Политика
Михаил Романов: «Лекарства должны быть доступными в любой экономической ситуации»
Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прокомментировал одобренный сегодня парламентом в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в часть 2 статьи 56 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств». Михаил Романов является одним из соавторов инициативы.

Речь идет о восстановления права производственных аптек на изготовление препаратов, зарегистрированных в РФ. Это послужит компенсации дефицита отсутствующих на прилавках заводских лекарств и расширению ассортимента препаратов, отпускаемых в индивидуальных дозах, что имеет особое значение для педиатрии, которая часто требует сверхмалого применения лекарств.
Объясняя необходимость принятия законопроекта, Михаил Романов обращает внимание на то, что в данный момент действуют ограничения на изготовление лекарственных препаратов в аптечных организациях. Сейчас аптеки, в том числе ветеринарные, могут производить лекарства только на основе включенных в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения (и, соответственно, государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения) субстанции и не могут изготавливать зарегистрированные препараты.
— Принятая в 2010 году редакция закона «Об обращении лекарственных средств», не допускающая изготовление аптечными организациями, ветеринарными аптеками, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, лекарственных препаратов, зарегистрированных в России, привела не только к существенному уменьшению ассортимента и количества изготавливаемых лекарственных форм, но и к массовому закрытию производственных аптек во всех регионах России. Ранее изготавливаемые аптеками препараты широко использовались при лечении дерматологических заболеваний, популярностью пользовались разные виды аптечных настоев и экстрактов. Аптечный препарат, в отличие от заводского, может иметь удобную для пациента дозировку и форму. Кроме того, изготовленные в аптеках средства способны адекватно заменять лекарства фабричного производства, отсутствующие на прилавке по тем или иным причинам. При этом, с точки зрения закона, аптечные средства не приравниваются к препаратам заводского изготовления. Изготовлением такого товара занимались производственные аптеки, которых теперь практически не осталось.
Внесенный сегодня закон призван восстановить аптечное производство лекарств на основе препаратов, лицензированных на территории РФ, — подчеркивает Михаил Романов.
Парламентарий также уточняет, что аптечное производство детских дозировок избавит родителей от необходимости дома самим отмерять педиатрическую дозу, кроша таблетки для взрослых или разбавляя капли водой.
— Порой это может стать источником опасности для ребенка. Если мама ошибется в меньшую сторону, лекарство просто не сработает, и болезнь не будет побеждена, могут возникнуть осложнения. А если родители отмеряют своему ребенку больше нужного, не исключены отравления и интоксикации. Не нужно говорить о том, насколько это может быть опасно для детского организма. Кроме того, индивидуальные дозировки важны при онкологии, а также в случаях, когда лекарства назначаются исходя из веса пациента. Если больной быстро теряет вес, что нередко случается с пожилыми людьми, то принятие заводской дозы также может обернуться опасной передозировкой, — разъясняет парламентарий.
Михаил Романов подчеркивает, что в существующих экономических условиях, сформировавшихся под влиянием как спровоцированного пандемией кризиса, так и внешних санкций, целые линейки заводских лекарственных препаратов стали недоступны для российских покупателей. Так, эксперты отмечают, что потребность в детских лекарственных формах сегодня удовлетворена всего на 10%. В этих условиях российское фармацевтическое производство должно получить дополнительные возможности для устранения дефицита препаратов.
— Речь идет о лекарствах, то есть о здоровье, а в ряде случаев – о жизни граждан, нуждающихся в лечении. В том числе и маленьких граждан. Никакие экономические или политические обстоятельства не могут быть препятствием для приобретения необходимых больному лекарств. Законопроект возрождает малую аптечную фармацевтику как альтернативу заводскому производству, что, во-первых, расширит ассортимент лекарств, а, во-вторых, стимулирует снижение цен на них, — убежден Михаил Романов.
Вам может понравиться
-
Депутат Михаил Романов возложил цветы к подножию обелиска «Городу-Герою Ленинграду»
-
Депутат Михаил Романов: подвиги защитников Отечества ‑ это большая и величественная правда истории
-
Депутат Михаил Романов: каждый российский спортсмен на ОИ внес бесценный вклад в олимпийскую копилку страны
-
Михаил Романов вручил ключи от квартиры в Петербурге выпускнице детского дома
-
Михаил Романов высоко оценил деятельность студотрядов в период пандемии коронавируса
-
Михаил Романов назвал одну из важнейших проблем для всех регионов России
Слушать радио
Лента новостей


Лейбористская партия ставит под сомнение будущее Кира Стармера
По информации телеканала Sky News, премьер-министр Великобритании Кир Стармер может покинуть свой пост уже через несколько месяцев. Представители правящей партии...
Германия вводит запрет на продажу опасных веществ среди молодежи
Правительство Германии приняло важный законопроект, направленный на защиту молодежи от опасных веществ. Документ предусматривает серьезные ограничения на оборот закиси азота...
Как Ростсельмаш получает миллиарды, оставаясь «на грани закрытия»
Константин Бабкин, лидер экономической платформы ЛДПР и владелец крупнейшего производителя сельхозтехники Ростсельмаш, показывает нестандартный подход к достижению своих целей, используя...


Клиника в Берлине запретила мероприятия с разделением по полу
Университетская клиника Charité в Берлине приняла решение запретить проведение у себя любых мероприятий с разделением участников по половому признаку. Это...


В Германии планируют поэтапное повышение минимальной зарплаты
Комиссия по минимальному размеру оплаты труда при правительстве ФРГ приняла важное решение о повышении минимальной заработной платы в стране. Соглашение...