миграции или серую зону, можно подсчитать, что через Польшу может ежегодно проходить более одного миллиона украинцев.

В пандемической 2020 год в удержании украинцев в Польше помогла программа ‘антикризисного щита’, который обеспечивал возможность легального продления пребывания в Польше, людям, имеющим визу, полученную до введения эпидемического чрезвычайного положения.

Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Право

В Москве у входа в школу задержан вооружённый юноша, грозивший устроить там теракт

В Москве у входа в школу полицейскими задержан вооруженный 18-летний горожанин. Ранее в соцсети он сообщил, что устроит террористический акт...

Главное

На чердаке исторического здания фабрики братьев Варгуниных произошел сильный пожар

Верхний этаж бумажной фабрики братьев Варгуниных пострадал от пожара, общая площадь возгорания составила примерно 150 квадратных метров. В ГУ МЧС...

Экономика

КРТИ Санкт-Петербурга представил дорожную карту погашения долгов перед работниками «Метростроя»

В Санкт-Петербурге сегодня, 6 декабря, состоялась очередная встреча председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт‑Петербурга (КРТИ) Андрея Левакина, представителей АО...

Главное

Депутат ЗакСа Вишневский ждет от Смольного объяснений плохой работы коммунальщиков в Петербурге

Депутат ЗакСа Санкт-Петербурга седьмого созыва Борис Вишневский озвучил свое мнение о роли Смольного в нынешнем состоянии заснеженных улиц города. Он...

Армия

В армейском корпусе Балтфлота стартовал сбор снайперов

В Калининградской области в армейском корпусе Балтийского флота (БФ) начался учебно-методический сбор снайперов. В общей сложности в течение месяца специальную...