Connect with us

Армия

“Процесс контроля над ядерным оружием зашел в тупик”

imageСможет ли международное сообщество остановить распространение ядерных арсеналов и предотвратить атомную войну?

На фоне конфликта на Украине и обострения отношений между двумя крупнейшими ядерными державами – Россией и США – ситуация в сфере ядерной безопасности приближается к критической.

Людмила Благонравова расспросила об этом политолога, члена Российской академии наук Алексея Арбатова.

АА: Я считаю, что мы постепенно вползаем во всеобъемлющий и беспрецедентный кризис всего процесса контроля над ядерным оружием, включая и «разоруженческую» часть, и нераспространение. Конечно, переговоры по Ирану дали некоторую надежду. Посмотрим, удастся ли завершить их в срок. Даже если удастся, это решение одного конкретного вопроса. Насколько это станет прецедентом для укрепления всего режима, пока неясно. Не надо забывать, что переговоры с Ираном велись 12 лет. Понадобилось шесть резолюций Совета Безопасности ООН, санкции – и США, и Европейского Союза, и ООН, смена правительства.

Понимаете, если мы с каждой отдельной страной, которая создаст проблемы, пойдём по этому пути, то мы развалим режим, мы его не укрепим. Поэтому это серьёзная проблема, несмотря на то, что появились надежды, что всё-таки удастся заключить соглашение по иранскому вопросу. Пусть даже на компромиссной основе, не решив все кардинальные вопросы.

Во всех других областях мы видим одни тупики и развал. Выполняется новый Договор СНВ, но никакого продвижения по стратегическим вооружениям дальше нет, стороны не понимают друг друга, даже переговоров нет. Прежде всегда после заключения очередного стратегического договора, сразу начинались переговоры о следующем, и сразу уже была готова повестка дня для следующего. Каждая сторона приходила со своими позициями. Сейчас ничего нет. До 2018 года выполняем, до 2020 будет договор. Что потом? Может быть, продлим, а может быть, и нет. Зависит от ПРО, зависит от политической ситуации, от обычных вооружений, от воздушно-космических, ракетно-планирующих, гиперзвуковых.

И вокруг тоже посмотрите – с Кореей полный тупик, с Конференцией по Ближнему Востоку не думаю, что будет продвижение. Какие-то движения есть, но надеяться на то, что удастся в ближайшее время что-то сделать, нельзя. Что касается сотрудничества России и США – прервана Программа Нанна-Лугара в 2013 году. В следующем году, Россия заявила, что не приедет на саммит. Уж не говоря о том, что, конечно, третьи ядерные государства и не думают присоединятся, а ставят свои условия, чтобы Россия и США дальше сокращали. Россия и США уперлись в тупик и не могут дальше ничего сократить. Поэтому, я думаю, что если мы не предпримем каких-то срочных мер, то в ближайшие годы мы увидим полный развал договорно-правового контроля и регламентации ограничения самого разрушительного из всех видов оружия, которые когда-либо создавались.

ЛБ: В одном из своих интервью вы сказали, что даже, может быть, уже в начале XXI века кем-то будет нанесен ядерный удар…

АА: Я не только допускаю, я просто этого очень страшусь. Если события пойдут по наихудшему варианту, и мы увидим развал процесса и режима контроля над ядерным оружием, то применение ядерного оружия в военных целях или в террористическом акте станет абсолютно неотвратимым. Вопрос будет не в том – случится или нет это страшное событие – а в том, где, когда и каким образом.

ЛБ: Ну а кто может его применить?

АА: Террористы, которые получат доступ к ядерным материалам. Индия и Пакистан, которые в очередной раз столкнутся из-за террористических атак или из-за Кашмира. На Ближнем Востоке, если развалится договор с Ираном, Израиль нанесет удар, и Иран выйдет из договора о нераспространении и спешно начнет создавать ядерное оружие, уже не скрывая этого. На Корейском полуострове ситуация тоже плохая. А что касается России и Запада – то, что казалось немыслимым еще два года назад, сейчас становится мыслимым. Все уже начали рассуждать о возможности вооруженного конфликта и ограниченного применения ядерного оружия.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Политика

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ

В Берлине парламентская (бундестаг) фракция «Альтернатива для Германии» (АдГ) 21 июня избрала уполномоченного по защите прав русских в ФРГ —...

Экономика

Польский премьер-министр призвал ЕС к возврату «к угольной энергетике»

В Брюсселе в ходе саммита ЕС премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Евросоюз к запуску «угольной энергетики» с целью обеспечения энергетической...

Политика

Сергей Миронов: «Родительские зарплаты» помогут преодолеть демографический кризис

В Москве сегодня, 24 июня 2022 года, руководитель думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов заявил агентству Москва-Новости,...

Международные отношения

МИД РФ «прекратил сотрудничество с дискредитировавшим себя НПО» из Финляндии

В Москве в МИД РФ сегодня, 24 июня 2022 года, собкору Радио Голос Балтии сообщили о полном прекращении с НПО...

Право

В Москве прекращена криминальная деятельность сети салонов интим-услуг

В Москве полицейские прекратили криминальную деятельность сети притонов интимных услуг, которым верховодила 44-летняя женщина. Под цели проституции преступники арендовали 6...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.