Свяжитесь с нами

Общество

Минобрнауки выкорчевал из проекта ФГОС личность школьника

СМИ стало известно о письме помощника президента РФ Андрея Фурсенко министру образования и науки России Ольге Васильевой.

Документ касается навязываемых Минобрнауки и лично министром Федеральных государственных образовательных стандартов для начальной и оновной школы — 1-4 и 5-9 классы.

imageПедагогическое сообщество в целом и общем выступило против предложенного варианта ФГОС, образно названных «стандартами юрского периода» — академик Александр Асмолов.

Академик прав. Так, к примеру, в первых классах на уроках физкультуры, согласно проекту ФГОС, предусмотрена, только предтавьте, строевая подготовка. От малышей требуется безукоризненное выполнение команд «Становись!», «Равняйсь!», «Смирно!», «Вольно!». Кроме того — построением в две шеренги, перестроением, поворотами кругом на месте, рапортом учителю и движением в колонне с поворотом…

Или уроки труда в шестом классе, именуемых в руле веления времени «технологией». Что же в «методичке»? Изучение «устройства передаточного механизма швейной машины и подготовка универсальной швейной машины к работе».

Стоит ли утешаться тем, что детворе не навязывают изучение устройства паровозных котлов?!

Предшественник г-жи Васильевой на посту министра, нынешний помощник российского президента Фурсенко, имеет право на прямоту суждений.

Он указал в письме министру, что разработка новых ФГОС должна быть основана «на широком общественном обсуждении и глубокой экспертной проработке».

Но, как отметил президентский советник, необходимые процедуры министром не соблюдены, несмотря на кардинальную ломку существующих ФГОС.

Вряд ли ли уместно повторять выводы сделанные как непосредственно Фурсенко, так и СМИ. За всем тем, нельзя не отметить, что специалисты считают предложенные Стандарты отбрасыванием всей системы отечественного образования далеко назад.

Среди основных претензий:

— ставка делается не самостоятельность мышления и умения брать школьником на себя ответственность, а воспитание безвольного исполнителя;

— перенос цели образовательного процесса с осмысления материала и его активного использования в предстоящем жизненном цикле на механическое запоминание;

— осознанное навязывание патерналистского типа взаимоотношений гражданина и государства — ответственность за духовное, нравтвенное и материальное благополучие граждан — на главе государства, а не на самих гражданах…

И еще. Эксперты отмечают колоссальное увеличение нагрузки на школяров. Дело дошло до того, что детей вынуждают «проходить» на каждом уроке до трех-четырех тем. Вместе с тем разработчики проекта ФГОС никак не учли возрастные особенности развития учащихся. При этом ФГОС изобилует чиновничьим новоязом, к примеру, для школяров пятого класса, 11-12 годков.

А чего стоит отказ от предметов по выбору и углубленного изучения?! Это одно из главных достижений современного образования, основа личностного роста учащихся.

Член-корреспондент Российской академии образования Александр Кондаков настроен категорично: ФГОС времени цифровой экономики должны обеспечивать их гибкость и адаптивность, широкое использование современных образовательных технологий, интернет технологий, технологий обучения и учения. А этого в Стандартах, лоббируемых министром Васильевой, нет.

Что же есть? Единственно верный учебник, направляемый школяра по единственно верному пути…

Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Страна и мир5 часов назад

В ЦБ рассказали, на сколько подешевели помидоры и огурцы

Пока цены на другие овощи стремительно росли, эти становились более доступными, отметили представители регулятора. Помидоры в 2018 году подешевели на...

Страна и мир5 часов назад

Два человека погибли и трое пострадали в ДТП в Краснодарском крае

В Горячеключевском районе Краснодарского края после столкновения автомобилей Infiniti и «Лада-Калина» два человека погибли, ещё трое были ранены. Читать далее…

Страна и мир6 часов назад

Немецкая полиция задержала мужчину, захватившего заложницу в клинике

Немецкие правоохранители задержали 40-летнего мужчину, который ранее взял заложника в баварской клинике. Об этом говорится в пресс-релизе, распространённом полицией. Читать...

Страна и мир6 часов назад

«Образумьтесь». Россия призвала США отказаться от новых «звёздных войн»

Заявляя о намерении уничтожать ракеты «потенциального противника» до их запуска, Вашингтон наступает на те же грабли, что и когда-то администрация...

Страна и мир6 часов назад

В Спасо-Преображенском соборе в Сумах прогремел взрыв

В украинских Сумах неизвестные забросили взрывчатое вещество в Спасо-Преображенский собор во время богослужения. Читать далее…

Страна и мир7 часов назад

В Нижегородской области начнут круглосуточно сортировать мусор

Крупнейший в России мусоросортировочный комплекс на полигоне «МАГ-1» в Нижегородской области перейдет на круглосуточный режим работы в марте. По мнению...

Страна и мир7 часов назад

«Маша и Медведь» попал в книгу рекордов Гиннесса по просмотрам на YouTube

Эпизод «Маша плюс каша» установил рекорд по количеству просмотров на YouTube и был занесен в книгу Гиннесса. Видео посмотрело 3,4...

Страна и мир7 часов назад

В Испании посчитали Смолова усилением для «Реала»

Журналисты испанской газеты AS внесли нападающего московского «Локомотива» Федора Смолова в список игроков, которые смогли бы усилить игру мадридского «Реала»...

Страна и мир7 часов назад

Лукашенко отказался менять внешнюю политику Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. При этом выбранная Минском политика нравится не всем....

Страна и мир8 часов назад

Студент выпил бутылку рома, избил стюардессу, покусал пассажиров и сел в тюрьму

Пьяный студент из Техаса выпил литр рома и устроил дебош в самолете, следовавшем из Лондона в Даллас. 21-летний Джеффри Либби...

Тренды