Общество
В ЕС производителей обязали гарантированно ремонтировать технику в течение 10 лет
В Евросоюзе 1 марта 2021 года вступил в силу закон, который гарантирует покупателям бытовой техники так называемое «право на ремонт».
Компании, которые продают холодильники, стиральные машины, фены или телевизоры в Европейском Союзе, должны гарантировать, что эти приборы могут быть отремонтированы в течение 10 лет.
Современные приборы часто продаются в склеенном или спаянном виде, так что для ремонта требуются специальные инструменты или нужно вскрывать устройство, иначе невозможно его починить. Ещё одна проблема — отсутствие запасных частей. Согласно новым правилам ЕС, производители должны обеспечить доступность запчастей на срок до десяти лет, хотя некоторые из них будут предоставляться только профессиональным ремонтным компаниям для обеспечения их правильной установки, передал в Калининград собкор Радио Голос Балтии.
Новые устройства также должны будут поставляться с инструкциями по ремонту и быть изготовлены таким образом, чтобы их можно было демонтировать с помощью обычных инструментов, когда они действительно больше не могут быть исправлены.
Каждый год европейцы производят более 16 килограммов электрических отходов на человека. Около половины этого мусора приходится на сломанные бытовые приборы, и ЕС перерабатывает только около 40% этого мусора, оставляя после себя огромное количество потенциально опасных материалов.
В ремонтных мастерских сейчас можно встретить много устройств, которые сломались вскоре после истечения срока гарантии — это явление, из-за которого производителей обвиняют в использовании запланированного устаревания. Знание того, что прибор действительно прослужит десять лет, может побудить потребителей выбирать более долговечные материалы и детали, которые легко починить.
Для подавляющего большинства устройств ремонт — это правильный выбор, считают экологические активисты. Исключением могут быть старые, неэффективные холодильники, которые могут выделять парниковые газы, способствующие парниковому эффекту.
На следующем этапе экологи и группы по защите прав потребителей хотят расширить «право на ремонт», включив в него смартфоны, ноутбуки и другие небольшие электрические устройства.
Законопроекты о праве на ремонт были введены также в нескольких законодательных собраниях штатов США.
Швеция пошла дальше, чем большинство стран ЕС, уменьшив налог на добавленную стоимость на продажу запасных частей и на деятельность ремонтных мастерских.
Директива блока по экологическому проектированию, частью которой является требование о праве на ремонт, также пересмотрит существующие энергетические этикетки, описывающие, сколько электроэнергии потребляют стиральные машины и другие бытовые устройства. Новая семиступенчатая шкала от А до G будет дополнена QR-кодом, который предоставляет потребителям дополнительную информацию, например, насколько громко работают устройства.
Вам может понравиться
-
Польша обвиняет Россию в подрыве железной дороги
-
На железной дороге в Польше прогремел второй взрыв
-
Навроцкий: Польша не поставит интересы Украины выше своих
-
Туск: НАТО сильнее непредсказуемости Трампа
-
Колонна американских военных автомобилей попала в ДТП в Польше
-
Польша заявила о состоянии войны с Россией в киберпространстве
Слушать радио
Лента новостей
Польша обвиняет Россию в подрыве железной дороги
Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш публично обвинил Россию в организации диверсии на железнодорожной линии Варшава-Люблин. Хотя подозреваемые еще не задержаны,...
На железной дороге в Польше прогремел второй взрыв
Всего через сутки после первого инцидента на стратегической железнодорожной линии Варшава-Люблин, ведущей к украинской границе, произошла новая диверсия. На этот...
Министр обороны Германии: НАТО готово к возможной войне с Россией с 2029 года
Министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что военные эксперты оценивают возможность нападения России на страны НАТО, начиная с 2029 года....
В НАТО опасаются российской крылатой ракеты «Буревестник»
Испытания российской межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник», проведённые 21 октября, вызвали серьёзную озабоченность в НАТО. Согласно секретным документам альянса, это оружие...
Финляндия депортировала в Россию участника ЧВК «Вагнер»
Финские пограничники задержали и депортировали в Россию участника ЧВК «Вагнер», незаконно пересекшего границу в районе города Китее. Как сообщило издание...
