Культура
В Калининграде устраивают Дни польского языка
В Калининграде в БФУ имени И. Канта 26 марта в 16-й раз стартуют Дни польского языка.
Коллеги из БФУ побеседовали с руководителем университетского направления «Польский язык и литература» доктором филологических наук Татьяной Михайловной Шкапенко. Собеедница рассказала о том, кто является добрым духом «Польского диктанта», какие призы ждут победителей конкурсов и что собой представляет система подготовки специалистов по польскому языку в университете.
— БФУ ежегодно проводит диктанты на знание русского языка в Польше и одновременно проверяет знание польской орфографии в России, в чем миссия этих мероприятий?
— Действительно, это большая и важная работа университета. Ведь наша миссия — развивать межкультурные связи и углублять добрососедские отношения, делать польскую культуру и язык ближе для россиян, а русскую культуру и язык для польских граждан. И интерес к этим мероприятиям очень сильный с обеих сторон.
— Как пройдут Дни польского языка в этом году?
— В этом году Дни польского языка пройдут с 26 по 30 марта. По традиции мы начинаем с открытого конкурса «Польский диктант». В следующие два дня с лекциями, мастер-классами и практическими занятиями по современному польскому языку выступят приглашенные польские ученые из Вроцлавского и Торуньского университетов. Завершат программу квесты и языковые конкурсы, подготовленные студентами отделения полонистики, а также церемония подведения итогов музыкально-поэтического конкурса «Гимн полониста».
— В чем специфика «Польского диктанта» в его калининградском варианте?
— Наш орфографический конкурс – это не формальная проверка уровня грамотности, а яркое культурно-образовательное мероприятие. На «Польском диктанте» тексты, авторство которых принадлежит мне, тематически всегда связаны с теми значимыми личностями, которые ежегодно избираются Сеймом Республики Польша в качестве патронов года. Наш конкурс уникален и тем, что в последние годы мы готовим мультимодальные диктанты, в которых польский текст звучит на фоне визуальной презентации.
В этом году диктант будет посвящен творчеству видного польского писателя XX века Густава Херлинг-Грудзинского. Текст, как всегда, озвучит профессор Гданьского университета Тадеуш Пальмовский. Руководитель представительства Россотрудничества в Польше Игорь Жуковский (экс-проректор по международному сотрудничеству БФУ) — назвал в свое время «добрым духом» университетского диктанта.
В этом году наш диктант становится по-настоящему мультикультурным и трансграничным: в дистанционном формате к нам присоединяются знатоки польского языка из Москвы (МГУ имени Ломоносова), Казани (Казанский приволжский университет), Смоленска (Смоленский государственный университет), Словакии (университет имени Коменского в Братиславе) и Украины (Черкасский национальный университет имени) и Черноморский национальный университет (город Николаев).
— Тексты для русских учащихся носят упрощенный характер?
— Участники нашего конкурса разделены на два уровня, начальный и продвинутый. Соответственно первый текст предназначен для школьников или всех тех, кто владеет языком на уровень А1 – А2. Второй текст — абсолютно головокружительной сложности – адресован тем, кто уже в полном объеме постиг все тайны и чудеса польской орфографии. Правильное написание этого варианта диктанта представляет собой настоящий вызов и для носителей польского языка.
— И как участники конкурса справляются с задачами столь сложного уровня?
— Безусловными звездами конкурса высшей категории являются студенты и выпускники университета, но есть и другие участники, успехи которых нас радуют из года в год. Среди школьников хотелось бы отметить учащихся гимназии номер 40 из Калининграда, которые также регулярно занимают призовые места.
— Победители получают призы?
— По традиции, лучшие участники орфографического состязания получают награды интеллектуального свойства — словари, альбомы, учебники. В этом году сладкие призы ожидают наших участников от представительства Россотрудничества в Республике Польша. К числу партнёров в этом году присоединилась наша выпускница Елена Голован, работающая в Варшаве, которая порадует младших победителей продукцией известных польских кондитеров.
— Что касается выпускников отделения полонистики, расскажите, как выглядит система подготовки специалистов по польскому языку в университете?
— У нас две программы обучения: направление «Польский язык и литература» на бакалавриате, в рамках которой осуществляется образовательная подготовка специалистов в области польской филологии. На этой ступени обучение польскому языку начинается с нуля. В то же время в магистратуру «Польский язык для профессиональных целей» могут поступить только те, кто уже имеет определенный уровень владения польским языком, и образование не ниже уровня бакалавриата. Данный уровень обеспечивает подготовку конкурентоспособных специалистов в области польского языка для регионального и международного рынков услуг в сфере бизнес-коммуникации, менеджмента приграничного сотрудничества, административного управления и системы образования. Кроме того, магистратура является обязательной ступенью для поступления студентов в аспирантуру.
— На эти направления поступают только жители Калининградской области?
— Нет, география наших абитуриентов расширяется с каждым годом. К нам приезжают поступать учащиеся из Мурманска и Архангельска, Перми и Ижевска и других городов России.
— Университет предоставляет возможности для прохождения практики в стране изучаемого языка?
— В наших учебных программах – практики в университетах Торуни, Катовиц, Гданьска, Ольштына. Особой популярностью у студентов польского отделения пользуется программа «Эразмус», которая позволяет не только учиться за рубежом, но и получать достойное финансовое вознаграждение.
Я хочу пригласить всех знатоков и любителей польского языка принять участие в XVI конкурсе польской орфографии, пожелать всем удачи и пригласить на продолжение Дней польского языка и культуры в Институт гуманитарных наук. Добро пожаловать и serdecznie zapraszamy!
Вам может понравиться
-
Польские СМИ: по жилому дому в Люблинском воеводстве ударила ракета F-16, а не российский дрон
-
Польша усиливает границу 40 тысячами солдат на фоне российско-белорусских учений
-
Польша сбила "российские" дроны и готовится к консультациям в НАТО
-
В Варшаве задержаны трое поляков за нападение на граждан Украины
-
Трагедия на авиабазе в Польше: крушение истребителя F-16 (видео)
-
Президент Польши огорчил украинских беженцев и предложил запретить бандеровскую символику
Слушать радио
Лента новостей
Экспорт древесной стружки из Вологодской области вырос втрое за год
Под контролем управления Россельхознадзора Вологодская область значительно нарастила экспорт древесной стружки в Республику Беларусь. С начала 2025 года за границу...


«Чтобы не размножались»: француз отправил депутатам 600 презервативов в знак протеста
Во Франции житель города Лодев Пьер Гиро устроил необычную акцию: он отправил в Национальную ассамблею 600 презервативов, заявив, что депутаты...
Литва открыла школу дронов для детей у границы с Калининградской областью
При поддержке министерства обороны Литвы в приграничном городе Таураге (20 км от Калининградской области) открылась первая из девяти запланированных школ,...


Польские СМИ: по жилому дому в Люблинском воеводстве ударила ракета F-16, а не российский дрон
В Польше разгорается скандал вокруг расследования инцидента в Люблинском воеводстве. Как сообщает газета Rzeczpospolita со ссылкой на собственные источники, в...


Германия теряет толерантность: исследование показало резкое падение открытости общества
Новые данные Фонда Роберта Боша свидетельствуют о значительном снижении уровня толерантности в немецком обществе. Общий индекс разнообразия упал до 63...