Connect with us

Международные отношения

Варшаве хочется и колется: в рублях или евро? (РФ прекратила поставки газа в Польшу)

imageВ Варшаве представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Пётр Наимский, отвечая на вопрос Радио Голос Балтии, согласится ли Польша на российские условия об оплате за газ в рублях, ответил: «Мы не заплатим».

При этом Наимский признал собкору из Калининграда, что правительством Польши «рассматриваются все возможности и риски. Мы к ним готовы. Мы в состоянии в любой момент отказаться от поставок газа из России».

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что власти Польши в вопросе оплаты российского газа в рублях, будут ориентироваться на позицию Еврокомиссии.

Еврокомиссия, в свою очередь, заявила, что европейские импортёры вправе заплатить за российский газ в евро, посредством перевода средств в «Газпромбанк». Тем самым обязательства по оплате будут считаться исполненными.

Вдогонку. Россия прекратила поставки природного газа в Польшу.

По сообщению РБК, причиной остановки поставок Россией газа в Польшу по газопроводу «Ямал-Европа» явились введённые сегодня, 26 апреля 2022 года, МВД Польши санкций в отношении «Газпрома», являющегося владельцем 48 процентов акций польской компании — совладельца газопровода «Ямал-Европа».

Тем временем, в правительстве Польши созвано экстренное заседание кризисной группы.

РИА «Новости» со ссылкой на польские СМИ сообщило, что поставки газа прекращены после того, как в договорный срок, 22 апреля, Польша не оплатила поставки российского газа в рублях. То есть, как понимается, польский импортёр не перевёл средства в «Газпромбанк» для их последующей конвертации в рубли.

Начиная с 27 апреля, Россия также прекратила поставки газа в Болгарию, отказавшейся “платить в рублях”.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Политика

Шрёдер подал в суд на парламент Германии

В Берлине бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер подал в столичный административный суд на парламент (бундестаг). Шрёдер требует вернуть ему часть...

Экономика

Петербуржцы направили в Смольный более 11 тысяч замечаний по Генплану

В среду, 10 августа, Смольный завершил прием поправок в Генплан по развитию Северной столицы до 2050 года. Петербуржцы направили чиновникам...

Международные отношения

Латышам, имеющим гражданство России, запретят жить в Латвии

В Риге глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что латышам, имеющим российское гражданство, не будут выдавать разрешений на пребывание в...

Политика

Сейм Латвии объявил Россию «государством, поддерживающим терроризм»

Сейм Латвии сегодня, 11 августа, признал Россию государством, поддерживающим терроризм. Депутаты заявили, что причиной их решения стало проведение Москвой специальной...

Главное

Критика закона о КРТ со стороны петербуржцев вызвана некомпетентностью чиновников – СМИ

В Сети все чаще критикуют петербургский закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ). Авторы ТГ-канала «Площадь Восстания» считают, что виной всему...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.