Свяжитесь с нами

Главное

Галстуки отменят, контроль Смольного оставят: почему не стоит ждать демократии в ЗакС при Бельском

Опубликовано

-

Петербургские журналисты обсуждают, как изменится их работа в новом парламенте, который возглавил бывший вице-губернатор Александр Бельский. Некоторые из них обрадовались обещаниям Бельского честно отвечать на все вопросы прессы и ждут некой либерализации порядка присутствия в ЗакС, но некоторые сомневаются в возможности какой-то кардинальной перемены, отмечая, что вся «демократизация» будет только внешней.

Авторы Telegram-канала «Алло, редакция?» вспомнили о введенном предыдущим спикером Вячеславом Макаровым правиле об обязательных галстуках и строгих брюках для аккредитованных корреспондентов и высказали надежду, что предписание «иметь деловой вид» для присутствующих на заседаниях, о которых оповестила пресс-служба парламента, все-таки не подразумевает таких перегибов:

clip_image001На невозможность приходить в ЗакС с удобным рюкзаком жаловалась и журналист Татьяна Вольтская. В программе «Особое мнение» на «Эхе Москвы» она заметила, что хотела бы, конечно, отдохнуть от «макаровской казармы», но подчеркнула, что серьезных изменений в сторону демократизации от ЗакС не ждет: изменения если и будут, то только «косметическими».

«А в принципе, я думаю, что особенно ничего не поменяется, потому что при этом спикере, при Макарове, они приняли уже все эти безобразные законы, по которым Вишневского [депутата от «Яблока» Бориса Лазаревича Вишневского прим. ред.] можно прерывать на полуслове. Я думаю, что это большой какой-то разницы не составит», считает Вольтская.

Прессу в зал заседаний Бельский на второе заседание все-таки пустил, и после крайне жестко регламентированной процедуры посещения ЗакС при Макарове это вызвало одобрение. Многие петербургские издания, чьи корреспонденты побывали и на первом заседании, отметили достаточно дружелюбный тон Александра Бельского, его «легкость в общении и легкую небритость», которых отставной полковник ВКС Макаров себе не позволял.

В отличие от губернатора Александра Беглова, покинувшего в 2019 году зал заседаний в спешке после неприятных слов депутата Максима Резника, Бельский ранее демонстрировал готовность общаться с журналистами — в Смольном он часто брал на себя эти функции, выступая по программным вопросам вместо Беглова.

Но не ушло от внимания авторов ТГ-каналов и то, что журналистам все-таки запретили пить воду во время заседания, пригрозив «снять четыре ряда», если хотя бы капля упадет на ковер. Как иронично заметили в ТГ-канале «Протестный Петербург», вода «подрывает основы демократии», в отличие от вбросов на выборах.

clip_image003

Депутат МО «Владимирский округ» Виталий Боварь, в свою очередь, вспоминая встречи с Александром Бельским, назвал его человеком «адемократичным».

«В целом он произвел впечатление человека адемократичного. То есть не прямого противника демократии, но просто не очень понимающего, что это и в чем ценность явления (спойлер: устойчивость общества и более здоровые в нем отношения между гражданами и властью). При этом он всячески старается произвести впечатление управленца прогрессивного», написал он в канале «Муниципальная экзистенция».

Вспомнили в Телеграме и явления Бельского на публике в качестве вице-губернатора, когда трансляция «случайно» погасла, стоило депутатам задать вопрос о возможности согласовать протестный митинг.

clip_image004Первый тревожный звоночек прозвучал и сейчас. Так, на заседании 1 октября 2021 года, которое Бельский впервые проводил в качестве спикера парламента, он оборвал на полуслове депутата от «Яблока» Александра Шишлова, едва тот заговорил о нарушениях во время выборов. Предложение голосовать пакетом по всем ключевым постам в новом парламенте также не выглядит особенно демократичным.

В целом заметно, что вновь избранный спикер петербургского парламента Александр Бельский стремится хотя бы «внешне» отличаться от своего предшественника Вячеслава Макарова, который сумел испортить отношения со всей городской прессой за последние годы. Но подлинной демократизации и открытости от нового парламента ждать трудно, так как нет повода предполагать, что Бельский-депутат будет вести себя принципиально иначе, нежели Бельский-чиновник.

Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Реклама

Лента новостей

Общество

16% работающих поляков хотят эмигрировать — исследование

В Польше 16,1% работающих рассматривают возможность эмиграции в течение следующего года, это в два раза больше, чем до пандемии. В...

Право

В Москве у входа в школу задержан вооружённый юноша, грозивший устроить там теракт

В Москве у входа в школу полицейскими задержан вооруженный 18-летний горожанин. Ранее в соцсети он сообщил, что устроит террористический акт...

Главное

На чердаке исторического здания фабрики братьев Варгуниных произошел сильный пожар

Верхний этаж бумажной фабрики братьев Варгуниных пострадал от пожара, общая площадь возгорания составила примерно 150 квадратных метров. В ГУ МЧС...

Экономика

КРТИ Санкт-Петербурга представил дорожную карту погашения долгов перед работниками «Метростроя»

В Санкт-Петербурге сегодня, 6 декабря, состоялась очередная встреча председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт‑Петербурга (КРТИ) Андрея Левакина, представителей АО...

Главное

Депутат ЗакСа Вишневский ждет от Смольного объяснений плохой работы коммунальщиков в Петербурге

Депутат ЗакСа Санкт-Петербурга седьмого созыва Борис Вишневский озвучил свое мнение о роли Смольного в нынешнем состоянии заснеженных улиц города. Он...