Connect with us

Общество

Преследуемый белорусскими властями активист намерен отсудить у опричников Лукашенко 100 тысяч долларов

Без малого 100 тысяч долларов в качестве возмещения морального вреда требует со Следственного комитета Республики Беларусь известный общественный активист и председатель общества «Младабеларусь» Александр Михайлов. Помимо денежной компенсации, он требует извинений. Ныне Михайлов находится в Риге по причине преследования со стороны белорусских властей.

Фото: © Sputnik / Виктор Толочко

Столь крупная сумма иска – нетерпимость к хамству и стремление Михайлова заставить нерадивых следователей придерживаться норм русского и белорусского языка и обращаться к нему на «Вы». Жители этой небольшой страны уже привыкли к хамству и «тыканьям». А чего стесняться, если даже глава государства позволяет себе обращаться на «ты» не только к подчинённым, забывая о простом приличии, но и обращается подобным образом к людям куда более известным. Среди удостоившихся такого обращения – Василь Быков, Эдуард Малофеев, Жорес Алфёров и многие другие.

В случае с Михайловым, в переписке с правоохранительными органами тот требовал извинений за оскорбления в письменном виде в свой адрес: к нему многократно обращались на «вы», но не на «Вы», как того требуют правила русского языка: «вы» — обращение ко множеству лиц, а «Вы» — употребляется при вежливом или официальном обращении к одному лицу. Вместо извинений он получил повторное письмо с оскорблениями.

Александр Михайлов уверен, что заместитель начальника управления Главного следственного комитета Центрального аппарата Следственного комитета республики намеревался таким образом унизить его, одновременно проявляя неуважение. Чтобы защитить себя, активист сначала обратился за экспертизой в Академию Наук Беларуси (Институт Якуба Коласа), а также в Международную Федерацию Независимых Экспертов, затем – в суд, где потребовал извинений, компенсации и исправления ошибок — от 10 до 25 на страницу текста в письмах Следственного Комитета.

Первое заседание суда состоялось в начале февраля этого года и обернулось скандалом. Фемида в лице зампреда суда Партизанского района Минска по фамилии Кочик показала свой нрав: адвокат Михайлова запросил вести заседание на белорусском языке, заодно напомнив, что представители Следственного комитета должны извиниться перед его клиентом, иначе сумма требований будет увеличена с изначально заявленных 80 тысяч долларов. Но судья нескромно намекнул, что адвокат может лишиться лицензии, если, что называется, будет рьяно защищать интересы Михайлова. Второго адвоката суд и вовсе не допустил к процессу, чем безусловно нарушил регламент судебного производства. Ничего не стыдясь, судья Кочик отказался предоставить защитнику объяснения ответчика, попутно не став рассматривать ходатайства адвоката об отводе суда. За 5 минут слушание дела завершилось: мол, оснований принять иск не существует.

Михайлов уже заявил, что намерен оспорить решение в Минском городском суде, надеясь доказать, что данный вид обращения является именно оскорблением. На руках у активиста имеются заключения ведущих российских институтов. Скрывающийся от преследования белорусских властей в Риге Александр Михайлов пояснил, что, будучи старовером и этническим представителем коренного русского меньшинства в Беларуси, он является потомком известных древлеправославных иконописцев, в совершенстве владеет не только белорусским языком, и потому добивается, чтобы декларирующее себя правовым государство вело переписку с ним именно в рамках закона и права. От своих требований отступать он не намерен. Ведь в письмах к его адвокату представитель СК РБ проявляет вежливость и обращается на «Вы».

А учитывая то, что ответы ему и его защитнику составлены одним и тем же официальным лицом, Александр Михайлов рассматривает такое отношение к себе как оскорбление чести и достоинства, что является основанием для компенсации морального вреда.

2 комментария

2 Comments

  1. Марат

    07/03/2019 at 10:33

    С них нужно больше требовать.
    Нехай расплачиваются. Эти чиновники совсем зажрались и не умеют себя вести.

  2. Анна

    08/03/2019 at 10:36

    Да, Владимир Владимирович себе такого не позволяет.
    Александру — удачи. Но, к сожалению, мало верится в успешное решение суда.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Общество

Швейцарский бассейн вводит ограничения для иностранных посетителей

В коммуне Поррантрюи приняли решение существенно ограничить доступ иностранцев в местный открытый бассейн. С завтрашнего дня приоритетное право на посещение...

Политика

Лейбористская партия ставит под сомнение будущее Кира Стармера

По информации телеканала Sky News, премьер-министр Великобритании Кир Стармер может покинуть свой пост уже через несколько месяцев. Представители правящей партии...

Общество

Германия вводит запрет на продажу опасных веществ среди молодежи

Правительство Германии приняло важный законопроект, направленный на защиту молодежи от опасных веществ. Документ предусматривает серьезные ограничения на оборот закиси азота...

Экономика

Как Ростсельмаш получает миллиарды, оставаясь «на грани закрытия»

Константин Бабкин, лидер экономической платформы ЛДПР и владелец крупнейшего производителя сельхозтехники Ростсельмаш, показывает нестандартный подход к достижению своих целей, используя...

Общество

Клиника в Берлине запретила мероприятия с разделением по полу

Университетская клиника Charité в Берлине приняла решение запретить проведение у себя любых мероприятий с разделением участников по половому признаку. Это...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.