Connect with us

Общество

Сергей Миронов: «Повышение пенсионного возраста — ошибка»

В Москве глава партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, комментируя ежегодный доклад Счетной палаты РФ о бюджете Пенсионного фонда России (ПФР), заявил Радио Голос Балтии, что повышение пенсионного возраста не только не помогло властям «сэкономить» на стариках, но и добило неэффективную пенсионную систему.

imageРанее Счетная палата опубликовала доклад, посвященный анализу бюджета ПФР. По данным аудиторов, в 2020 году получателей пенсии по старости было на полмиллиона человек меньше, чем в 2019, при этом расходы фонда только выросли. Рост расходов превысил триллион рублей или 12,8%, а страховые взносы граждан, то есть, доходы ПФР, практически не изменились.

«Пенсионеров стало меньше, но помогло ли это сэкономить бюджет ПФР? Нет, дефицит фонда только вырос. И дело здесь не в индексации пенсии неработающим пенсионерам (кстати, её надо индексировать и работающим тоже!) и не в ковидных выплатах. Кривая и неэффективная пенсионная система, построенная по итогам реформы 2002 года, не может обеспечить стабильное пополнение ПФР. Дефицит будет только расти, и уменьшение числа пенсионеров никак не поможет его преодолеть», – сказал Сергей Миронов.

Политик перечислил три ключевые причины, по которым пополнение ПФР в реальном выражении продолжит падать, передал в Калининград собкор.

«Повышение пенсионного возраста было ошибкой, так как оно стало самым серьезным ударом по доверию как пенсионной системе, так и власти в целом. Пенсия была одним из главных мотивов платить и получать белые зарплаты. Сейчас этого мотива нет, экономика уходит в теневой сектор, из-за чего страдает не только ПФР, но и фонды ОМС, социального страхования, а также региональные бюджеты, которые в основном формируются за счёт НДФЛ. Эти потери невосполнимы», – объясняет лидер социалистов.

Вторая причина, указывает он, связана с несправедливой регрессивной шкалой взносов в ПФР: с доходов выше 1,5 млн. рублей в год в пенсионную систему уходят всего 10% вместо 22%. Таким образом, богатые платят социальных налогов вдвое меньше, чем бедные.

«Наконец, третья проблема – это нищенские зарплаты, из-за которых невозможно сформировать нормальную пенсию. Две трети работников пенсионного возраста получают не больше 20 тысяч рублей в месяц. Каждый десятый работник в России получает не больше 15 тысяч рублей в месяц, половина работников – не больше 30 тысяч рублей. Надо радикально поднимать зарплаты и доходы граждан, повышать МРОТ до 50-60 тысяч рублей, вводить отраслевые стандарты оплаты труда, организовать массовое повышение квалификации. Без эффективного и справедливого рынка труда не будет работать и пенсионная система», – заключил Сергей Миронов.

Слушать радио

Лента новостей

Главное

Эстония опровергла сообщения о возможном использовании Россией парома Estonia

Власти Эстонии заявили об отсутствии данных, подтверждающих информацию немецких СМИ о возможном использовании Россией затонувшего парома Estonia для военных учений...

Общество

Министр здравоохранения Германии подтвердила существование «запретных зон» для женщин

Глава министерства здравоохранения ФРГ Нина Варкен поддержала недавнее заявление канцлера Фридриха Мерца о проблемах миграционной политики, признав наличие в стране...

Политика

Венгрия формирует в ЕС новую коалицию с критическим подходом к Украине

Советник премьер-министра Венгрии Балаж Орбан сообщил о планах создания внутри Европейского союза коалиции, которая будет занимать скептическую позицию по отношению...

Главное

«Подростковая пуля»: Швеция бьёт по бандитским сетям жёстким законом

Швеция уже много лет ведёт неравную борьбу с волной жестокой бандитской преступности, которая захлестнула страну. Криминальные группировки нашли изощрённую лазейку:...

Армия

Германия инвестирует 377 млрд евро в масштабное перевооружение армии

Правительство ФРГ планирует масштабную программу перевооружения бундесвера с 2026 года, выделив на эти цели 377 млрд евро. Согласно внутреннему документу,...

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.