Connect with us

Общество

Известный ученый предложил всей Россией «причесать» ФГОС, предложенные Минобрнауки

Дмитрий Бак. Фото: pravoslavie.ru

Главная цель преподавателя литературы в российской школе состоит в том, чтобы не отбивать у ученика охоту к чтению.

Расплодившиеся пересказы произведений из школьной программы находят спрос потому, что школа пытается перегрузить учеников информацией. Сложилась странная ситуация: не ученик, а школа знает, что тому нужно. И тем самым школьник избегает ответственности за чужой, навязанный, выбор, а учебный процесс превращается в школярство — разновидность формализма.

Такова точка зрения филолога Дмитрия Бака — директора государственного литературного музея, профессора РГГУ — по проекту Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Автор документа — министерство образования и науки России (Минобрнауки) во главе с министром Ольгой Васильевой — для начальной и основной школы — 1-4 и 5-9 классы.

Ученый задается вопросом, что мы ждем от школьного преподавания литературы?

В этой плоскости следует искать ответ на вопрос о наиболее целесообразном объеме учебных часов на изучение литературы. Ученый полагает, что суть кроется не в количестве, а в качестве преподавания. Г-н Бак смело утверждает, что прививка любви к литературе возможна посредством невеликого объема материала.

Но, отмечает директор Бак, в этом процессе имеется проблема в виде ЕГЭ. «Технари» обходят литературу. И в этой связи небесполезно было бы ввести для выпускников, как во многих развитых странах, вступительное сочинение как способ умения изложения мыслей, да и их наличия как таковых.

За всем тем, подметил ученый-словесник, литература сама по себе, автоматически, не накаляет градуса нравственности. Классические произведения школьной программы при построчной, твердолобой подаче, могут показаться сомнительными.

Более того, как утверждает собеседник, «абсолютно любой текст» у плохо подготовленного учителя (некачественное образование педагогов — системная проблема) может обернуться негативным развитием событий. Проблему усугубляют издержки информационного общества, влекущее опасности двойных и тройных стандартов. В чем дело? Ларчик открывается просто: литература не есть эквивалент жизни.

В лоббируемом Минобрнауки варианте Стандартов, в вопросе преподавания литературы, присутствуют элементы вариативности, объективен г-н Бак. Имеются два его варианта. Первый — золотой стандарт (незыблемый перечень произведений). Он-де обеспечивает качество образовательного процесса и гарантирует гражданскую — Россия — национальную идентичность. Второй вариант, называемый — модернизационным, утверждает, что конечного списка нет. Литература нового времени вытесняет старую. Необходимо находить консенсус, призывает Бак.

Господин словесник говорит, что ему нравится примерная программа общего основного образования из трех составных частей. В обязательной содержатся автор и текст. Во второй — только авторы; их произведения штудируются учениками по их выбору. Третья часть — выбор школьником авторов с целью дополнительного, а также домашнего прочтения.

За всем тем, как отмечает директор музея, каждая из предложенных схем имеет как свои родовые достоинства, так и изъяны. Одначе именно вариативность дарит учителю литературы шанс представить, преподнести свой вкус.

Ученый считает правильным участие в обсуждении проекта новых ФГОС педагогического сообщества со всей страны. Литература — не исключение. Но его волнует вопрос о том, как систематизировать примерить между собой, ввести в правовое русло поступившие предложения, замечания, поправки, возражения. И в самом деле, не в ООН же, шутит филолог.

Вопрос поставлен прямо: кому доверят полномочия всё причесать? Директор Бак предлагает искать ответ в существующем правовом образовательном поле РФ.

Слушать радио

Лента новостей

Общество

Швейцарский бассейн вводит ограничения для иностранных посетителей

В коммуне Поррантрюи приняли решение существенно ограничить доступ иностранцев в местный открытый бассейн. С завтрашнего дня приоритетное право на посещение...

Политика

Лейбористская партия ставит под сомнение будущее Кира Стармера

По информации телеканала Sky News, премьер-министр Великобритании Кир Стармер может покинуть свой пост уже через несколько месяцев. Представители правящей партии...

Общество

Германия вводит запрет на продажу опасных веществ среди молодежи

Правительство Германии приняло важный законопроект, направленный на защиту молодежи от опасных веществ. Документ предусматривает серьезные ограничения на оборот закиси азота...

Экономика

Как Ростсельмаш получает миллиарды, оставаясь «на грани закрытия»

Константин Бабкин, лидер экономической платформы ЛДПР и владелец крупнейшего производителя сельхозтехники Ростсельмаш, показывает нестандартный подход к достижению своих целей, используя...

Общество

Клиника в Берлине запретила мероприятия с разделением по полу

Университетская клиника Charité в Берлине приняла решение запретить проведение у себя любых мероприятий с разделением участников по половому признаку. Это...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.