Connect with us

Армия

“Процесс контроля над ядерным оружием зашел в тупик”

imageСможет ли международное сообщество остановить распространение ядерных арсеналов и предотвратить атомную войну?

На фоне конфликта на Украине и обострения отношений между двумя крупнейшими ядерными державами – Россией и США – ситуация в сфере ядерной безопасности приближается к критической.

Людмила Благонравова расспросила об этом политолога, члена Российской академии наук Алексея Арбатова.

АА: Я считаю, что мы постепенно вползаем во всеобъемлющий и беспрецедентный кризис всего процесса контроля над ядерным оружием, включая и «разоруженческую» часть, и нераспространение. Конечно, переговоры по Ирану дали некоторую надежду. Посмотрим, удастся ли завершить их в срок. Даже если удастся, это решение одного конкретного вопроса. Насколько это станет прецедентом для укрепления всего режима, пока неясно. Не надо забывать, что переговоры с Ираном велись 12 лет. Понадобилось шесть резолюций Совета Безопасности ООН, санкции – и США, и Европейского Союза, и ООН, смена правительства.

Понимаете, если мы с каждой отдельной страной, которая создаст проблемы, пойдём по этому пути, то мы развалим режим, мы его не укрепим. Поэтому это серьёзная проблема, несмотря на то, что появились надежды, что всё-таки удастся заключить соглашение по иранскому вопросу. Пусть даже на компромиссной основе, не решив все кардинальные вопросы.

Во всех других областях мы видим одни тупики и развал. Выполняется новый Договор СНВ, но никакого продвижения по стратегическим вооружениям дальше нет, стороны не понимают друг друга, даже переговоров нет. Прежде всегда после заключения очередного стратегического договора, сразу начинались переговоры о следующем, и сразу уже была готова повестка дня для следующего. Каждая сторона приходила со своими позициями. Сейчас ничего нет. До 2018 года выполняем, до 2020 будет договор. Что потом? Может быть, продлим, а может быть, и нет. Зависит от ПРО, зависит от политической ситуации, от обычных вооружений, от воздушно-космических, ракетно-планирующих, гиперзвуковых.

И вокруг тоже посмотрите – с Кореей полный тупик, с Конференцией по Ближнему Востоку не думаю, что будет продвижение. Какие-то движения есть, но надеяться на то, что удастся в ближайшее время что-то сделать, нельзя. Что касается сотрудничества России и США – прервана Программа Нанна-Лугара в 2013 году. В следующем году, Россия заявила, что не приедет на саммит. Уж не говоря о том, что, конечно, третьи ядерные государства и не думают присоединятся, а ставят свои условия, чтобы Россия и США дальше сокращали. Россия и США уперлись в тупик и не могут дальше ничего сократить. Поэтому, я думаю, что если мы не предпримем каких-то срочных мер, то в ближайшие годы мы увидим полный развал договорно-правового контроля и регламентации ограничения самого разрушительного из всех видов оружия, которые когда-либо создавались.

ЛБ: В одном из своих интервью вы сказали, что даже, может быть, уже в начале XXI века кем-то будет нанесен ядерный удар…

АА: Я не только допускаю, я просто этого очень страшусь. Если события пойдут по наихудшему варианту, и мы увидим развал процесса и режима контроля над ядерным оружием, то применение ядерного оружия в военных целях или в террористическом акте станет абсолютно неотвратимым. Вопрос будет не в том – случится или нет это страшное событие – а в том, где, когда и каким образом.

ЛБ: Ну а кто может его применить?

АА: Террористы, которые получат доступ к ядерным материалам. Индия и Пакистан, которые в очередной раз столкнутся из-за террористических атак или из-за Кашмира. На Ближнем Востоке, если развалится договор с Ираном, Израиль нанесет удар, и Иран выйдет из договора о нераспространении и спешно начнет создавать ядерное оружие, уже не скрывая этого. На Корейском полуострове ситуация тоже плохая. А что касается России и Запада – то, что казалось немыслимым еще два года назад, сейчас становится мыслимым. Все уже начали рассуждать о возможности вооруженного конфликта и ограниченного применения ядерного оружия.

Слушать радио

Лента новостей

Экономика

Черногория введет визы для россиян в ближайшее время

Президент Черногории Яков Милатович заявил о скором введении визового режима для граждан России. В интервью изданию Politico он подтвердил, что...

Политика

В ЕС пояснили отсутствие запрета на въезд для Путина и Лаврова

Еврокомиссия официально подтвердила, что действующие санкции Европейского союза не предусматривают запрета на въезд для президента России Владимира Путина и министра...

Экономика

Германия поддержала использование замороженных российских активов для помощи Украине

Канцлер Германии Фридрих Мерц подтвердил поддержку использования замороженных российских активов для обеспечения военной помощи Украине. В выступлении перед саммитом ЕС...

Общество

Швеция создает продовольственные резервы на случай конфликта

Правительство Швеции выделило 575 млн крон на формирование стратегических запасов зерна. Хранение продовольственных резервов организовано в северных регионах страны —...

Главное

Финляндия построила более 50 тысяч бункеров для защиты населения

Финляндия создала масштабную систему гражданской обороны, включающую более 50 тысяч защитных сооружений. По данным издания Bild, эти убежища способны разместить...

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.