Connect with us

Общество

В БФУ в Калининграде показали фильм об выкорчевывании исторической памяти в Польше

imageВ Калининграде в БФУ имени И. Канта 17 ноября состоялся показ документального фильма «Криптомнезия. Убить прошлое».

Лента представлена аудитории создателем дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост», членом Общественной палаты Калининградской области Андреем Омельченко.

Картина создана по итогам автопробега по городам Польши «Дороги памяти». Участники акции побывали более чем в десятке польских городов, где установлены мемориалы, увековечивающие память о подвиге советских воинов. Необычное название дано фильму не просто так. «Криптомнезия» в психиатрии означает нарушение памяти, при котором больной утрачивает способность различать реально происходившие события и события, о которых он слышал от окружающих, из СМИ и даже сновидений. Как говорят авторы фильма, картина посвящена фальсификации человеческих воспоминаний и истории, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 ноября 2016 года, собкору Радио Голос Балтии в БФУ имени Канта.

Андрей Омельченко прокомментировал событие собкору в Калининграде:

— Первоначально мы думали, что фильм коснется одного конкретного события. Когда начали рушить памятники в Польше и речь зашла о сносе памятника дважды Герою Советского Союза генералу Ивану Черняховскому в городке Пененжно, мы начали проводить различные акции. Протестовали, писали в СМИ, даже скинули плавающий макет памятника в озеро возле польского консульства. Мы думали, что это поможет, но нет.

Было ощущение, что польские власти просто проверяли нашу реакцию, сделаем мы что-то или нет. Затем снос памятников продолжился, сейчас хотят убрать огромное количество памятников советского периода. Идет борьба с историей.

Отмечу, что все эти памятники защищены международным соглашением, где определено, что памятники, кладбища и памятные места должны охраняться властями и содержаться за их счет…

В итоге фильм получился гораздо больше — о фальсификации истории в целом.

Мария Седова, туризм, БФУ, второй курс:

— Мне фильм очень понравился. Молодежи обязательно нужно показывать такие картины. Фильм ярко демонстрирует, как уничтожаются память и история. Задача молодежи, мне кажется, как раз и состоит в том, чтобы объяснять нашим друзьям и партнерам в Польше, что без взаимодействия, без общих целей, без бережного и уважительного отношения к истории нет будущего. Фильм показал неуважение к памяти.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

Министр обороны Литвы притворился, что не испугался «Кинжалов» в Калининграде

В Вильнюсе министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас публично заявил, что его страна не страшится размещения на военном аэродроме в Калининграде...

Общество

Решель – «Город без спешки»

В Польше Решель – первый город, который присоединился к международной сети городов Cittaslow («Город без спешки»). Небольшой городок с застройкой,...

Международные отношения

Польша в три раза сократила число выдаваемых россиянам виз

В Варшаве в МИД Польши собкору Радио Голос Балтии из Калининграда сообщили, что с 24 февраля до 9 августа 2022...

Экономика

«Его нужно отменять»: мундеп Сизова указала на непроработанность закона Беглова о КРТ

Новый закон о КРТ противоречит интересам петербуржцев. Об этом заявила муниципальный депутат Полина Сизова. В беседе с журналистами она отметила,...

Право

Поляки незаконно пересекают границу с Россией из-за любопытства

В Польше задержанием закончилась прогулка отдыхающей по полосе пограничной дороги между Польшей и Россией на участке Калининградской области. Как сообщили...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.