Connect with us

Международные отношения

Глава МИД Литвы потребовал увязать запуск «Северного потока – 2» с требованием «вывода российских войск с территории Украины»

imageВ Вильнюсе глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис подверг резкой критике соглашение США и Германии по «Северному потоку – 2», назвав его ошибкой.

Министр предложил увязать запуск второй нитки газопровода с требованием «вывода российских войск с территории Украины».

Вместе с тем, литовский министр признал, что новый газопровод является «огромной победой» президента РФ Владимира Путина.

Однако, по словам Ландсбергиса, за это российский президент «должен заплатить действительно высокую цену», передал в Калининград собкор Радио Голос Балтии.

Ранее США и Германии договорились о том, что увяжут работу «Северного потока — 2» с гарантиями транзита российского газа через Украину. В противном случае в отношении РФ введут санкции.

За всем тем, председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания готова продолжить транзит газа через Украину после 2024 года исходя из экономической целесообразности и состояния ГТС. По его словам, в случае необходимости «Газпром» может нарастить экспорт газа через украинскую территорию.

Заместитель главы МИД РФ Александр Грушко, в свою очередь, сказал, что основным условием продолжения транзита российского газа через территорию Украины после завершения контракта в 2024 году станет спрос в Европе.

Тем временем, председатель комитета парламента (бундестага) Германии по экономике и энергетике Клаус Эрнст (партия «Левые») прокомментировал американо-германское соглашение относительно «Северного потока – 2».

— Я критически отношусь к предположению, что Россия хочет использовать «энергетику как оружие». Такое поведение в прошлом демонстрировали США, а не Россия. Наконец, не следует забывать, что газовый спор между Россией и Украиной был вызван, в том числе и тем, что Украина отбирала газ и не оплатила счет за газ. В выполнении контракта всегда есть две стороны. Односторонняя поддержка Украины не соответствует интересам Германии. Украине также нужно напомнить о соблюдении договоров.

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Международные отношения

МИД Польши готовит документ, запрещающий выдавать визы россиянам

В Варшаве заместитель министра иностранных дел Польши Пётр Вавжик 14 августа заявил, что его ведомство разрабатывает правовые основания, которые позволят...

Политика

Шрёдер подал в суд на парламент Германии

В Берлине бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер подал в столичный административный суд на парламент (бундестаг). Шрёдер требует вернуть ему часть...

Экономика

Петербуржцы направили в Смольный более 11 тысяч замечаний по Генплану

В среду, 10 августа, Смольный завершил прием поправок в Генплан по развитию Северной столицы до 2050 года. Петербуржцы направили чиновникам...

Международные отношения

Латышам, имеющим гражданство России, запретят жить в Латвии

В Риге глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что латышам, имеющим российское гражданство, не будут выдавать разрешений на пребывание в...

Политика

Сейм Латвии объявил Россию «государством, поддерживающим терроризм»

Сейм Латвии сегодня, 11 августа, признал Россию государством, поддерживающим терроризм. Депутаты заявили, что причиной их решения стало проведение Москвой специальной...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.