Свяжитесь с нами

Общество

Преследуемый белорусскими властями активист намерен отсудить у опричников Лукашенко 100 тысяч долларов

Без малого 100 тысяч долларов в качестве возмещения морального вреда требует со Следственного комитета Республики Беларусь известный общественный активист и председатель общества «Младабеларусь» Александр Михайлов. Помимо денежной компенсации, он требует извинений. Ныне Михайлов находится в Риге по причине преследования со стороны белорусских властей.

Фото: © Sputnik / Виктор Толочко

Столь крупная сумма иска – нетерпимость к хамству и стремление Михайлова заставить нерадивых следователей придерживаться норм русского и белорусского языка и обращаться к нему на «Вы». Жители этой небольшой страны уже привыкли к хамству и «тыканьям». А чего стесняться, если даже глава государства позволяет себе обращаться на «ты» не только к подчинённым, забывая о простом приличии, но и обращается подобным образом к людям куда более известным. Среди удостоившихся такого обращения – Василь Быков, Эдуард Малофеев, Жорес Алфёров и многие другие.

В случае с Михайловым, в переписке с правоохранительными органами тот требовал извинений за оскорбления в письменном виде в свой адрес: к нему многократно обращались на «вы», но не на «Вы», как того требуют правила русского языка: «вы» — обращение ко множеству лиц, а «Вы» — употребляется при вежливом или официальном обращении к одному лицу. Вместо извинений он получил повторное письмо с оскорблениями.

Александр Михайлов уверен, что заместитель начальника управления Главного следственного комитета Центрального аппарата Следственного комитета республики намеревался таким образом унизить его, одновременно проявляя неуважение. Чтобы защитить себя, активист сначала обратился за экспертизой в Академию Наук Беларуси (Институт Якуба Коласа), а также в Международную Федерацию Независимых Экспертов, затем – в суд, где потребовал извинений, компенсации и исправления ошибок — от 10 до 25 на страницу текста в письмах Следственного Комитета.

Первое заседание суда состоялось в начале февраля этого года и обернулось скандалом. Фемида в лице зампреда суда Партизанского района Минска по фамилии Кочик показала свой нрав: адвокат Михайлова запросил вести заседание на белорусском языке, заодно напомнив, что представители Следственного комитета должны извиниться перед его клиентом, иначе сумма требований будет увеличена с изначально заявленных 80 тысяч долларов. Но судья нескромно намекнул, что адвокат может лишиться лицензии, если, что называется, будет рьяно защищать интересы Михайлова. Второго адвоката суд и вовсе не допустил к процессу, чем безусловно нарушил регламент судебного производства. Ничего не стыдясь, судья Кочик отказался предоставить защитнику объяснения ответчика, попутно не став рассматривать ходатайства адвоката об отводе суда. За 5 минут слушание дела завершилось: мол, оснований принять иск не существует.

Михайлов уже заявил, что намерен оспорить решение в Минском городском суде, надеясь доказать, что данный вид обращения является именно оскорблением. На руках у активиста имеются заключения ведущих российских институтов. Скрывающийся от преследования белорусских властей в Риге Александр Михайлов пояснил, что, будучи старовером и этническим представителем коренного русского меньшинства в Беларуси, он является потомком известных древлеправославных иконописцев, в совершенстве владеет не только белорусским языком, и потому добивается, чтобы декларирующее себя правовым государство вело переписку с ним именно в рамках закона и права. От своих требований отступать он не намерен. Ведь в письмах к его адвокату представитель СК РБ проявляет вежливость и обращается на «Вы».

А учитывая то, что ответы ему и его защитнику составлены одним и тем же официальным лицом, Александр Михайлов рассматривает такое отношение к себе как оскорбление чести и достоинства, что является основанием для компенсации морального вреда.

Читать
Реклама
2 комментария

2 Comments

  1. Марат

    07/03/2019 - 10:33

    С них нужно больше требовать.
    Нехай расплачиваются. Эти чиновники совсем зажрались и не умеют себя вести.

  2. Анна

    08/03/2019 - 10:36

    Да, Владимир Владимирович себе такого не позволяет.
    Александру — удачи. Но, к сожалению, мало верится в успешное решение суда.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Страна и мир4 часа назад

Названы самые ленивые регионы России

Меньше всего в неделю работают жители Республики Алтай. В Федеральной службе государственной статистики пояснили, что , по информации за третий...

Страна и мир4 часа назад

Женщина лишилась волос после отказа от мяса

Жительница Великобритании рассказала о потере волос после отказа от пищи животного происхождения. «Я ’линяла’ по всему дому, — утверждает она....

Страна и мир4 часа назад

Названы лучшие цыплята

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование цыплят-бройлеров. В нем приняли участие образцы шести брендов: «Петелинка», «Приосколье», «Петруха», «Троекурово»,...

Страна и мир5 часов назад

Японка исполнила «Миллион алых роз» и восхитила россиян

Житель Токио вместе с женой-японкой записал клип на песню «Миллион алых роз». Запись снискала множество положительных отзывов на YouTube и...

Страна и мир5 часов назад

Клонирование Месси оказалось возможным

Генетик и глава Европейского генетического архива Аркади Наварро заявил, что на сегодняшний день технологии позволяют клонировать футболиста Лионеля Месси. Наварро...

Страна и мир9 часов назад

Судью из Анапы подозревают в покушении на мошенничество

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Анапского районного суда. Читать далее…

Страна и мир9 часов назад

На ядерном полигоне КНДР произошло землетрясение

На северо-востоке КНДР, в одном километре от ядерного полигона в уезде Пхунгери, было зафиксировано землетрясение магнитудой 2,8. Читать далее…

Страна и мир9 часов назад

Россия доставит в Венесуэлу несколько тонн медикаментов

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о договорённости с Москвой о поставках нескольких тонн лекарств на следующей неделе. Трансляция выступления велась...

Страна и мир9 часов назад

Москалькова рассказала о самочувствии Вышинского

Состояние главного редактора РИА «Новости-Украина» Кирилла Вышинского удовлетворительное. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова. Читать далее…

Страна и мир9 часов назад

Глава МИД Украины предложил потребовать с РФ деньги за «многовековую оккупацию»

Глава МИД Украины Павел Климкин предложил потребовать компенсацию с России за «многовековую оккупацию». Читать далее…

Тренды