Connect with us

Главное

Комздрав Петербурга «не увидел» проблемы с дефицитом кислорода в Александровской больнице

В Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга под руководством Дмитрия Лисовца «не увидели» проблемы с дефицитом кислорода в Александровской больнице, принимающей на госпитализацию большой поток заболевших COVID-19. В ведомстве заявили, что ни один пациент данного медучреждения не испытывает в нем недостатка, сообщает «Фонтанка».

«На сегодняшний день Александровская больница потребляет более 4 тонн кислорода в сутки. При необходимости используются кислородные концентраторы — аппараты, получающие кислород из воздуха. Проблем с поставками кислорода в Петербурге нет», — утверждают в Комздраве.
Также в ведомстве пообещали, что кислородная станция Александровской больницы будет переоборудована. На текущий момент оформляется проектно-сметная документация, а работы начнутся позднее. Ввести объект в эксплуатацию городские власти планируют в первом квартале 2022 года.

Накануне, 21 октября, ряд СМИ сообщили, что имеющаяся в многопрофильном стационаре система кислородообеспечения едва справляется с нагрузкой. Главный врач Александровской больницы Юрий Линец подтвердил журналистам, что сейчас в медучреждение поступает больше тяжелых пациентов с коронавирусом, чем это было в предыдущие всплески заболеваемости. По его словам, мощностей кислородной станции стало остро не хватать, поэтому из временного госпиталя в «Ленэкспо» были переданы 50 концентраторов.

«На них и держимся», — поделился главврач клиники.

Эксперты объяснили журналистам «Фонтанки», что такие концентраторы в целом могут применяться в стационарах с больными коронавирусом нового типа, но только в обычных палатах, в которых лежат пациенты, не нуждающиеся в высокопоточном кислороде. Для использования в операционных и реанимациях подобное оборудование не подходит, поскольку в таких случаях требуются специальные концентраторы, из которых под определенным давлением газ поступает в отделения. Очевидно, в Комздраве Петербурга не посчитали важным обращать внимание на это, и поспешили заявить об отсутствии проблем в регулярно мобилизуемой под COVID-19 больнице.

По официальным данным Смольного, эпидемиологическая обстановка в Петербурге по-прежнему остается напряженной. Число заболевших коронавирусом, поступающих каждый день в стационары города, стабильно составляет несколько сотен человек. Так, за минувшие сутки госпитализированы 542 человека, умерли —67.
«Боткинская больница и госпиталь в «Ленэкспо» уже заполнены», — говорилось в репортаже от 17 октября.

Для переоборудования Александровской больницы потребуется немало времени, так как сначала необходимо разработать и утвердить проект, спроектировать новую площадку, затем заменить емкости для кислорода на более объемные, заменить редукторы и прочее. Этим нужно было заниматься еще с начала пандемии. В условиях роста заболеваемости и не спадающего потока пациентов с COVID-19 в стационаре может возникнуть острый дефицит кислорода. Однако в Комздраве пока не стали предпринимать каких-либо мер. Остается надеяться, что эпидемиологическая обстановка не ухудшится и никто не пострадает из-за недальновидности чиновников.

Ранее в интервью «Интерфаксу» заведующий кафедрой эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев указал на «слабую» работу Комитета по здравоохранению Петербурга.

Advertisement
1 комм.

1 комм.

  1. Дмитрий

    23/10/2021 в 18:31

    А я вот не увидел Беглова на фотографиях с прошедшего национального конгресса кардиологов, хотя пресс-служба Смольного отчиталась, будто он там был. Он в принципе прогуливает все городские чп, от обострения пандемии до вчерашнего урагана! Смысл прятаться? Рейтинг ниже уже не рухнет. Или это просто пофигизм?

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Политика

Президент Латвии поддержал снос монумента Освободителям Риги

В Риге президент Латвии Эгилс Левитс одобрительно отозвался о сносе памятника Освободителям Риги. В обращении к жителям страны Левитс назвал...

Международные отношения

Россия грозит НАТО последствиями за расширение блока за счёт Швеции и Финляндии

В Москве заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что у НАТО «не должно быть иллюзий» по поводу того,...

Главное

Самонкин уличил Беглова в покровительстве критикующего СВО зампреда ВООПИиК Кононова

Заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов бы замечен в многократных скандалах, но при этом сохраняет высокую должность благодаря покровительству...

Международные отношения

Польша арестовала счета посольства РФ и изъяла российскую недвижимость

В Варшаве прокуратура арестовала банковские счета посольства РФ. Кроме того, польские власти планируют отнять у российского посольства базу отдыха, что...

Международные отношения

Прибалтийские политические карлики поспешили объявить Балтийское море «морем НАТО»

В Риге глава МИД Латвии открытый гомосексуалист Эдгарс Ринкевичюс публично заявил, что при вступлении в НАТО Финляндии и Швеции «Балтийское...