Connect with us

Главное

Российские экологи предложили европейским коллегам «зелёное сотрудничество» в Баренц-регионе

Баренц-регион связывает множество стран, в том числе и Россию. Эксперты уверены, в ближайшие годы Евросоюз будет очень внимательно следить за тем, как будет развиваться здесь ситуация – по одной простой причине: эти воды и земли богаты полезными ископаемыми, в том числе полезными для энергетического сектора. И уже сейчас некоторые страны стремятся под прикрытием заботы об экологии получить экономическими и политические преимущества.

Проблемы добычи энергоресурсов и производства без ущерба для природы обсуждали на международной конференции «ECO-BARENTS — 2021».

Несмотря на бесконечные нападки европейских государств на Россию, у нас с защитой экологии не всё так плохо. Более того, умело манипулируя информацией и создавая нужную картинку, некоторые из них замалчивают собственные проблемы. Чего стоит только одна Норвегия, которая активно занимается добычей газа и нефти, и, конечно, не всегда соотнося прибыль с заботой об экологии. Многие эксперты открыто говорят о недружественных странах, пытающихся очернить ситуацию в России, сообщает СеверПост.ру.

Российские экологи предложили европейским коллегам «зелёное сотрудничество» в Баренц-регионе

Об этом, в частности, говорил один из модераторов форума — спецкор «Вечерней Москвы» и шеф-редактор ассоциации «ЭКО-пресс» Сергей Шахиджанян. С ним согласен заглавного редактора информагентства «Barents News» Тимофей Суровцев, указавший на то, что власти той же Норвегии не собирается сворачивать добычу нефти и газа: «Всё ради прибыли. И экология в наших современных условиях замалчивается и как-то табуируется».

При этом европейские говорящие головы без всяких фактов продолжают создавать из России образ варваров, которые ничего не делают для защиты природы. Будто бы это российские рыболовы убивают тысячами китов. Но только вот в российских ресторанах блюд из китового мяса не найти, а вот в Рейкьявике – пожалуйста. А ведь исландцы считаются «цивилизованным европейским народом». Но то, как это принято нынче говорить, другое.

А чего стоит медный рудник Нуссир в Норвегии, который годами сбрасывал отходы производства во фьорд? В прибрежные воды по оценке специалистов ежегодно попадало до 20 миллионов тонн отходов, загрязняющих арктические воды. При этом именно норвежцы больше всех трезвонили на весь мир об экологических угрозах российских предприятий.

Тимофей Суровцев рассказал об исследовании рыбы, выловленной в Баренцевом море. Оказалось, что она перенасыщена ртутью. Не с того ли медного рудника она попадала в море? Но то поди докажи…

В Норвегии, между тем, есть свои вполне адекватные специалисты и экологи, которые понимают всю степень важности сохранения уникальных природных богатств региона. Одна из них — молодая экоактивистка и лидер движения «Природа и Молодёжь» Тереза Хугстмир Вой, которая рассказала в ходе сессии конференции о том, насколько трудным было добиться приостановки работы ядовитого рудника Нуссир. Теперь муниципальные власти всерьёз взялись за эту тему и проверят законность выдачи лицензии на работу опасного предприятия.

Одной из самых модных тем последнего времени стала «зелёная энергетика». Европейские страны активно заявляют о том, что готовы в ближайшие годы отказаться от угля и снизить выбросы углекислого газа. Но за видимым благообразием могут скрываться совсем иные цели – сократить экспорт нефти, газа и других энергоресурсов из России в Европу. Об этом, в частности, говорил председатель «Антифашистского комитета Финляндии» Эркки Йохан Бекман. По его мнению, так называемый «зелёный передел» является ничем иным, а антироссийским проектом.

Но именно в этом года природа нанесла по «хотелкам» наших «друзей и партнёров» самый серьёзный урон: из-за недостатка в энергоресурсах именно Россия стала одним из важнейших поставщиков на европейский рынок столь «грязных» нефти, газа и угля.

Экологи в один голос бьют тревогу: ветряки в море и на суше являются угрозой для многих живых существ. Ежегодно погибают тысячи птиц. И всё – в угоду модным политическим трендам.

Пытаются норвежские политики бороться и с российским лососем. Он, мол, весьма агрессивен, уничтожая их благородную рыбу.

В ходе конференции «ECO-BARENTS — 2021» эксперты говорили о необходимости поиска баланса: прогресс никак не остановить, но и сохранять флору и фауну крайне важно.

Россия может многое сделать для сохранения Баренц-региона. У страны достаточно знаний и специалистов, а потому именно российские экологи могли бы сыграть большую роль в международном диалоге по экологическим проблемам. Поможет этому и председательство России в Арктическом совете. Российская делегация поднимает крайне важные проблемы, обращая внимания на экологические проблемы арктических государств. Не для того, чтобы уколоть, а для того, чтобы найти решение и развивать взаимовыгодное сотрудничество.

Следовало бы уйти от «зелёной войны» к «зелёному сотрудничеству».

Advertisement
Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Армия

«Морской десант» соберёт под Калининградом команды шести государств

В Калининградской области участники международного конкурса «Морской десант» тренируются в вождении на плаву и получают оружие. Представители российской команды провели...

Экономика

Бельский назвал «глупостями» обоснованные страхи петербуржцев о расселении по КРТ

Петербуржцы после принятия законопроекта о «Комплексном развитии территорий» опасаются, что из «хрущевок» их могут переселить на окраину. Такие страхи глава...

Экономика

Крупнейшим застройщикам предложили обратить внимание на Арктику

В столичных регионах строительство жилья все прирастает, тем временем в Арктической зоне инфраструктура стремительно изнашивается, и для ее обновления нужны...

Общество

Коронавирусом заразился четырежды привитый министр здравоохранения Германии

В Германии федеральный министр здравоохранения 59-летний Карл Лаутербах заразился коронавирусом. Как сообщили Радио Голос Балтии в Минздраве ФРГ, 4 августа,...

Культура

Эстонский министр покусился на советский танк Т-34

В Таллине глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призвал в течение месяца демонтировать мемориальный танк Т-34 в городе Нарве: — Промедление...

© 2014 — 2022 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Яндекс.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.