Connect with us

Политика

Излечит ли Лавров МИДовскую простату

Разменявший восьмой десяток лет Сергей Лавров сильно сдал в должности министра иностранных дел России.

imageЭто видно по тому, во что вовне превратилось министерство. Великие нации не ведут маленьких войн. Российский МИД, и это стало вполне очевидно после назначения на должность директора департамента информации и печати, официального представителя МИД Марии Захаровой, измельчал. Надо понимать, под покровительством Лаврова взят и укрепился курс на непрофессионализм, утрату стиля в работе российского внешнеполитического ведомства в глазах общественности как внутри страны, так и за рубежом. Для департамента г-жи Захаровой характерен конфронтационный стиль поведения, буквально тявканье по поводу и без такового, втягивание в бессмысленную и, что особенно важно, бесполезную перепалку с оппонентами, троллинг. Как говорится, доведя себя до мелкого бульканья… Да, такое поведение, скорее, способствующее большей узнаваемости самой Захаровой, находит поддержку и оправдание у определённой части общества. Но не у той, которая может поговорить о традициях, заложенных Иваном Грамотиным, Афанасием Ордина-Нащекиным, Василием Голицыным, Александром Горчаковым, Карлом Нессельроде и другими блистательными российскими дипломатами.

Общее место состоит в том, что американцы утратили дипломатию как науку и политическое искусство. Но мы? Где горчаковы? Разумеется, Лавров — лицо российской дипломатии, человек, отстаивающий интересы России. Иные характеризуют его как лучшего главу МИД в современной истории. Не спорим, если исходить из тезиса, что дипломатия есть искусство возможного, а не аксиомы достижения поставленных целей. Что имеем из возможного? Украину сдали! Сирия? А что Сирия? И оттуда попросят, это лишь вопрос времени. Мы много куда входили большой русской кровью и выходили не в колею. Кто на очереди – Белоруссия?

Впрочем, вернемся к основной теме повествования – чувству стиля и меры в сношениях МИД со внешней средой, чем и занята Мария Захарова.

На днях в интервью Михаилу Зыгарю на его ютуб-канале, если без обиняков, официальный представитель МИД РФ (чрезвычайный и полномочный посланник первого класса, член коллегии МИД, кандидат исторических наук) заявила, что бедные россияне не должны путешествовать за границу. Для иллюстрации приведём высказывания Захаровой тезисно, но в цитатах:

— раньше это было доступно только… определённой части, определённому классу людей.., которые имели возможности;

— по моему детству сужу, всё было чётко: люди, у которых есть деньги, соответствующим образом одеты, они занимаются неким делом, они путешествуют на самолётах — у них есть такие возможности. А люди, у которых нет денег, они путешествуют как придётся: они путешествуют автостопом, они соответствующим образом одеты, они ни на что не претендуют, они готовы спать, есть, ждать на полу, в вагоне и так далее. А теперь всё перемешалось. Дальше это не могло продолжаться вот в таком виде;

— отдыхать можно тогда, когда есть средства, а не тогда, когда на тебе висит кредит или ипотека. Пока ты не решил свои базовые потребности, ни о каком отдыхе речи быть не может.

Уместны ли комментарии? Не поддаётся осмыслению тот факт, что свои досужие выводы, прямо оскорбляющие достоинство большей части соотечественников, не по своей воле оказавшихся заложниками людоедской системы «бедный работающий», Мария Владимировна сделала, сославшись на опыт своей заграничной жизни. Однако очевидно, что госпожа дипломат лукавит. На Западе все живут в долгах, как в шелках, однако большинство тамошнего населения путешествует. Там никому не придет в голову сказать малосостоятельным людям, что «ни о каком отдыхе речи быть не может». А если придёт, то цена ответственности будет очень высокой. Несомненно, что Захарова всё это знает. Она проговорилась, ретранслировав устоявшуюся в российской верхушке истину для избранных: есть быдло и есть они, между которыми нет ничего общего. Первые, рабочая скотинка, подчиняется, вторые повелевают, на свой лад определяя нравственные императивы общества – одним всё, другим, не своим, — ничего. Буквально, наплевав на единство страны, которое состоит в единстве национальных интересов её сословий – от олигарха до дворника.

Вчитайтесь ещё раз в установку, прямо скажем, для бедных: «…Они путешествуют автостопом, они соответствующим образом одеты, они ни на что не претендуют, они готовы спать, есть, ждать на полу, в вагоне и так далее. А теперь всё перемешалось. Дальше это не могло продолжаться вот в таком виде».

Поняли? Бедный останется бедным! Любые самые робкие посягательства на благо, которое по мнению Захаровой принадлежит лишь избранным, включая её самую, пусть даже недельная отдушина на дешевом турецком или египетском курорте, для простого россиянина должны пресекаться на корню. Народная участь по рецепту Захаровой: «…Они ни на что не претендуют, они готовы спать, есть, ждать на полу, в вагоне…» И дальше ещё страшнее: «А теперь всё перемешалось. Дальше это не могло продолжаться вот в таком виде». Явный и даже воинственный призыв к сегрегации, к нарушению конституционных прав и свобод граждан по уровню их достатка.

Напомним, начинали мы с нынешнего стиля общения российского МИД во внешней среде. Эко нас занесло. Лавров, пожалуй, и не поймёт о чём это мы. Его ближайшим помощником Захаровой, по своей сути, совершено уголовное преступление. Но ни Лавров, ни МИД в его обобществлённом виде, ни сама Захарова не сочли нужным хотя бы извиниться за чудовищную выходку, не говоря уж об отставке этой самой Захаровой. Удивительно, какое засорённое нравственное чувство. Так, может, правильно уйти на покой самому Сергею Викторовичу? А там смотришь, новая метла… Ибо доколе позволять моральным уродцам гадить на алтарь Отечества?!

Прокремлёвское СМИ (Редакционная), передал в Калининград собкор Радио Голос Балтии.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Политика

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ

В Берлине парламентская (бундестаг) фракция «Альтернатива для Германии» (АдГ) 21 июня избрала уполномоченного по защите прав русских в ФРГ —...

Экономика

Польский премьер-министр призвал ЕС к возврату «к угольной энергетике»

В Брюсселе в ходе саммита ЕС премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Евросоюз к запуску «угольной энергетики» с целью обеспечения энергетической...

Политика

Сергей Миронов: «Родительские зарплаты» помогут преодолеть демографический кризис

В Москве сегодня, 24 июня 2022 года, руководитель думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов заявил агентству Москва-Новости,...

Международные отношения

МИД РФ «прекратил сотрудничество с дискредитировавшим себя НПО» из Финляндии

В Москве в МИД РФ сегодня, 24 июня 2022 года, собкору Радио Голос Балтии сообщили о полном прекращении с НПО...

Право

В Москве прекращена криминальная деятельность сети салонов интим-услуг

В Москве полицейские прекратили криминальную деятельность сети притонов интимных услуг, которым верховодила 44-летняя женщина. Под цели проституции преступники арендовали 6...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.