Connect with us

Главное

К чему привело Санкт-Петербург управление Александра Беглова

С приходом Александра Беглова на пост губернатора Петербурга в 2019 году город стал приближаться к кризисной экономической ситуации. Федеральный центр возлагал на нового градоначальника большие надежды, однако Беглов их не оправдал, так как не справился с поставленными задачами.

Больше всего проблем в городе наблюдается в экономической и строительной сферах. За последние два года интерес бизнеса к Северной столице заметно упал, так как в городе нет выгодных условий для инвестиций и развития инфраструктурных объектов. Сложилась такая ситуация благодаря нескоординированным действиям комитетов Смольного, которые отвечают за работу финансового блока.

Например, в комитете по инвестициям, основная задача которого состоит в привлечении инвесторов, системные проблемы только усугубились. Ведомство не разработало эффективные механизмы по предоставлению выгодных и льготных условий для бизнеса, а также не актуализировало инвестстратегию под современные экономические требования. Коминвест лишь занижает показатели эффективности, тем самым оправдывая свои провалы. В итоге Петербург становится зависимым от инфраструктурных кредитов. Сейчас объем госдолга города составляет более 85 миллиардов рублей, и на этом фоне Смольный запросил у федцентра еще почти 210 миллиардов рублей на транспортные проекты.

Национальный рейтинг состояния инвестклимата в российских регионах также указывает на снижение инвестпривлекательности Петербурга. По итогам 2020 года Северная столица опустилась с 4 места на 8 и оказалась на уровне Самарской области. А во время ПМЭФ-2021 Петербург смог подписать инвестиционных соглашений только на 600 миллиардов рублей, в то время как Ленинградская область справилась с задачей почти в два раза лучше и привлекла в регион более 1 триллиона рублей.

Социальная инфраструктура города тоже не улучшилась с назначением Беглова. В Петербурге есть ощутимый дисбаланс между жилыми и социальными объектами, для устранения которого губернатор все также обращался за помощью в федеральный центр, но в итоге Смольный просто переложил ответственность за соцразвитие на застройщиков. Недавно глава комитета по строительству Игорь Креславский выступил с инициативой о запрете выдавать разрешения на строительство жилых комплексов без 100% обеспечения социальной инфраструктурой. Предложение Беглов поддержал.

Однако позиция губернатора противоречит его же обещаниям 2018 года, когда он был врио Петербурга и заявлял, что ответственность за строительство соцобъектов не будет полностью лежать на застройщиках. В итоге ситуация ровно обратная. Кроме того, ужесточение требований для застройщиков и поддержанная Бегловым инициатива может негативно сказаться на всем рынке недвижимости в городе, о чем можно судить по опыту других регионов.

Такую инициативу утвердили в градостроительном законодательстве Краснодарского края. В итоге застройщикам пришлось закладывать в стоимость жилой недвижимости строительство соцобъектов, из-за чего цены на нее сильно выросли. Аналогичная ситуация может развернуться и в Петербурге, где и без того постоянно растет стоимость жилья. А в итоге из-за необдуманных действий Беглова пострадает не только строительный бизнес, но и жители города.

1 Comment

1 Comment

  1. Нина

    23/08/2021 at 07:45

    Голосов то больно много последние годы, а где действие?! Такое ощущение, что статья заказная и кто-то в очередной раз не дотянул до кормушки. Осуждать — не делать.Ответственности никакой, сплошное выбивание кирпичей, фундамента из под ног,из под мира (из под здания). Как сказал Задорнов:»Легче снять штаны в Большом театре, чем взять на себя ответственность.» Раньше были глашатаи, что новости разносили, а теперь депутаты.Правда, ну за очень большие деньги. Может вы призовете? так называемых депутатов от народа? закатать рукава и начать делать, а не разваливать страну. наш город. Или вы настолько стерильно идеальны, что ошибки вам не грозят? Поэтому Беглов у вас, как бельмо на глазу, мальчик для битья. никак не сдвинуть. Вас самих на раз подставят и ойкнуть не успеете. Посмотрите, что в муниципалитетах делается: железные двери на входе, одни слова, ни одно дело качественно не сделано,нет контроля за деятельностью. Они что, слепые и по своим же дорогам не ходят, не видят результатов своего труда даже в гарантированный период?! А люди все хорошие, образованные. А почему делают плохо, аж бы как? Так у них фотографии для отписки и коронная фраза — денег нет! о якобы выполненной или не выполненной работе. Болото.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушать радио

Лента новостей

Общество

«Чтобы не размножались»: француз отправил депутатам 600 презервативов в знак протеста

Во Франции житель города Лодев Пьер Гиро устроил необычную акцию: он отправил в Национальную ассамблею 600 презервативов, заявив, что депутаты...

Политика

Литва открыла школу дронов для детей у границы с Калининградской областью

При поддержке министерства обороны Литвы в приграничном городе Таураге (20 км от Калининградской области) открылась первая из девяти запланированных школ,...

Право

Польские СМИ: по жилому дому в Люблинском воеводстве ударила ракета F-16, а не российский дрон

В Польше разгорается скандал вокруг расследования инцидента в Люблинском воеводстве. Как сообщает газета Rzeczpospolita со ссылкой на собственные источники, в...

Общество

Германия теряет толерантность: исследование показало резкое падение открытости общества

Новые данные Фонда Роберта Боша свидетельствуют о значительном снижении уровня толерантности в немецком обществе. Общий индекс разнообразия упал до 63...

Политика

Евросоюз обсуждает новые визовые ограничения для россиян

Страны ЕС рассматривают возможность введения дополнительных ограничений на выдачу туристических виз гражданам России, а также на передвижение российских дипломатов внутри...

Реклама

© 2014 — 2025 гг. Международное радио «Голос Балтии». Все права защищены. О проекте
При копировании информации — ссылка (для Интернет-изданий — ссылка должна быть активной) на balticvoice.ru обязательна. Ответственность за достоверность рекламы (в том числе на баннерах и тизерах), несет рекламодатель.
Эл. почта: balticvoiceru@gmail.com.
Радио Голос Балтии — партнёр «Дзен.Новости» и Google.News.
Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.