Connect with us

Общество

В Калининградской области — эстафета «Дорогами Победы»

В Калининградской области участниками региональной памятной акции в честь 75-летия Великой Победы 23 января стали города Озёрск, Полесск и посёлок Знаменск Гвардейского городского округа.

Ранее эстафету приняли Краснознаменский, Неманский, Советский, Славский, Гусевский и Черняховский городские округа.

imageМуниципалитеты Калининградской области участвуют в акции, стартовавшей в соответствии с хронологией победоносного продвижения Красной Армии в ходе Восточно-Прусской наступательной операции 1944-1945 годов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 января 2020 года, собкору Радио Голос Балтии в пресс-службе правительства Калининградской области.

В честь годовщины взятия Велау школьники, молодёжь, общественники и другие неравнодушные жители Гвардейского городского округа почтили память павших возле братской могилы советских воинов в посёлке Знаменске и возложили к мемориалу венки и цветы. От имени главы региона с памятной датой участников эстафеты поздравил заместитель руководителя аппарата правительства Калининградской области – начальник управления по внутренней политике Владимир Беспалов.

«В боях за город Велау принимала участие 26-я гвардейская стрелковая дивизия, которая прошла славный боевой путь по территории всего Советского Союза и завершила его на берегах Балтийского моря. Бойцы, сражавшиеся за город и похороненные здесь, ветераны Великой Отечественной войны своё великое дело сделали. Задача ныне живущих – быть достойными их подвига», – подчеркнул Владимир Беспалов.

В этот же день участники акции в Озёрске почтили память павших защитников Родины традиционным в годовщину штурма Даркемена шествием. Памятная колонна жителей округа прошла от знака в честь взятия города до мемориального комплекса на братской могиле советских воинов.

В ходе торжественного митинга председатель Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Озерского городского округа Валерий Панюшков напомнил, что ровно 75 лет назад войска 3-го Белорусского фронта ударили в тыл противника, который во избежание окружения оставил город Даркемен.

«Руками вчерашних солдат, завоевавших эту землю, а затем переселенцев создавалась и возрождалась наша малая родина. Теперь дело этих героических людей продолжают их дети и внуки. На мемориальных плитах выбиты имена более двух тысяч советских воинов, павших в боях за свободу и мир», – сказал Валерий Панюшков.

imageВ памятных мероприятиях в Полесске, приуроченных к годовщине штурма Лабиау, принял участие ветеран Великой Отечественной войны, участвовавший во взятии города, Виктор Назарович Черногузов. Он был призван на фронт в 17 лет, большую часть войны служил в отдельной роте связи телефонистом. Виктор Назарович рассказал участникам митинга, как в 1945 году советские войска с освободительными боями дошли до границы Родины, двинулись на оккупированные фашистами территории и вступили на землю Восточной Пруссии. За заслуги в боевых действиях Виктор Назарович Черногузов награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и «30 лет Советской Армии и Флота».

Городские округа становятся участниками акции и проводят мемориальные и торжественные мероприятия в память о советских воинах-освободителях:

– 26 января – посёлок Железнодорожный Правдинского городского округа: в 14:00 – историческая реконструкция взятия Гердауэна (ул. Коммунистическая);

– 27 января – посёлок Железнодорожный: в 12:00 – торжественный митинг, посвящённый 75-й годовщине взятия Гердауэна (мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов, погибших в январе 1945 года);

– Гурьевск: в 12:00 – торжественный митинг возле мемориального комплекса на братской могиле советских воинов (Калининградское шоссе); в 12:40 — показательные выступления спецназа, открытие исторической выставки, работа полевой кухни, театрализованная концертная программа (Центр культуры и досуга Гурьевска, ул. Калининградское шоссе, 4а). Планируется участие министра строительства и ЖКХ Калининградской области Сергея Черномаза;

– 31 января: Правдинск: в 11:00 – торжественный митинг, посвящённый 75-й годовщине взятия Фридланда (братская могила советских воинов, погибших в январе 1945 года, на ул. Комсомольской). Планируется участие министра финансов Калининградской области Виктора Порембского.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Международные отношения

МИД Польши готовит документ, запрещающий выдавать визы россиянам

В Варшаве заместитель министра иностранных дел Польши Пётр Вавжик 14 августа заявил, что его ведомство разрабатывает правовые основания, которые позволят...

Политика

Шрёдер подал в суд на парламент Германии

В Берлине бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер подал в столичный административный суд на парламент (бундестаг). Шрёдер требует вернуть ему часть...

Экономика

Петербуржцы направили в Смольный более 11 тысяч замечаний по Генплану

В среду, 10 августа, Смольный завершил прием поправок в Генплан по развитию Северной столицы до 2050 года. Петербуржцы направили чиновникам...

Международные отношения

Латышам, имеющим гражданство России, запретят жить в Латвии

В Риге глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что латышам, имеющим российское гражданство, не будут выдавать разрешений на пребывание в...

Политика

Сейм Латвии объявил Россию «государством, поддерживающим терроризм»

Сейм Латвии сегодня, 11 августа, признал Россию государством, поддерживающим терроризм. Депутаты заявили, что причиной их решения стало проведение Москвой специальной...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.