Connect with us

Международные отношения

Выгоден ли России торговый конфликт между США и Китаем?

«Пока одни дерутся, другие делают деньги» – сработает ли это правило в отношении России при дальнейшей эскалации торгового конфликта США и Китая? Удастся ли нам «выловить рыбку» в мутной воде противостояния двух крупнейших экономик мира? Попробуем выяснить.

imageУдар по ценам на нефть. Если рассматривать торговый конфликт между США и Китаем с точки зрения интересов России, то можно поставить несколько циничный вопрос – насколько он выгоден нашей стране? Сегодня экономисты дают разные ответы на этот вопрос.

Не вдаваясь в политические дебри торговой войны между США и Китаем, попробуем оценить экономические последствия для России, а точнее, выгоды и потери для экономики. Но даже такая постановка вопроса является, по-нашему мнению, слишком общей. Что значит «выгодно для России»? Это для кого?

В экономике действуют разные группы с разными интересами. И в этом смысле с научной точки зрения правильно оценивать последствия торгового конфликта для потребителей, российских фирм (производителей и продавцов товаров), и государственного бюджета.

Если оценить вероятные последствия для российского государственного бюджета, то следует помнить о риске падения цен на нефть и другие энергоносители в связи с замедлением экономического роста в Китае, что может произойти в результате снижения экспорта в США. А падение цен на нефть немедленно ведет к снижению доходов госбюджета.

Кроме того, следует помнить, что 80% российского экспорта в Китай – это энергоносители, поэтому к потерям госбюджета добавится снижение прибыли компаний-экспортеров энергоносителей. В то же время российские компании-экспортеры продовольствия могут получить выгоду, заняв в Китае нишу на рынке, которая освободится в результате снижения американского экспорта.

Стимул для роста экспорта. И хотя доля продовольствия в структуре российского экспорта в Китай составляет чуть больше 5%, выгоду от роста экспорта по цепочке получают российские сельхозпроизводители, торговые и транспортные компании.

Что касается главного субъекта, ради которого существует экономика – потребителя, в данной ситуации российского, то влияние на него торговой войны между США и Китаем зависит прежде всего от изменения цен на потребительские товары и их ассортимента.

Если торговые ограничения США вынудят Китай наращивать экспорт товаров в Россию, то возможно ожидать увеличения ассортимента и некоторого снижения цен. По крайней мере, рост цен на китайские товары вряд ли возможен, учитывая, что курс юаня к доллару снизился, и при относительно стабильном курсе рубля к доллару юань не может дорожать к рублю.

Кроме того, снижение реальных доходов населения России за последние 5 лет не дает с оснований ожидать роста цен. Поэтому влияние торговой войны между экономическими гигантами на Россию можно оценить как неоднозначное и противоречивое.

Так что «половить золотую рыбку» в мутной воде торговой войны у России не получится. «Рыбка», скорее всего, будет мелкой и уж точно не золотой.

Игорь Хмелев, доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Радио Голос Балтии (Калининград).

Слушать радио

Лента новостей

Экономика

Euroclear предупредил об угрозе экспроприации из-за планов ЕС с активами РФ

Глава европейского депозитария Euroclear Валери Урбен прокомментировала планы Евросоюза по созданию специального механизма для привлечения дополнительных средств из замороженных российских...

Политика

Трамп присвоил главный трофей клубного чемпионата мира по футболу

Громкая история развернулась вокруг главного трофея клубного чемпионата мира по футболу. Президент США Дональд Трамп заявил о том, что оригинальный...

Экономика

В ЕС обсудят новые санкции против России и ситуацию в Газе

Сегодня в Брюсселе пройдет встреча глав МИД стран Евросоюза под председательством главы европейской дипломатии Каи Каллас. В центре внимания —...

Экономика

Калининградская область может стать площадкой международного культурного проекта БРИКС

Важное событие в культурной жизни региона состоялось 14 июля. Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных провёл переговоры с глобальным президентом культурного...

Общество

Сотрудник АО «РНГ» завоевал серебро в соревнованиях по парашютному спорту

В Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) прошли соревнования на точность приземления среди парашютистов. Александр Меньшов, заместитель председателя парашютного клуба «Феникс»...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.