Connect with us

Международные отношения

Эксперт: попытки НАТО вторгнуться в Калининград могут спровоцировать Россию на применение ядерного оружия

В Москве военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев предположил, что попытки НАТО оккупировать Калининградскую область могут спровоцировать Россию на использование ядерного оружия и создание наземного коридора через территорию Литвы для связи с эксклавом на Балтике.

imageВ ряду стран-провокаторов названа Польша. Экс-заместитель министра обороны Польши Ромуальд Шереметьев ранее призвал к демилитаризации Калининградской области.

К тому же бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский ранее предложил «подарить» Киеву ядерное оружие. Председатель Госдумы России Вячеслав Володин в ответ предупредил о риске ядерной войны в Европе.

На этом проба тупого польского пера не закончилась: бригадный генерал и экс-председатель Бюро национальной безопасности Польши Станислав Козей призвал НАТО обеспечить бесполётную зону над Западной Украиной, для чего Польша готова развернуть там средства ПРО.

От себя заметим, что на днях правительство Литвы со ссылкой на решение ЕС объявило о фактическом начале торгово-экономической блокады Калининграда, запретив ввоз и вывоз оттуда наземным путём (железная дорога) товаров, подпадающих под санкции Евросоюза и, в первую очередь, энергетических, сообщило Прокремлёвское СМИ.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов публично назвал действия Литвы незаконными и потенциально имеющими далекоидущие последствия для ЕС.

Бывший дипломат с Украины Ростислав Ищенко считает, что транспортная блокада Калининграда, устроенная Литвой, является поводом для начала военных действий:

— Это решение является самоубийственным, так как это — готовый casus belli. Международное право однозначно гарантирует любому государству доступ к своему эксклаву, трактуя любое препятствование осуществлению этого права, как агрессию.

По словам эксперта, любые ссылки на сохранение морского пути несостоятельны, так как международное право требует сохранения также и сухопутного транзита.

На этом фоне Литовская железная дорога уведомила Калининградскую железную дорогу (КЖД) о прекращении с 18 июня транзита некоторых видов товаров, подпадающих под санкции ЕС.

Вдогонку. Министр иностранных дел Литвы: грузовую блокаду Калининграда ввели после консультаций с Еврокомиссией и под её руководством.

Источник в правительстве Калининградской области сегодня, 20 июня 2022 года, заявил, что товары из санкционного списка, запрещенные к транзиту через Литву, будут доставляться в Калининград по Балтийскому морю.

Грузовой транзит в/из Калининград запрещён через территорию Литвы с нуля часов 18 июня. Нефтепродукты разрешено доставлять в Калининградскую область область до 10 августа без каких-либо ограничений.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Экономика

Петербуржцы направили в Смольный более 11 тысяч замечаний по Генплану

В среду, 10 августа, Смольный завершил прием поправок в Генплан по развитию Северной столицы до 2050 года. Петербуржцы направили чиновникам...

Международные отношения

Латышам, имеющим гражданство России, запретят жить в Латвии

В Риге глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что латышам, имеющим российское гражданство, не будут выдавать разрешений на пребывание в...

Политика

Сейм Латвии объявил Россию «государством, поддерживающим терроризм»

Сейм Латвии сегодня, 11 августа, признал Россию государством, поддерживающим терроризм. Депутаты заявили, что причиной их решения стало проведение Москвой специальной...

Главное

Критика закона о КРТ со стороны петербуржцев вызвана некомпетентностью чиновников – СМИ

В Сети все чаще критикуют петербургский закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ). Авторы ТГ-канала «Площадь Восстания» считают, что виной всему...

Международные отношения

ЕС предстоит решить вопрос о запрете выдачи шенгенских виз россиянам

В Стокгольме министр по вопросам миграции Швеции Андерс Игеман предположил, что Евросоюз может прекратить выдачу туристических виз россиянам. Ранее прибалтийские...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.