Политика
Сергей Миронов: закон о самозанятых лишает людей базовых трудовых прав
В России работодатели стали систематически злоупотреблять законом о самозанятых, из-за которого работники, которым навязали этот статус, лишились базовых трудовых прав, в том числе, восьмичасового рабочего дня, больничных и отпусков.
Об этом в Москве Радио Голос Балтии из Калининграда заявил глава партии «Справедливая Россия — За Правду» Сергей Миронов.
«Закон о самозанятых стал способом отказать работникам в базовых трудовых правах. По сути, многие самозанятые как были, так и остаются сотрудниками по найму. Только теперь они работают по 12 часов в день без переплаты за сверхурочные часы, не получают оплачиваемых отпусков и болеют за свой счёт. Фактически закон отбросил развитие трудового права на 100 лет назад», — сказал он.
Глава партии пояснил, что недобросовестные работодатели начали злоупотреблять законом о самозанятых и переводить в этот статус своих сотрудников.
«Такой подход позволяет работодателям избавиться от всех обязательств и перед бюджетом (не надо платить высокий НДФЛ за работника и взносы в социальные фонды), и перед работником, последнему не надо оплачивать ежегодный отпуск, не говоря уже про декрет, не надо даже отвечать за его здоровье и жизнь при несчастном случае. Таким работникам не надо оплачивать сверхурочные в двойном размере, а из-за низкой доли вознаграждения они вынуждены трудиться по 12 часов в день.
При этом работодатель в одностороннем порядке, какую долю прибыли получает он, а какую „самозанятые“ работники. Например, таксисты не имеют никаких инструментов, чтобы обсуждать, какую долю от оплаты поездок получат они, а какую заберет оператор. Оператор (правильнее назвать его работодателем) диктует условия работы в одностороннем порядке, хотя формально стороны равноправны. Аналогичные условия распространяются на курьеров, мастеров домашнего ремонта
«Я не предлагаю отказываться от института самозанятых, но его необходимо реформировать, чтобы вернуть людям базовые трудовые права: гарантировать достойный заработок при восьмичасовом рабочем дне, обеспечить отпуска и больничные. Нынешнее положение этих сотрудников — позор для развитой страны в XXI веке. Чтобы обеспечить семью люди вынуждены работать по 12 часов в день. Они не видятся со своими родными, не могут получать дополнительное образование, чтобы стать кем-то еще, не могут позволить себе отдохнуть и даже заболеть», — сказал Сергей Миронов.
Глава партии, добавил, что для самозанятых можно предусмотреть массу механизмов защиты.
«К примеру, можно предусмотреть в законе минимальную долю вознаграждения самозанятых, если оператор обеспечивает им поток клиентов, чтобы оператор не забирал слишком много, и за стандартные 8 часов можно было заработать достойные деньги. Кроме того, трудовые инспекции должны „взять на карандаш“ все фирмы, которые массово заключают типовые договора с самозанятыми, чтобы их отношения регулировались Трудовым кодексом. В отношении договоров подряда уже действует такой механизм», — рассказал он.
При этом, по его словам, налоговой режим для самозанятых можно распространить на другие категории работников.
«Эксперимент с самозанятыми показал очень важную вещь: налоги на труд можно снизить в несколько раз, чтобы уже сейчас поднять многим россиянам зарплату в 1,5−2 раза. Низкая ставка налога и простота его расчета и взимания показали, что для многих россиян можно значительно оптимизировать налогообложение и бухгалтерию, и тем самым существенно поднять их зарплаты», — отметил политик.
