Общество
Польша выдает больше всего разрешений на пребывание иностранцев среди всех стран ЕС
В ЕС 2 млн 247 тысяч так называемых первых разрешений на проживание для граждан стран, не входящих в Евросоюз, выдали страны-члены содружества.
Больше всего их было выпущено в Польше — около 598 тысяч, то есть более четверти из всех. Более 210 тысяч первых разрешений выдали Германия и Испания, более 225 тысяч — Франция.
Об этом собкору Радио Голос Балтии из Калининграда сообщили в Евростате. В данных отчетливо виден эффект пандемии коронавируса. В 2020 году количество выданных разрешений было самым низким с 2015 года.
Первое место Польши в этом сопоставлении не удивляет – страна занимает его неизменно с 2016 года, а до этого с 2013 по 2015 год уступала только Великобритании. В 2020 году произошло снижение уровня выданных видов на жительство — их было меньше всего с 2016 года.
Иммиграция в Польшу довольно специфична на фоне ЕС. Первым местом в списке разрешений на жительство Польша «обязана», прежде всего, тем, которые выданы на относительно короткий срок. РП является бесспорным лидером в разрешениях на срок 3-5 месяцев (две трети всех выдается именно в Польше) и на 6-11 месяцев (более половины). Что касается разрешений более года, то их выдано более чем 1,3 млн по всему ЕС, в Польше выданы около 69 тысяч (5%), тогда как, например, в Испании — 265 тысяч а во Франции и Германии — 200-210 тысяч.
Эти различия во многом имеют свою основу в характере миграции в Польшу. На Вислу приезжают, в первую очередь, на работу. Для этой цели было выдано более 500 тысяч разрешений (около 84% от всех). Оставшиеся менее 100 тысяч разрешений касались: семейных причин (около 12 тыс.), образовательных целей (около 27 тыс.) и прочих (около 56 тыс.)
В других странах миграция носит во многом совершенно иной характер. Например, немцы, испанцы или итальянцы выдают вид на жительство, в основном, по семейным целям (и другим, включая беженцев и лиц, ищущих убежища). В случае Ирландии или Франции большую роль играют научные цели.
О том, насколько важными для польского рынка труда являются мигранты, сегодня, пожалуй, уже никого не надо убеждать. Они необходимы, например, в сфере здравоохранения, строительства или сельского хозяйства. Украинцы довольно редко отнимают у поляков работу. Скорее, они выполняют те виды работ, на которых трудно найти желающих среди поляков. Это не обязательно самые плохо оплачиваемые должности, но и те, где работа просто тяжелая.
Польский банк и SGH, согласно недавнему анализу, показали, что из всего экономического роста Польши в 2013-2018 годах 13% привнесено мигрантами с Украины.
Из данных пенсионного фонда Польши следует, что социальному обеспечению подлежало на конец 2020 года 532,5 тысячи украинцев. Таким образом, они составили более 73% всех иностранцев зарегистрированы в фонде. Однако, учитывая шаткий характер миграции или серую зону, можно подсчитать, что через Польшу может ежегодно проходить более одного миллиона украинцев.
В пандемической 2020 год в удержании украинцев в Польше помогла программа ‘антикризисного щита’, который обеспечивал возможность легального продления пребывания в Польше, людям, имеющим визу, полученную до введения эпидемического чрезвычайного положения.
Вам может понравиться
-
Колонна американских военных автомобилей попала в ДТП в Польше
-
В ЕС пояснили отсутствие запрета на въезд для Путина и Лаврова
-
Польша заявила о состоянии войны с Россией в киберпространстве
-
В ЕС спорят о названиях для веганских продуктов
-
Моравецкий обвинил Меркель в ущербе для Европы
-
Польша отказалась блокировать Балтику для «теневого флота» России
Слушать радио
Лента новостей


Колонна американских военных автомобилей попала в ДТП в Польше
На трассе, ведущей к Варшаве, произошло столкновение колонны американских военных автомобилей с микроавтобусом. По информации польского издания RMF24, в аварии...


Зеленский держит курс: после Трампа – срочная встреча с Макроном
Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовящейся встрече с французским лидером Эмманюэлем Макроном, обозначив её как срочную и стратегически важную....


В Лувре произошла кража ювелирных украшений
Рано утром неизвестные преступники проникли в парижский музей Лувр через окно со стороны набережной Франсуа-Миттерана. По предварительной информации, злоумышленники прибыли...
Черногория введет визы для россиян в ближайшее время
Президент Черногории Яков Милатович заявил о скором введении визового режима для граждан России. В интервью изданию Politico он подтвердил, что...


В ЕС пояснили отсутствие запрета на въезд для Путина и Лаврова
Еврокомиссия официально подтвердила, что действующие санкции Европейского союза не предусматривают запрета на въезд для президента России Владимира Путина и министра...