Connect with us

Общество

Делегация из Калининграда устроила в Польше автопробег «Дороги памяти»

RAG_0166-1В Калининграде сегодня, 1 марта 2017 года, стартовал автопробег «Дороги памяти».

Участниками стали представители общественных организаций, политологи, журналисты, блогеры – всего 30 человек.

…Автобус с делегацией из Калининграда прибыл на интернациональное военное кладбище Второй мировой войны в польском городе Ольштыне, где состоялся торжественный митинг.

— Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память павших советских и польских воинов, которые освобождали Польшу от немецко-фашистских захватчиков, — обратился к присутствующим идейный вдохновитель акции, секретарь комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Калининградской области Андрей Омельченко. – Подобного рода мероприятия способствуют укреплению дружбы между народами, выстраиванию межкультурных связей и сотрудничеству. И поэтому очень важно, чтобы мы помнили свою историю, сохраняли память о тех страшных событиях прошлого века и самое важное – смотрели на этот мир под одним углом.

RAG_0148-1По итогам митинга членам Союза военнослужащих Войска Польского Яну Каспчаку, Ромуальду Юзвиляку, Евгениушу Гжыбовскому и президенту центра активного туризма «Колодром» Рышарду Пронтковскому вручили памятные медали «Дороги памяти». Тем самым, как заявлено организаторами акции, учредители медали смогли выразить свою благодарность за труд граждан Польши, которые ухаживают за могилами советских солдат.

После награждения, присутствующие россияне и поляки, стоя в одной колонне плечом к плечу, приступили к торжественному возложению цветов и венков.

Вместе с представителями общественных организаций Польши, участников автопробега ожидали и журналисты.

RAG_0194-1– Мы приятно удивились, когда увидели представителей польских СМИ, — рассказал Андрей Омельченко. – Появление такого интереса может говорить об актуальности и своевременности нашей акции.

На участке интернационального кладбища, где захоронено 4262 советских воина, павших в борьбе против гитлеровских завоевателей, установлен монумент из пяти блоков, на одном из которых изображены серп и молот, а на другом надпись «1945».

RAG_0196-1После церемонии в Ольштыне автобус с участниками автопробега направился в Варшаву. Вечером там прошел дискуссионный клуб, в рамках которого состоялся показ документального фильма «Криптомнезия. Убить прошлое», снятого по итогам проекта «Дороги памяти» в 2016 году. После просмотра участники обсудили проблемы, которые затрагиваются в фильме и, в частности, — фальсификацию истории и сохранение правдивой памяти о Второй мировой войне.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

Министр обороны Литвы притворился, что не испугался «Кинжалов» в Калининграде

В Вильнюсе министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас публично заявил, что его страна не страшится размещения на военном аэродроме в Калининграде...

Общество

Решель – «Город без спешки»

В Польше Решель – первый город, который присоединился к международной сети городов Cittaslow («Город без спешки»). Небольшой городок с застройкой,...

Международные отношения

Польша в три раза сократила число выдаваемых россиянам виз

В Варшаве в МИД Польши собкору Радио Голос Балтии из Калининграда сообщили, что с 24 февраля до 9 августа 2022...

Экономика

«Его нужно отменять»: мундеп Сизова указала на непроработанность закона Беглова о КРТ

Новый закон о КРТ противоречит интересам петербуржцев. Об этом заявила муниципальный депутат Полина Сизова. В беседе с журналистами она отметила,...

Право

Поляки незаконно пересекают границу с Россией из-за любопытства

В Польше задержанием закончилась прогулка отдыхающей по полосе пограничной дороги между Польшей и Россией на участке Калининградской области. Как сообщили...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.