Connect with us

Политика

Социалист Миронов предложил повысить МРОТ до 50 — 60 тысяч рублей

В Москве глава партии «Справедливая Россия — За Правду» Сергей Миронов заявил Прокремлёвскому СМИ, что цель повысить МРОТ до 41 874 рублей, о которой заявили в Федерации независимых профсоюзов (ФНПР), может оказаться слишком низкой планкой для разогрева экономики и полной победы над бедностью.

imageОбъективная цель для минимальной зарплаты пока находится на уровне 50-60 тысяч рублей.

«Предложение ФНПР повысить МРОТ до 42 тысяч рублей похвальное (особенно с учетом того, что ранее организация поддержала новую формулу МРОТ), но этого может оказаться недостаточно, чтобы разогнать экономику до нужных темпов роста и оставить бедность в прошлом. Поэтому мы настаиваем на увеличении минималки до 50-60 тысяч рублей», — сказал Миронов.

Ранее глава ФНПР Михаил Шмаков на заседании генсовета организации заявил, что «минимальный потребительский бюджет необходимый для полноценного восстановления рабочей силы» составляет — 41 874 рубля, и необходимо поднимать МРОТ именно до этой величины.

«Приятно слышать, что в руководстве профсоюзов наконец признали, что 12 тысяч рублей может не хватить для полноценного восстановления рабочей силы, но работать только ради того, чтобы найти в себе силы снова выйти на работу, не совсем правильно. Зарплата, даже минимальная, должна покрывать базовые потребности и обязательные платежи с хорошим запасом. Большинство работников помогают пожилым родителям, растят детей, поэтому даже минималка должна подразумевать, что работник тянет на себе хотя бы одного иждивенца», — объяснил политик.

По его словам, целевой размер МРОТ, также обусловлен западными методиками, которые пытаются скопировать Минтруд.

«Все формулы с медианой и средней зарплатой хорошо работают там, где доля среднего класса превышает 50%. Уровень потребления среднего класса проще всего описать так: больше одной машины на семью, больше 40 кв. м жилплощади на одного члена семьи, ежегодный отпуск на море, доступ к качественному образованию и медицине. Сколько нужно зарабатывать для такого уровня жизни? 100-120 тысяч рублей, не меньше. Справедливая минимальная зарплата должна составлять не меньше 50 процентов этой суммы», — сказал Сергей Миронов.

«Наконец, третье соображение в пользу повышения МРОТ до 50-60 тысяч рублей: реальный рост зарплат и доходов граждан должен обеспечить такой потребительский спрос, который заставит экономику расти и создавать новые рабочие места. Если человек зарабатывает только на «восстановление рабочей силы», то его покупательной способности хватает только на базовые физиологические нужды и обязательные платежи. Если мы хотим реального роста экономики, надо обеспечить большинству населения (как минимум всем, кто работает) возможности откладывать и/или инвестировать деньги, возможность тратить их на увлечения, культурный досуг и т.д. В конце концов, для бизнеса труд должен стоить дорого. Это ключевой фактор спроса на новое оборудование, обучение и повышение квалификации работников, спроса на цифровизацию бизнес-процессов и т.п.», — добавил политик.

«Важно понимать, что никто не предлагает поднять МРОТ в несколько раз моментально. Я предлагаю зафиксировать соответствующую цель и прийти к ней за несколько лет, чтобы все могли приспособиться к новым условиям. Минимальная зарплата — это ключевой экономический показатель, и мы хотим не просто поднять людям зарплаты, а повернуть всю систему на рост экономики России и благосостояния ее граждан. До последнего времени финансово-экономическая система работала на вывоз прибыли из страны, в том числе, это было возможно за счёт массовой нищеты и бедности работающих. Теперь эту систему стали ломать. Повышение МРОТ необходимо, чтобы построить самодостаточную стабильно растущую экономику», — подчеркнул Сергей Миронов.

В Калининград передал собкор Радио Голос Балтии.

Advertisement
2 комментария

2 Comments

  1. jamm

    18/04/2021 в 23:20

    Больше похоже на то, что Миронов пытается сейчас перехватить повестку профсоюзов, которые многие годы говорят о необходимости ввести минимальный потребительский бюджет, который сейчас уже превысил 41 тысячу рублей. Но у профсоюзов там вполне реальные расходы заложены. А у Миронова цифра с потолка.

  2. Денис

    19/04/2021 в 01:04

    Не в первый раз партейки, от предложений и решений которых ничего не зависит, перехватывают предложения профсоюзов. Кстати, 41 тысяча, о которой говорят в ФНПР, взята не с потолка. А Мироныч занимается самопиаром и только.

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Политика

Шрёдер подал в суд на парламент Германии

В Берлине бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер подал в столичный административный суд на парламент (бундестаг). Шрёдер требует вернуть ему часть...

Экономика

Петербуржцы направили в Смольный более 11 тысяч замечаний по Генплану

В среду, 10 августа, Смольный завершил прием поправок в Генплан по развитию Северной столицы до 2050 года. Петербуржцы направили чиновникам...

Международные отношения

Латышам, имеющим гражданство России, запретят жить в Латвии

В Риге глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что латышам, имеющим российское гражданство, не будут выдавать разрешений на пребывание в...

Политика

Сейм Латвии объявил Россию «государством, поддерживающим терроризм»

Сейм Латвии сегодня, 11 августа, признал Россию государством, поддерживающим терроризм. Депутаты заявили, что причиной их решения стало проведение Москвой специальной...

Главное

Критика закона о КРТ со стороны петербуржцев вызвана некомпетентностью чиновников – СМИ

В Сети все чаще критикуют петербургский закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ). Авторы ТГ-канала «Площадь Восстания» считают, что виной всему...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.