Политика
ФАО открывает в Москве отделение по связям
В Москве в этом году откроется Отделение по связям Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
Переговоры об этом шли на протяжении последних двух лет. В ФАО считают, что Россия обладает огромным опытом и потенциалом в таких областях, как производство продовольствия, ведение сельского, рыбного и лесного хозяйства.
О том, как будет работать новое отделение ФАО в Москве, Егору Амплееву рассказал Постоянный представитель России при римской штаб-квартире ФАО Александр Васильевич Горбань.
АГ: После подписания отдельного соглашения об офисе по связи ФАО в Москве, остается решить технические вопросы открытия этого офиса. Там будут работать два сотрудника на дипломатических должностях, непосредственно, ФАО, один технический сотрудник, а также, как представляется, заинтересованные представители наших министерств и ведомств, которые будут работать на базе временных направлений.
Что касается открытия самого офиса, он является логическим продолжением политики ФАО на перенос главного акцента в своей работе на места. И не из центра в Риме, а непосредственно на местах. Реально, открытие этого офиса поможет более плотно работать нашим заинтересованным министерствам и ведомствам, непосредственно с ФАО – там будут их представители. Будет соответствующая информация, количество российских материалов значительно вырастет, и эти связи будут, что называется, в ежедневном формате.
Заинтересованность в таком офисе с российской стороны проявляют, помимо министерств и ведомств, о которых я сказал, различные ассоциации аграрного профиля, ассоциации товаропроизводителей, то есть, непосредственно, бизнес. Также наши экспертные и академические круги очень заинтересованы в участии в подобной работе. ФАО очень заинтересовано в том, чтобы такие сотрудники работали там на различной основе – либо на временной, либо без участия в работе самого офиса, – но на базе постоянных контактов. Нам есть чем поделиться с ФАО с точки зрения накопленного интеллектуального опыта в различных областях. Это касается и сельского хозяйства, это касается и защиты почв, и лесопользования, а также рыболовства.
Процесс переговоров и заключения соглашения шел около двух лет – два последних года. Но интерес к работе в таком формате наши ассоциации, министерства и ведомства, научные, академические и экспертные круги проявили еще раньше. Именно поэтому движение в направление открытия этого офиса и состоялось. Теперь оно успешно завершилось и мы надеемся, что в ближайшие три-шесть месяцев офис начнет работать в своем полноформатном масштабе.
ЕА: Каким образом Россия, как государство-донор, может помочь искоренить голод в мире?
АГ: Российская Федерация по различным направлениям помогает победить голод в мире. Борьба с голодом, в значительной степени, не является оказанием временной помощи. Этим занимается Всемирная продовольственная программа. К сожалению, сегодня более 800 миллионов человек страдает от голода. Здесь задача и ФАО, и РФ, заключается в том, чтобы страдающим от голода странам дать не пищу в острой ситуации – это делает ВПП – а дать населению удочку и научить его ловить рыбу. В этом плане у нас опыта тоже не занимать. У нас накоплен значительный опыт, хотя на некоторых направлениях есть отставание. Например, разведение аквакультуры – мы только на начальном этапе, а могли бы развивать это направление гораздо более интенсивно.
Но, тем не менее, у нас здесь очень большой экспертный и научный потенциал, который, безусловно, поможет справиться с голодом. Человечество достаточно успешно движется в этом направлении, хотя проблем еще достаточно много. Но, тем не менее, позитивные результаты есть. И на прошлогодней конференции по питанию, которая прошла с двадцатилетним перерывом, была выработана специальная программа интенсификации работы на этом направлении. Там все четко указано – как следует международному сообществу и различным странам заниматься искоренением голода.
Вам может понравиться
-
Олег Сирота оптимистично оценивает перспективы Оксаны Лут на должности главы Минсельхоза
-
Немецкие фермеры вывели на улицы Берлина трактора
-
В Швеции уничтожили 20% куриного поголовья
-
Польская чиновница обрушилась с критикой на Байдена
-
В Польше зарегистрировано 1959 очагов АЧС
-
В Финляндии массово истребляют лисиц и норок
Слушать радио
Лента новостей
Черногория введет визы для россиян в ближайшее время
Президент Черногории Яков Милатович заявил о скором введении визового режима для граждан России. В интервью изданию Politico он подтвердил, что...


В ЕС пояснили отсутствие запрета на въезд для Путина и Лаврова
Еврокомиссия официально подтвердила, что действующие санкции Европейского союза не предусматривают запрета на въезд для президента России Владимира Путина и министра...


Германия поддержала использование замороженных российских активов для помощи Украине
Канцлер Германии Фридрих Мерц подтвердил поддержку использования замороженных российских активов для обеспечения военной помощи Украине. В выступлении перед саммитом ЕС...
Швеция создает продовольственные резервы на случай конфликта
Правительство Швеции выделило 575 млн крон на формирование стратегических запасов зерна. Хранение продовольственных резервов организовано в северных регионах страны —...


Финляндия построила более 50 тысяч бункеров для защиты населения
Финляндия создала масштабную систему гражданской обороны, включающую более 50 тысяч защитных сооружений. По данным издания Bild, эти убежища способны разместить...