Общество
«Депутат Тырецкий» указал на роль ЗакС в судьбе Аракчеевских казарм в Петербурге
Исторические здания Аракчеевских казарм Центрального района Петербурга привлекли внимание общественного движения «Город перемен», которое освещает проблемы города. В данном случае речь о зданиях 1916 года, судьба которых может измениться из-за нового закона, принятого в ЗакСе.
Движение выпустило ролик на своем YouTube-канале. Повествование ведет персонаж по имени Игорь Тырецкий, представившийся «депутатом Законодательного собрания (ЗакС)».
Вымышленный депутат в шутливой манере рассказывает, что благодаря ему в центре Северной столицы вступил в силу закон, лишивший одноэтажные исторические здания своего статуса. Тырецкий напомнил, что территория, занимаемая Аракчеевскими казармами, долго не могла быть застроена, однако теперь эту ситуацию изменит новый законопроект. Из видео следует, что даже местные жители якобы не против такой инициативы, потому что одноэтажные исторические здания не имеют никакой ценности.
Ранее об этой проблеме писал «Мегаполис».
Напомним, два сохранившихся корпуса Аракчеевских казарм находятся на Шпалерной улице и идут по фасадной стороне Кавалергардской и Ставропольской улиц. Прежде на этой территории была еще пара зданий, однако они были ликвидированы из-за путаницы собственника с разрешительными документами от КГА и КГИОП.
Тут важно понимать, что на основании Закона Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7, оставшиеся здания казарм представляют историческую ценность и входят в ОЗРЗ-1 (единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности). Это значит, что они ни при каких обстоятельствах не могут быть снесены — их охраняет закон. Например, за Аракчеевскими казармами, формирующими архитектуру улицы, было запрещено строить здания выше одного этажа.
Это обстоятельство не раз становилось предметом разногласий, пока не появилась строительная компания «Лидер Групп» и не выкупила участок земли, на котором размещаются казармы, за 800 миллионов рублей. В СМИ писали о связи этой компании с семьей депутата Госдумы Александра Некрасова.
Условия сделки вызвали у «Мегаполиса» подозрения насчет связи с новым законом, принятым Заксобранием под управлением спикера Вячеслава Макарова. С 1 февраля 2021 года он вступил в силу. Поправки коснулись зданий, расположенных исключительно в ОЗРЗ-1 Центрального района и позволили снять ограничения для застройки территорий за казармами. Вероятно, нововведения были созданы сугубо под вышеупомянутый кусок земли, поскольку других одноэтажных исторических зданий в данной зоне нет.
В своем рассказе так называемый «депутат» Тырецкий так и говорит: «Под новый закон попадает множество зданий, и оба на Шпалерной».
Журналисты увидели в высокой стоимости земли и разрешении на строительство высотного здания признаки коррупции. Тем более, что Макаров и ранее злоупотреблял служебным положением, подгоняя под себя законы. Например, он вносил или исключал отдельные территории из списка зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) для изменения их статуса перед застройкой. «Фонтанка» также сообщала, что спикер ЗакСа использует законы в качестве инструмента для лоббирования своих интересов в строительной сфере.
Вам может понравиться
Слушать радио
Лента новостей
Польша обвиняет Россию в подрыве железной дороги
Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш публично обвинил Россию в организации диверсии на железнодорожной линии Варшава-Люблин. Хотя подозреваемые еще не задержаны,...
На железной дороге в Польше прогремел второй взрыв
Всего через сутки после первого инцидента на стратегической железнодорожной линии Варшава-Люблин, ведущей к украинской границе, произошла новая диверсия. На этот...
Министр обороны Германии: НАТО готово к возможной войне с Россией с 2029 года
Министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что военные эксперты оценивают возможность нападения России на страны НАТО, начиная с 2029 года....
В НАТО опасаются российской крылатой ракеты «Буревестник»
Испытания российской межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник», проведённые 21 октября, вызвали серьёзную озабоченность в НАТО. Согласно секретным документам альянса, это оружие...
Финляндия депортировала в Россию участника ЧВК «Вагнер»
Финские пограничники задержали и депортировали в Россию участника ЧВК «Вагнер», незаконно пересекшего границу в районе города Китее. Как сообщило издание...
