Connect with us

Главное

В Польше не хватает врачей и медсестер: надежда на Россию, Украину и Белоруссию

В Польше в больницах Поморья свободно выше 400 мест для пациентов, но врачей и медсестер не хватает.

imageСитуацию может улучшить наем медицинских работников с Украины и Белоруссии. Уже появились первые заявления в Минздрав по этому вопросу.

Кадров не хватает и в других больницах. Директор Карпинский: на основе опросов выяснилось, что в Поморском воеводстве отсутствует около 100 врачей и 200 медсестер

Врачи и медсестры из Украины или Белоруссии могут в Польше заработать гораздо больше, чем в собственных странах

В конце года президент подписал закон о внесении изменений в некоторые законы об обеспечении больниц медицинскими кадрами во время эпидемии

В Поморье насчитывается около 1900 коек для пациентов с ковидом, и, согласно официальной статистике Поморского воеводы, более 1400 из них уже заняты. Кровати не лечат. Это делают врачи и медсестры. А кадров не хватает.

«Присоединяйтесь к нашей команде. Помогите нам в борьбе с пандемией (…) Срочно ищем: врачей, медсестер, фельдшеров», — говорится в сообщении, размещенном на сайте больницы.

Одна из возможностей частично залатать эту кадровую дыру — принимать на работу врачей из-за рубежа. Речь идет о кадрах с востока, России, Украины или Белоруссии, где врачи и медсестры зарабатывают гораздо меньше, чем в Польше. Например, квалифицированная медсестра, за свою работу на Украине, часто получает менее тысячи злотых. В Польше, особенно в отделениях ковида, можно заработать в несколько раз больше.

В конце года президент подписал закон о внесении изменений в некоторые законы об обеспечении больниц медицинскими кадрами во время эпидемии. Врачи из-за рубежа могут работать в Польше на более простых принципах.

Об этом знают руководители больниц в Поморском воеводстве, которые в последнее время рассказали, насколько велика нехватка кадров в их учреждениях.

— На основе этих опросов выяснилось, что в Поморье не хватает около 100 врачей и 200 медсестер, — сообщил собкору Радио Голос Балтии из Калининграда директор департамента здравоохранения Поморского воеводы доктор Ежи Карпинский.

Однако больницы не принимают решения о праве на работу. Желающие работать в Польше врачи и медсестры направляют соответствующие документы министру здравоохранения, а поморские больницы добавляют к этому свои удостоверяющие письма, указывающие на готовность трудоустройства персонала.

На данный момент, как сообщают представители поморских больниц, министр здравоохранения еще не вынес никакого решения.

Стоит добавить, что не всем нравится идея найма врачей из-за рубежа.

— Если мы прокладываем путь для работы в Польше людям из стран, не входящих в Евросоюз, об уровне знаний которых мы мало знаем и не можем достоверно проверить, то это не оправдано даже в случае пандемии. Закон не гарантирует, что будут проверены знания этих врачей и их способности, а также знание ими польского языка, — заявил профессор Анджей Матыя, президент Главного медицинского совета.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Политика

Шрёдер подал в суд на парламент Германии

В Берлине бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер подал в столичный административный суд на парламент (бундестаг). Шрёдер требует вернуть ему часть...

Экономика

Петербуржцы направили в Смольный более 11 тысяч замечаний по Генплану

В среду, 10 августа, Смольный завершил прием поправок в Генплан по развитию Северной столицы до 2050 года. Петербуржцы направили чиновникам...

Международные отношения

Латышам, имеющим гражданство России, запретят жить в Латвии

В Риге глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что латышам, имеющим российское гражданство, не будут выдавать разрешений на пребывание в...

Политика

Сейм Латвии объявил Россию «государством, поддерживающим терроризм»

Сейм Латвии сегодня, 11 августа, признал Россию государством, поддерживающим терроризм. Депутаты заявили, что причиной их решения стало проведение Москвой специальной...

Главное

Критика закона о КРТ со стороны петербуржцев вызвана некомпетентностью чиновников – СМИ

В Сети все чаще критикуют петербургский закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ). Авторы ТГ-канала «Площадь Восстания» считают, что виной всему...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.