Connect with us

Общество

«Депутат Тырецкий» указал на роль ЗакС в судьбе Аракчеевских казарм в Петербурге

Исторические здания Аракчеевских казарм Центрального района Петербурга привлекли внимание общественного движения «Город перемен», которое освещает проблемы города. В данном случае речь о зданиях 1916 года, судьба которых может измениться из-за нового закона, принятого в ЗакСе.

Движение выпустило ролик на своем YouTube-канале. Повествование ведет персонаж по имени Игорь Тырецкий, представившийся «депутатом Законодательного собрания (ЗакС)».

Вымышленный депутат в шутливой манере рассказывает, что благодаря ему в центре Северной столицы вступил в силу закон, лишивший одноэтажные исторические здания своего статуса. Тырецкий напомнил, что территория, занимаемая Аракчеевскими казармами, долго не могла быть застроена, однако теперь эту ситуацию изменит новый законопроект. Из видео следует, что даже местные жители якобы не против такой инициативы, потому что одноэтажные исторические здания не имеют никакой ценности.

Ранее об этой проблеме писал «Мегаполис».

Напомним, два сохранившихся корпуса Аракчеевских казарм находятся на Шпалерной улице и идут по фасадной стороне Кавалергардской и Ставропольской улиц. Прежде на этой территории была еще пара зданий, однако они были ликвидированы из-за путаницы собственника с разрешительными документами от КГА и КГИОП.

Тут важно понимать, что на основании Закона Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7, оставшиеся здания казарм представляют историческую ценность и входят в ОЗРЗ-1 (единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности). Это значит, что они ни при каких обстоятельствах не могут быть снесены — их охраняет закон. Например, за Аракчеевскими казармами, формирующими архитектуру улицы, было запрещено строить здания выше одного этажа.

Это обстоятельство не раз становилось предметом разногласий, пока не появилась строительная компания «Лидер Групп» и не выкупила участок земли, на котором размещаются казармы, за 800 миллионов рублей. В СМИ писали о связи этой компании с семьей депутата Госдумы Александра Некрасова.

Условия сделки вызвали у «Мегаполиса» подозрения насчет связи с новым законом, принятым Заксобранием под управлением спикера Вячеслава Макарова. С 1 февраля 2021 года он вступил в силу. Поправки коснулись зданий, расположенных исключительно в ОЗРЗ-1 Центрального района и позволили снять ограничения для застройки территорий за казармами. Вероятно, нововведения были созданы сугубо под вышеупомянутый кусок земли, поскольку других одноэтажных исторических зданий в данной зоне нет.

В своем рассказе так называемый «депутат» Тырецкий так и говорит: «Под новый закон попадает множество зданий, и оба на Шпалерной».

Журналисты увидели в высокой стоимости земли и разрешении на строительство высотного здания признаки коррупции. Тем более, что Макаров и ранее злоупотреблял служебным положением, подгоняя под себя законы. Например, он вносил или исключал отдельные территории из списка зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) для изменения их статуса перед застройкой. «Фонтанка» также сообщала, что спикер ЗакСа использует законы в качестве инструмента для лоббирования своих интересов в строительной сфере.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Экономика

Финляндия хочет запретить россиянам покупать квартиры

Министр обороны Финляндии Антти Хяккяйнен заявил о необходимости запретить гражданам России владеть квартирами в стране. Поводом стало расследование телеканала Yle,...

Политика

НАТО создаст в Финляндии постоянное командование

Финляндия может получить постоянное командное подразделение НАТО, которое займётся управлением совместными операциями альянса. Как заявил министр обороны страны Антти Хакканен,...

Политика

Берлин считает женевские переговоры успехом Европы

Германия заявила о дипломатической победе на переговорах в Женеве. Министр иностранных дел Йоханн Вадефуль сообщил, что европейским странам удалось исключить...

Главное

Аэропорт Вильнюса снова закрыли из-за «метеозондов»

Литва пережила «самую тяжелую ночь», по словам главы Национального центра управления кризисами Вилмантаса Виткаускаса. В воздушном пространстве зафиксировали более 40...

Главное

Аэропорт Эйндховена закрыли из-за дронов

Нидерланды временно закрыли второй по загруженности аэропорт страны — Эйндховен. Министр обороны Рубен Брекельманс сообщил о приостановке всех полётов после...

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.